Борцовская атмосфера «Олимпийца»
Спорт

Борцовская атмосфера «Олимпийца»

Сборная России заняла первое место в общекомандном зачёте на первенстве Европы по дзюдо

Ижевский крытый каток «Олимпиец» превратился на три дня в удобную арену для 235 лучших молодых дзюдоистов из 33 стран Европы. Здесь прошли соревнования на первенство Европы по дзюдо. Схватки на трёх татами шли в ритмичном темпе, как на конвейере. Зрители постепенно входили во вкус в понимании тонкостей дзюдо. Спортсменов сборной нашей страны поддерживали дружным скандированием «Россия! Россия!»

Достижение

Четыре золотых, три серебряных и три бронзовых медали – таков победный итог выступлений сборной России при поддержке зрителей в Ижевске. В прошлом году в Венгрии дзюдоисты России завоевали девять медалей из них три – золотые. То есть удалось улучшить результат предыдущего первенства Европы.

Среди победителей – Рамазан Абдулаев. Он четыре года тренировался в Удмуртии, как уточнил министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский. Сейчас спортсмен выступает за Иркутскую область, но своим его считают и в Дагестане. В финальной схватке Рамазан Абдулаев боролся 7 минут 40 секунд, так что ему кроме большой нагрузки досталось и наибольшее количество эмоционального подбадривания болельщиков в столице Удмуртии.

На торжественной церемонии открытия Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов огласил приветствие Президента России Владимира Путина. С напутствиями выступили президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик и исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров. Молодые спортсмены оправдали надежды. Недаром среди почётных гостей находился олимпийский чемпион Мансур Исаев, начинавший свою международную карьеру тоже с победы на молодёжных европейских соревнованиях. Александр Бречалов подчеркнул, что Удмуртская Республика очень заинтересована в проведении соревнований такого высокого уровня. Первенство Европы по дзюдо является серьёзным стимулом, побудительным моментом для занятий спортом. Сегодня две тысячи человек занимаются дзюдо, и это не предел. В республике есть запрос на соревнования по дзюдо и другим единоборствам, отметил Александр Бречалов.

Содержательную и красочную церемонию открытия назвали «Мягкий путь». Это история о том, как мальчишка-дзюдоист прошёл путь от Японии до Удмуртии и готов вместе со всеми продемонстрировать своё боевое искусство. В представлении участвовали танцевальные коллективы «Италмас», «Ижевск», «Вертикаль», «Веснушки» и «NEXT PRO», сборный хор города Ижевска и спортсмены-дзюдоисты во главе с мастером спорта международного класса Романом Горшениным. Симпатии гостей завоевали «Бабушки из Бураново» – они неизменно и естественно вписываются в спортивные соревнования, привнося умиротворение в разгорячённую атмосферу. Впрочем, горячо было только на татами, а за его пределами и особенно вблизи пьедесталов спортсмены демонстрируют дружеские чувства. Всем им понятно, каким трудом достигаются победы.

Медали сборной

В первый день поздравления с золотыми медалями принимали Дарья Пичкалёва (Санкт-Петербург), Рамазан Абдулаев и Мурад Чопанов (оба тренируются сейчас в Иркутской области), серебряных наград удостоены Дана Нагучева и Аюб Блиев (Краснодарский край). Кстати, Аюб Блиев был соперником Абдулаева в финальной схватке. Потому она и длилась столь долго – спортсмены очень хорошо знают друг друга по встречам на татами и почти равны по силам. В итоге Абдулаев так и сказал: «Это не я победил, это мы победили, заняв два первых места».

Дарья Пичкалёва после награждения напомнила, что трижды на российских соревнованиях в Ижевске прежде завоёвывала медали разного достоинства (золотую, серебряную и бронзовую). «Сегодня поддержка с трибуны очень помогала бороться. И вообще настроение создали со встречи в аэропорту, с письменного приветствия в гостинице. Да и здесь, во дворце, волонтёры на каждом шагу», – осталась довольна таким вниманием чемпионка Пичкалёва.

Схватка в дзюдо может быть вязкой и долгой, но всегда возможен и победный исход за несколько начальных секунд. Это продемонстрировал, например, Турпал Тепкаев (Чеченская Республика). И после финальной схватки он разъяснил: «Я настроился, чтобы завершить быстро. Соперников не выбирают, но мне было бы интереснее в финале бороться с дзюдоистом из Грузии. Я ему проиграл на предыдущих соревнованиях».

Интересной и упорной получилась финальная схватка Аюба Хазалиева (Волгоградская область–Чеченская Республика) с дзюдоистом из Азербайджана Рашидом Маммадалиевым. У гостя из Азербайджана на трибуне тоже оказались болельщики. Он сумел победить, и это была для Мурада первая международная победа такого высокого уровня. Но и тренеры Аюба Хазалиева, получившего серебряную медаль, сохранили оптимизм, они отметили явный рост мастерства в действиях своего подопечного. Бронзовую медаль в этот вечер завоевала в своей весовой категории Анастасия Коляденкова (Нижегородская область). Второй день первенства Европы принёс команде России меньше медалей, но итог дня позволил знатокам сделать вывод: сборная России уже недосягаема в общекомандном зачёте.

В заключительный день борьбы в копилку сборной России добавились ещё две бронзовых награды. Их в весовой категории до 90 килограммов завоевали Юрий Божа (Брянская область) и Роман Донцов (Тюменская область). Достаточно долго сохранялась возможность того, что эти российские дзюдоисты встретятся в финале. Но полуфинальные схватки они провели неудачно. В соперники им (надо же, как бывает!) вышли из утешительного турнира представители Республики Беларусь. Тут россияне оказались в победителях. Возможность увеличить количество бронзовых медалей не удалась. Свои решающие схватки проиграли Виталий Плешаков и Анна Гущина.

В тяжёлых весах победителями стали представители Германии, Венгрии, Белоруссии, Грузии и Черногории.

– Насколько предсказуема была общекомандная победа сборной России? – был задан вопрос Сергею Соловейчику.

– Сборная России – это один из лидеров европейского дзюдо, поэтому неожиданной эту победу не назовёшь. Но в то же время и гарантии на победу в каждом турнире нет. Здесь боролись сильные соперники, и каждый стремился к победе, – ответил Сергей Соловейчик. Затем он высоко отозвался об уровне организации соревнований в Ижевске.

«Семейное дзюдо»

Первенство Европы – турнир с рабочим английским языком. На русский язык переходили лишь в перерывах. Но легко было понять чемпиона Роланда Гёза (Венгрия), когда он назвал церемонию открытия прекрасной. А чемпион из сборной Республики Беларусь Даниэль Мукете так проникновенно по-русски сказал своему тренеру: «Хорошо заканчиваем год», что показалось – мы находимся на участке какого-нибудь заводского цеха. Такая прямо-таки родная фраза.

Министр Александр Варшавский подчеркнул, что приобретён бесценный опыт в организации, подготовке и сопровождении первенства Европы, и это должно помочь развивать в Удмуртии не только дзюдо, но и другие виды спорта.

Флаг соревнований передан представителю Хорватии, где пройдёт следующее первенство Европы по дзюдо (участники до 23 лет). А взрослый чемпионат Европы в мае 2020 года примет Прага, столица Чехии. Причём там могут гарантированно участвовать ижевские представители (если спонсоры их поддержат). Я имею в виду участников проекта «Семейное дзюдо». Все дни первенства Европы свои раздевалки во дворце «Олимпиец» занимали мамы с папами и детьми – участниками «Семейного дзюдо». Они участвовали в мастер-классах с чемпионами и организаторами программы, соревновались в своеобразных «весёлых стартах» на главных татами во время перерывов на первенстве Европы. Весело было и участникам и не менее весело – зрителям. Приятно было увидеть среди юных дзюдоистов и ветеранов. Например, генерал Александр Первухин вместе с почётными гостями Ижевска вручал памятные медали юным дзюдоистам и их родителям, а Юрий Антонов (чьё имя в народе носил местный вуз МВД) поделился планами соревнований, которые можно провести при поддержке православной епархии.

В первую очередь наработанный опыт должен коснуться работы со зрителями. Кто побывал на соревнованиях, убедились, как это здорово, когда болеешь за своих спортсменов при полной трибуне, тем более что к первенству её увеличили. Наполненность зрителями даёт ощущение спортивного праздника, а напряжение честной борьбы вы почувствуете, и всегда найдётся знаток, который подскажет какие-то тонкости. В том числе и «Семейное дзюдо» вырастит не только спортсменов, но и знатоков, и любителей единоборств.

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР / Сергея Рогозина

07.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта