Отсчёт пошёл!
Новости, Общество

Отсчёт пошёл!

В Глазове дали старт Году столетия государственности Удмуртии

Ровно один год остался до векового юбилея государственности Удмуртии. Череду юбилейных мероприятий в честь этого события торжественно открыл город Глазов – первая столица Вотской автономной области. 4 ноября 2019 года начался обратный отсчёт до 100-летнего юбилея республики.

99 лет назад Удмуртия заявила о себе миру. 4 ноября 1920 года был подписан декрет о создании Вотской автономной области. Это было первым шагом на пути к государственности Удмуртии, а Глазов стал её первой столицей. Именно этот город передал эстафету праздничных мероприятий остальным городам и районам республики.

Место встречи – Глазов

От Кирова до Циолковского, от Сибирской до площади Свободы: на всех улицах города царила праздничная атмосфера.

Гостей и жителей «северной столицы» познакомили с историей города. Глазовский краеведческий музей провёл театрализованную экскурсию с купчихой Прокопьевной. Она познакомила гостей с обычаями и традициями глазовцев конца XIX века. Посмотреть на город также можно было во время автобусной экскурсии «Добро пожаловать в Глазов» и пешей экскурсии «Вдоль по Вятской».

Музей-заповедник «Иднакар» познакомилс археологическими коллекциями, содержащими уникальные материалы памятников бассейна реки Чепца периода формирования этнических объединений эпохи Средневековья.

Оживилась и новая общественная площадка – Горсад. Здесь гостям праздника показали шоу огня и шоу барабанщиков, а дети сыграли в футбол с ростовыми куклами.

Площадь Свободы на один день стала большой ярмаркой – производители из северных районов Удмуртии представили свои изделия. Здесь же фольклорные коллективы познакомили с особенностями народной культуры.

Единство народов

Исторически сложилось, что Удмуртия стала домом для представителей многих национальностей, которые живут в гармонии друг с другом. Это ещё одна особенность республики.

Представители национально-культурных объединений стали почётными гостями празднований, которые совпали с Днём народного единства.

Одни из них – бесермяне – малочисленный народ, проживающий на севере Удмуртии. Хранит традиции этого народа и транслирует современному миру со сцены ансамбль «Янчок». Одна из его участниц – Галина Иванова – носитель культуры и языка бесермян. Она делится своими знаниями и опытом, которые коллектив превращает в творческие номера.

Елена Бузикова и Надежда Сунцова
Фото: “Удмуртская правда”

– Мы поём бесермянские крези (песни), показываем элементы обрядов, народных танцев. Гастролируем по соседним регионам и принимаем участие в международных фестивалях, – рассказали Елена Бузикова и Надежда Сунцова.

Рассказать о себе приехали и гости с юга республики – руководители сарапульского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Раиса Трофимова и Центра русской культуры в Сарапуле Татьяна Сарычева. Они отметили, что в городе хорошо налажена преемственность поколений. Центры сотрудничают с русской и удмуртской молодёжными общественными  организациями «Спас» и «Шунды».

Раиса Трофимова и Татьяна Сарычева
Фото: “Удмуртская правда”

– Изучаем старинные традиции, вовлекаем молодёжь в исследовательскую работу. Рассказываем друг другу о народных обычаях, проводим игры, обряды, – рассказали руководители объединений.

Удмуртия объединяет

Церемония открытия Года столетия прошла в ледовом дворце «Глазов Арена». Зрителям представили гражданско-патриотическое шоу «Удмуртия объединяет!». В представлении сплелись воедино народные мотивы с современным искусством, фольклорные ансамбли с творческими коллективами, исторические сцены с новым временем. Постановщикам шоу удалось за 2 часа рассказать о самых ярких победах Удмуртии и вспомнить имена легендарных личностей республики. В церемонии были задействованы порядка 500 участников и 200 волонтёров.

С важной датой жителей республики поздравил Глава Удмуртии Александр Бречалов:

– Для Удмуртии сегодняшний день особенный. Всего год отделяет нас от столетнего юбилея государственности Удмуртской Республики. Минувшие 99 лет были ознаменованы для Удмуртии впечатляющим количеством побед и достижений в самых разных сферах: образовании и науке, культуре и спорте, оборонной промышленности и сельском хозяйстве. Многочисленные таланты и жители нашей земли, помноженные на трудолюбие, честность, искренность и целеустремлённость, заставили весь мир говорить об Удмуртии как о родине лучшего в мире стрелкового оружия, крае выдающихся учёных, непобедимых спортсменов, уникальных театральных и музыкальных талантах. Когда меня просят рассказать о республике, я в первую очередь говорю о людях. О людях, которые изменили мир, изменили страну, изменили и меняют Удмуртию.

Александр Бречалов напомнил имена людей, стоявших у истока государственности республики, и тех, кто своим трудом прославлял и прославляет её: Трокая Борисова, Кузебая Герда, Михаила Калашникова, Петра Чайковского, Галины Кулаковой и других.

Брать с них пример и продолжать развивать Удмуртию – таким видит для себя задачу Глава региона. Он отметил, что сегодня «лидеры сельхозпредприятий и промышленности республики конкурируют в глобальном мире и в России, предприниматели рвут все шаблоны и врываются на рынки зарубежных стран, а инициированные Президентом страны национальные проекты дают новые возможности».

Настало время говорить о долгосрочных перспективах. Александр Бречалов заявил, что спустя год – 4 ноября 2020 года – республиканские власти представят всем жителям республики разработанный социально-экономический план развития Удмуртии до 2030 года.

Столетний путь

На церемонии открытия дали старт двум новым проектам, посвящённым юбилейному году, – «Родники истории: малые истории столетнего пути» и «ДаУР».

Первый из двух проектов соберёт на одном ресурсе личные истории жителей Удмуртии, поскольку именно из них складывается история всей республики.

Проект «ДаУР» выявит 100 лучших мест Удмуртии. Для этого каждый житель сможет поделиться на сайте проекта фотографией любимого места, из которых будет составлен рейтинг ста лучших мест республики. Каждый желающий сможет отправиться в квест по этим локациям и совершить  путешествие по всей Удмуртии.

На церемонии представили парад знаковых событий на ближайший год:

декабрь – зажжение огоньков на первой новогодней ёлке Удмуртии;

январь – зимний фестиваль «Мечты это про100!»;

февраль – зимние сельские спортивные игры в селе Завьялово;

март – Международный фестиваль циркового искусства;

апрель – фестиваль «На родине Чайковского» в честь 180-летия композитора в городе Воткинске;

май – празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.;

июнь – удмуртский национальный праздник «Гербер» в селе Вавож;

июль – летние сельские спортивные игры в селе Красногорское;

август – фестиваль «Тылотолэзь» в Глазовском районе;

сентябрь – Форум оружейников;

октябрь – форум «Сделано в Удмуртии»;

ноябрь – Удмуртия встретит своё столетие.

Итоговый ролик с церемонии открытия Года столетия государственности Удмуртии в Глазове. Использована музыка проекта “Эктоника”, написанная специально к праздничному событию:

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

07.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта