На цифровизацию электросетей всей страны отводится 10 лет
Власть, Новости

На цифровизацию электросетей всей страны отводится 10 лет

Об этом было заявлено на круглом столе Комитета Госдумы РФ по энергетике, который прошёл в Ижевске.

В столице Удмуртии 8 ноября прошло выездное заседание Комитета Госдумы РФ по энергетике, на котором обсудили вопросы цифровой трансформации энергетического комплекса и электросетевого хозяйства страны.

Впереди – «умные» сети

Открыл заседание председатель комитета Госдумы РФ Павел Завальный. Глава думского комитета рассказал об основных тенденциях развития отрасли: «Всё большую роль будут играть умные сети. Предполагается, что цифровизация сетевого комплекса и полное введение таких систем позволит снизить 25-30% затрат на владение сетью. Также принят закон, который предусматривает переход на долгосрочные тарифы». Со вступлением в силу закона появится возможность направлять сэкономленные в электросетевом комплексе средства за счёт повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности на модернизацию системы.

«Задача – в течение 10 лет провести цифровизацию всей сети в масштабах страны. Сегодня только цифровизации недостаточно, электросетевой комплекс нуждается в целом в повышении эффективности, определённой реструктуризации. Чтобы решить проблемы, требуется срочная консолидация всех активов, снижение количества территориальных сетевых организаций», – сообщил Павел Завальный.

Опыт Удмуртии

Комитет Госдумы не зря провёл выездное заседание в Удмуртии. У нас уже имеется опыт сотрудничества региона и энергетиков — это косолидация на базе «Россетей» 80% сетевых активов республики. Проект по консолидации электросетевого комплекса в Удмуртии позволил направить полученные средства на социальные проекты, а «Россетям» – создать первый в России цифровой Городской диспетчерский пункт, с которого управляются все сетевые энергообъекты Ижевска, обеспечивая комфорт граждан и стабильное электроснабжение промышленных предприятий. О том, что дал этот опыт, рассказал Глава Удмуртии Александр Бречалов.

– Наш опыт работы с ПАО «Россети» чуть более чем за год показывает с одной стороны неэффективность предыдущей модели, когда в случае с республикой электросетевой комплекс был разрозненным. С другой стороны – эффективность от полученного результата. Вы сегодня были в первом цифровом городском диспетчерском пункте (ГДП) в Ижевске. Всё это произошло без увеличения тарифа для населения в первую очередь из-за эффективности», – отметил Глава Удмуртии. – Вырученные деньги от продажи имущества мы направили на социальные объекты. В списке – 704 объекта социальной инфраструктуры. Это глобальный проект для республики, ключевой. Всё, что мы делаем, направлено на потребителя, который уже видит результаты и превращается в надёжного партнёра, с которым мы сможем построить не только самый современный электросетевой комплекс, но и внесём существенный вклад в социально-экономическое развитие всей республики. И первый шаг в данном направлении – подписание долгосрочного тарифного соглашения с энергетиками – будет сделан уже сегодня.

Инициативы ПАО «Россети»

Генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский подчеркнул, что реализованная в Удмуртии целевая модель развития электросетевого комплекса была презентована Президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства поддержал это начинание. «Мы видим, что благодаря реализуемым мерам, включая консолидацию, цифровую трансформацию и развитие дополнительных сервисов, производительность труда растёт на 40%, операционные расходы сокращаются на 30%, капитальные (при сохранении тех же физических объемов) – на 15%, а показатели надёжности (Пsaidi и Пsaifi) улучшаются в 2 раза», – отметил Ливинский.

Он рассказал о законодательных инициативах холдинга, позволяющих обеспечить в долгосрочной перспективе стабильное финансово-экономическое положение электросетей, остановить критическое старение оборудования и предложить клиентам не просто услуги по надёжному и качественному электроснабжению, но и целый ряд востребованных дополнительных сервисов.

– Необходимо принятие регуляторных мер для решения вопросов в части перекрёстного субсидирования, оплаты резерва мощности и совершенствования системы взимания платы за льготное технологическое присоединение к электрическим сетям. Важно обеспечить финансирование проектов по консолидации электросетевых активов за счёт тарифных источников и внедрение новых принципов долгосрочного регулирования на основе регуляторных соглашений, отличных от существующих методов доходности инвестированного капитала и долгосрочной индексации необходимой валовой выручки, – заявил в ходе своего выступления Павел Ливинский.

Итоги

Председатель Комитета Госдумы РФ Павел Завальный подвёл итоги круглого стола. Он отметил необходимость реализации предложенных «Россетями» меры в части регулирования отрасли.

– Как показывает практика, к примеру, в Удмуртии, консолидация электросетей на базе системообразующей сетевой организации позволяет снижать операционные и капитальные затраты и, как следствие, устанавливать прозрачные доступные тарифы для потребителей. При этом обязательно реализовывать планы на основе российского оборудования и программного обеспечения, т.к. вопросы информационной и кибербезопасности – критичны, – отметил Павел Завальный.

Итогом выездного заседания стали рекомендации Правительству РФ, Минэнерго РФ и субъектам электроэнергетики, которые позволят создать необходимые условия ускоренного внедрения цифровых технологий в электросетевом комплексе страны. При этом собравшиеся рекомендовали Правительству России разработать механизмы влияния на тарифы, чтобы потребители электрической энергии не ощутили на себе затраты на цифровизацию.

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

09.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта