Парад во имя Победы
Колонка главного редактора

Парад во имя Победы

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 7 ноября 1941 года в Москве по Красной площади прошёл военный парад. Позади были три с половиной месяца самой страшной войны, ежедневные сводки с фронта сообщали, что враг продвигается всё дальше в глубь страны. Казалось бы – в эти дни не до парадов, тем более что никакой круглой даты не было: Советский Союз отмечал 24 года со дня Октябрьской революции.

Но на самом деле этот парад был нужен стране, был нужен народу. Он дал людям ощущение, что страна не опускает руки, не сдаётся на волю обстоятельствам. Парад был выражением силы духа, жестом решимости, вызовом нагрянувшей беде. Конечно, он был данью памяти сражавшимся в Гражданской войне. Но в первую очередь он был демонстрацией уверенности, что и сейчас перед лицом войны народы сплотятся ради общей идеи, защиты Отечества, и выстоят.

В тот день по брусчатке Красной площади шли, чеканя шаг, дивизии из Сибири и Урала. Тысячи и тысячи воинов Поволжья и Прикамья, в том числе призванные с территории Удмуртии. Многие бойцы были вооружены винтовками, произведёнными на Ижевском заводе. За ними на лафетах катились пушки, отлитые в Воткинске. Прямо с парада воины – пехотинцы и артиллеристы – уходили на фронт, на оборону Москвы. Меньше чем через месяц, 5 декабря 1941 года, они перейдут в контрнаступление, отбросят врага от Москвы, и в глазах советских людей зажжётся надежда на Победу.

Это событие – военный парад 7 ноября 1941 года – сегодня кажется связующим звеном для целой череды исторических явлений. В годы Великой Отечественной войны Удмуртия, всего за два десятка лет до этого получившая автономию, отдавая фронту людей и оружие, окончательно почувствовала себя неотъемлемой частью огромного государства. И отмечая в эти дни 99-летие государственности Удмуртии, мы должны помнить об этом.

И уже сегодня, представляя идущие по осенней Красной площади полки, мы можем заглянуть вперёд, в цветущий май. Мы знаем, что героизм этих воинов привёл нашу страну к Победе – её 75-летие мы будем отмечать всего через полгода. И мы знаем, что её не было бы, если бы в тот прохладный ноябрьский день не шли уверенным шагом через всю страну, через Красную площадь на оборону Москвы наши люди с удмуртским оружием в руках.

07.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта