Эпоха Калашникова продолжается
Новости, Общество

Эпоха Калашникова продолжается

В Ижевске впервые выставлены экспериментальные образцы отечественного автоматического оружия, к которым до сих пор имели доступ только специалисты

В преддверии  векового юбилея знаменитого конструктора в Музейно-выставочном  комплексе стрелкового оружия открылась выставка «Оружие эпохи Калашникова». Среди десятков экспонатов – автоматы «особого назначения» и автоматическое оружие, впервые выставленное на обозрение широкой аудитории.

В МВК им. Калашникова в эти дни продолжается реконструкция, но проведению выставки это не помешало. Два зала на втором этаже заполнили стеклянные витрины с экспериментальными разработками и серийными моделями, которые позволяют отследить интереснейший путь развития отечественных автоматов от легендарного АК-47 до наших дней.

Восемьдесят лет истории автомата

На выставке представлены более 60 образцов оружия. Ижевскую часть выставки представляют экспонаты из фондов МВК им. Калашникова и Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова. Значительная часть экспонатов прибыла из Климовска – из Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения ЦНИИТОЧМАШ, где с 1940-х годов параллельно с Ижевском велись инженерно-конструкторские работы по созданию автоматического оружия.

Заместитель директора МВК им. М.Т. Калашникова по науке Александр Ермаков комментирует:

– Выставка раскрывает эволюцию отечественного автоматического оружия с 1940-х до 2010-х годов. Многообразие оружия, которое формировалось в эпоху Калашникова, отражено на этой выставке максимально. Здесь представлены экспонаты, которые впервые экспонируются для широкой аудитории не только в Ижевске, а вообще где бы то ни было. 28 экспериментальных образцов огнестрельного оружия впервые покинули стены климовского Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Ижевск получил возможность первым увидеть модели оружия, которые до этого момента были секретными, доступ к ним имели только специалисты. Символично, что эту возможность Ижевск получил накануне 100-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова.

Бесшумные, подводные, оптические…

Экспозиция построена хронологически – от легендарных АК-47, выпущенных в первые годы его серийного производства, до новых образцов вооружения, автоматов АК-12 и АК-15, взятых на вооружение российской армией всего несколько лет назад.

Александр Ермаков проводит краткую экскурсию:

– Среди ключевых экспонатов выставки – экспериментальные разработки климовского института точного машиностроения – автомат-гранатомёт, двуствольный пулемёт АО-36, автомат с интегрированным оптическим прицелом.

Бесшумные автоматы, представленные в одной из витрин, также создавались в 1970-1980-х годах в Климовске. Бесшумный автомат «Вал» был взят на вооружение спецподразделений КГБ СССР и до сих пор используется бойцами разведки и некоторых спецподразделений. На основе «Вала» был разработан малогабаритный автомат «Вихрь», который можно использовать как оружие скрытого ношения – настоящая находка для телохранителей государственных деятелей и агентов, участвующих в борьбе с терроризмом. По размерам «Вихрь» ближе к пистолету-пулемёту, чем к автомату, но значительно превосходит его по огневой мощи, сравнимой с полноценным автоматом.

Уникальный автомат для подводной стрельбы АП, который эффективен и в воздухе, и под водой, был создан на ЦНИИТОЧМАШ в 1970-х и принят на вооружение Военно-Морским флотом РФ. Автомат АПС – личное оружие боевого пловца. Рассмотреть его в деталях – редкая удача для широкой аудитории.

Конструкторские поиски

Ижевская конструкторская школа представлена на выставке рядом разработок. Среди них – экспериментальные автоматы, созданные в Ижевске в 1970-х годах, в том числе малогабаритный автомат конструктора Евгения Драгунова и автомат под безгильзовый патрон. На вооружение они так и не встали, но на этих образцах конструкторы проверили ряд своих идей.

Все эти модели демонстрируют, что конструкторская мысль российских оружейников не останавливается ни на минуту, постоянно появляются новые идеи, которые воплощаются в экспериментальные, пробные образцы, проходят испытания. Многие разработки по результатам испытания признаются недостаточно эффективными, чтобы выйти в серийное производство и встать на вооружение, но развитие отрасли невозможно без неудач, без отсечения недостаточно конструктивных идей.  В любом случае, сами по себе попытки создать автомат с оптическим прицелом или двуствольный автомат – это отражение пытливой конструкторской мысли и вызов конструкторам будущего. Вполне вероятно, что на основе созданных чертежей они рано или поздно создадут более совершенное оружие.

Эволюция автоматического оружия не завершена

Большинство представленных на выставке моделей оружия не являются прямыми наследниками легендарного АК-47, и всё-таки названию выставки «Оружие эпохи Калашникова» соответствуют полностью. Александр Ермаков объясняет:

– Надо понимать, что совершенно новых разработок в этой сфере уже нет. Все конструкторы так или иначе используют разработки прошлых лет или ведущиеся параллельно в других оружейных коллективах. Сегодня научно-исследовательские работы проводятся не в таких масштабах, как в советское время, но эволюция автоматического оружия продолжается, а это значит, что эпоха оружия Калашникова не заканчивается – она продолжается на наших глазах.

– И как долго она будет продолжаться, по вашей оценке?

– По прогнозам экспертов, автомат Калашникова должен был оставаться на вооружении до 2025 года. Но практика показывает, что АК останутся на вооружении намного дольше. Срок автомата ижевского производства – минимум 20 лет. Сейчас на вооружение всех основных родов войск Российской армии (сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты МВФ) поступают новые единицы автомата Калашникова – современные модели АК-12 и АК-15, разработки АО «Концерн «Калашников», созданные по заказу Министерства обороны России. Это даёт основания считать, что как минимум до конца 2030-х, а может быть, и дольше, «Калашниковы» будут защищать нашу страну. Так что на практике эпоха оружия Калашникова будет продолжаться ещё десятилетия. А в конструкторских бюро она будет продолжаться и дальше: простота и надёжность автомата были обеспечены уже в первых автоматах Калашникова, но будут продолжаться разработки в направлениях расширения функционала.

На выставке «Оружие эпохи Калашникова» есть особый стенд – здесь представлены американские винтовки середины ХХ века, в том числе знаменитая М-16, – соседство американских и отечественных разработок даёт возможность наглядно сравнить их эргономичность и техническую лаконичность. Посетители единодушны: АК выигрывает даже при беглом осмотре.

Фото Сергея Рогозина

07.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта