Места для самых маленьких
Новости, Общество

Места для самых маленьких

До конца 2021 года в Удмуртии появится более 4 тысяч мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет

Строительство 23 новых ясельных корпусов для детей до трёх лет планируют завершить к декабрю этого года в Удмуртии. Для молодых родителей это будет хорошим подарком к Новому году. Всего в рамках нацпроекта «Демография» в республике до конца 2021 года введут в строй 51 дошкольное учреждение на 4 000 мест для самых маленьких.

Строительные работы в здании новых ясель в Сарапуле на улице Пугачёва, 143в уже завершены. Вентиляция, сантехника, вода, электричество – всё в наличии. Подрядчик уже начал монтаж оборудования пищеблока, а администрация подыскивает персонал.

– Сейчас мы занимаемся подбором кадров, на 50 процентов сотрудники набраны, они проходят медосмотр, нужно расставлять оборудование, мягкий инвентарь, Всё это сейчас уже закуплено и завозится, – рассказывает заведующая детским садом № 20 г. Сарапула Юлия Сабирова.

Сам корпус построили быстро. Проект типовой. Одноэтажное здание рассчитано на четыре группы. Каждая сможет принять 20 малышей. Несмотря на то, что ясли небольшие, в здании будет спортивный, он же актовый зал, свой пищеблок и медицинский кабинет, а также четыре полностью оснащённые специальным игровым оборудованием прогулочные площадки.

У каждой группы будет своя раздевалка с сушильным шкафом, а в каждой спальне – свой эвакуационный выход на случай ЧП. Помимо этого в ясельном корпусе смонтирована система видеонаблюдения, при помощи которой уже можно следить за порядком как внутри, так и снаружи здания. Изображение с восьми уличных видеокамер и восьми внутренних выведены на монитор в комнате охраны.

Строительство и оснащение такого дошкольного учреждения обошлось бюджету в 85 млн рублей. Деньги выделены по национальному проекту «Демография», который инициировал Президент страны.

– В Сарапуле в этом году по нацпроекту «Демография» строятся сразу два ясельных корпуса, каждый на 80 мест. Оба сейчас готовятся к открытию. До конца года мы будем готовы принять в них 160 ребят, и таким образом более чем на треть закроем потребность в ясельных местах в городе. Кроме того, в этом году начали строить большой детский сад на 220 мест, где также будут ясельные группы. Сдать его планируем в следующем году, – рассказывает начальник Управления образования Администрации г. Сарапула Владимир Краснопёров.

Всего, по данным Министерства образования и науки УР, к 2021 году в республике появятся свыше 4 000 новых мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет.

– В рамках реализации нацпроекта «Демография» республика заключила два федеральных соглашения. По первому предусмотрели строительство и ввод 27 объектов образования. Четыре из них ввели в эксплуатацию в прошлом году, в этом году планируют сдать 23 образовательных учреждения. На эти цели в 2019 году направлено 1,4 млрд рублей. В рамках второго соглашения предусмотрен ввод ещё 24 объектов до 2021 года. Объём вложений – 1,7 млрд рублей с учётом софинансирования республики, – подчеркнул заместитель начальника Управления дошкольного образования Министерства образования и науки УР Иван Морозов.

Сейчас основные строительные работы по возведению ясельных корпусов во всех районах республики уже завершены, начинается процесс лицензирования и подбора персонала. Всего в этом году в новых дошкольных учреждениях планируют открыть более 350 новых рабочих мест, а долгожданные путёвки получат 2200 малышей.

Фото Минстроя УР

05.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта