Личность Конструктора
Новости

Личность Конструктора

Пересекаются мнения военнослужащих, инженеров,  музейщиков

В конце октября в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова состоялась научно-практическая конференция, посвящённая столетию легендарного конструктора.

Михаил Тимофеевич Калашников не раз говорил ещё в ходе строительства этого ижевского комплекса, что музей создаётся не для него, а для всех ижевских оружейников. Поскольку ижевские оружейники впитали в себя знание лучших мировых конструкций

огнестрельного оружия и заняли среди конструкторов достойное место, то на конференции звучали примеры и заграничных оружейников.

Конечно, основное внимание было уделено конструкциям М.Т. Калашникова. Его вкладу в развитие отечественного стрелкового оружия посвятили свои работы представители научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации.

Доктор технических наук профессор ИжГТУ Сергей Писарев на примере автоматов показал, как развитие системы образования и науки видоизменяет разработку оружия.

Ведущий инженер Ижевского механического завода Михаил Драгунов в своём докладе рассказал о факторах, определяющих профессиональное становление конструктора-оружейника.

Приветствовал участников конференции министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв, в своё время служивший с АК-47 в погранвойсках. Первый день конференции завершился турниром по стрельбе из автомата Калашникова в тире. Призёрами стали Лидия Баженова и Дмитрий Марков (ИЭМЗ «Купол»), Михаил Самородский и Константин Морозов (Москва).

Инженеры ищут закономерности

Во второй день конференции весьма значительно прозвучали доклады молодых инженеров Ижевского электромеханического завода «Купол». Сергей Бичурин рассказал о создании автоматов Токарева, Судаева и Шпагина. Испытания этих автоматов повлияли и на дальнейшую историю развития автоматического оружия. В первом же образце автомата Калашникова компетентная комиссия отмечала надёжность. А когда был принят на вооружение АК-47, то стало неудивительным, что этот и последующий образцы оружия  из семейства Калашникова прошли более 120 войн и локальных конфликтов. Оружие становилось символом. В том числе и в Новой Зеландии автомат попал на монету номиналом в 2 доллара, а в Мозамбике – на Государственный флаг.   

Дмитрий Марков представил обзор развития мирового огнестрельного оружия. Такие обзоры приходилось слушать и ранее, поэтому я обратил внимание на своеобразный выбор личностей, который сделал ижевский инженер-конструктор. Дмитрий Марков объяснил свой выбор необходимостью сократить доклад, а также тем, что о некоторых конструкторах уже прозвучали подробные сообщения. Иначе он обязательно бы упомянул генерала Фёдорова. Его автомат опередил время. Конструктор Владимир Фёдоров ещё в 1907 году выпустил книгу «Автоматическое  оружие».

Коллега по заводу «Купол» Лидия Баженова посвятила своё выступление работам конструктора Иосифа Дризе. Благодаря его участию в Ижевске производились зенитно-ракетные комплексы «Круг» и производятся «Осы» и «Торы». Все разработки Иосифа Дризе внедрены – это показатель высокой эффективности конструкторских решений.

Творческому взаимодействию М.Т. Калашникова и Е.Ф. Драгунова посвятил свой доклад студент Ижевского политехнического колледжа Александр Лисин. Он привёл в пример узлы автомата и винтовки, которые дорабатывались с учётом ранее известных решений того и другого конструктора. Такое взаимовлияние сказалось на том, что удалось создать оружие, выдержавшее конкуренцию на мировом уровне. С таким выводом согласен лектор Константин Морозов из Центрального музея Вооружённых Сил Министерства обороны России. Он не только рассказал о действующих экспозициях, но поделился и своим офицерским опытом до ранения, вынудившего его уйти в запас. Вывод нашего московского гостя: нельзя останавливаться на старых доработках, требуется совершенствовать новые разработки автоматического оружия. Только так можно выдерживать конкуренцию в будущем.

Первый образец пистолета-пулемёта Калашникова в Алма-Ате помогали дорабатывать и совершенствовать преподаватели и студенты МАИ (Московского авиационного института), находившиеся там в эвакуации. В докладе директора музейно-выставочного комплекса МАИ Анатолия Жданова подробно изложено, как создавался и действовал коллектив, работавший вместе с Михаилом Калашниковым над его изделием.

Если сравнить этот доклад с прозвучавшими рассказами ижевских исследователей о соратниках М.Т. Калашникова по ижевским заводам, то трудно не заметить, что конструкторско-внедренческие коллективы формировались по похожему принципу. Это были конструкторы с хорошей организационной хваткой, умением работать своими руками на производстве и деятельным участием в испытаниях. Это были люди с разными характерами и темпераментом, но крупные личности, объединённые одной целью. В данном случае по Ижевску я имею в виду Ливадия Коряковцева, Владимира Крупина и их коллег. «Такой соратник и конструктор стоит целой группы. Он был моей правой рукой», – не скупился Михаил Калашников на характеристику Крупину.

Свою роль в том, что первую партию АК-47 произвели в Ижевске, сыграло и то, что директор Ижевского мотозавода Василий Фомин прибыл сюда из Коврова – тоже оружейного города. 

Дань уважения М.Т. Калашникову отдают и туляки. Их посланцы рассказали, что в ноябре в Туле откроется совместная выставка с участием Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи из Санкт-Петербурга.

Самородки не единичны

Встречаются на конференциях и интересные совпадения. Например, ижевский Иван Пастухов – известный революционер, погибший во время Ижевского восстания, а на Тульском оружейном заводе был свой Иван Пастухов – потомственный оружейник. Он работал с конструктором Сергеем Мосиным. Участвовал тульский Пастухов в разработке пистолетов, совершенствовал пулемёты.  Его считали «живым справочником по пулемёту «Максим». Он не замыкался на оружии, был известен, как цветовод, имел пасеку с хорошим медосбором. Был лыжником и фотографом-любителем (сделал снимки Льва Толстого), а умер тульский Иван Пастухов в Златоусте в марте 1942 года (в эвакуации).

На конференции обсудили действующие экспозиции и проекты нескольких музеев. Высказаны разные точки зрения. Например, сотрудники ижевского музейного комплекса полагают, что главное – это показать Человека с большой буквы. А Михаил Драгунов считает, что главное для такого музея – это показать Конструктора с большой буквы. «Всякого рода фальсификации появляются и повторяются потому, что в России публикуется примерно один процент текстов об оружии и оружейниках, если взять за 100 процентов публикации в США. Поэтому у заграничных знатоков оружия и тем более у конструкторов нет никаких сомнений в авторстве конструкции Михаила Калашникова», – сказал Михаил Драгунов.

А Лидия Никонова (руководитель участника-студента) вручила старшей дочери конструктора Елене Михайловне фоторепродукцию дома на улице Бородина, где проживала семья Калашниковых. Это работа художника Алексея Рычкова. Так на ходу появляются новые экспонаты, рассказывающие об истории семьи конструктора.

Значительную часть докладов сделали сотрудники музейно-выставочного комплекса под руководством директора Ольги  Минервиной, а мы теперь будем предвкушать открытие новой экспозиции в музее на улице Бородина.

Можно согласиться с высказанным мнением, что в России наблюдается новый виток оружейной культуры. И заметным вкладом в эту культуру является подготовка к 100-летию ижевских конструкторов М.Т. Калашникова сейчас и Е.Ф. Драгунова в 2020 году. Мы прекрасно помним слова Михаила Калашникова: «Я создавал автомат для защиты рубежей Родины».

Фото МВК стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова

08.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта