Драйв, сила и красота
Общество

Драйв, сила и красота

Известные дрессировщики Артур и Карина Багдасаровы привезли в Ижевск своё новое авторское шоу

Со своим шоу дрессированных тигров Карина и Артур Багдасаровы 11 лет назад стали победителями Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске. Тогда публика встретила их победу стоячей овацией. С тех пор представители знаменитой династии обновили программу, сами стали не только артистами, но и продюсерами и режиссёрами. И вот наконец они вернулись в Ижевск – с новым шоу «Планета 13». Ижевская публика встретила премьеру оглушительными аплодисментами.

Каждую секунду – новые впечатления

Секрет названия программы «Планета 13» прост: 13 метров – традиционный диаметр циркового манежа. На этой планете Багдасаровы собрали лучшее, что есть сегодня в цирке. В первом отделении шоу работают молодые артисты цирка Никулина на Цветном бульваре, в арсенале которых – трюки на уровне высшего пилотажа. Воздушная акробатика на полотнах Ларисы Багдасаровой, акробатика на подкидной доске Рощиных, потрясающе стильная парная акробатика и поражающая воображение иллюзия Виктории Хиль и Николая Спиры, номер прыгунов на джамперах, лихо работающие с публикой ковёрные (обладатели «Серебряного клоуна» фестиваля в Монте-Карло Давид Левицкий и Владислав Руденко) – зрители едва успевают выдохнуть от одних сильных впечатлений, как получают новые поводы быть поражёнными, потрясёнными, захваченными стихией этой молодой силы, лихости, внутренней свободы и удовольствия от своего искусства. Артур Багдасаров говорит:

– Видимо, не случайно наша разлука с Ижевском продлилась 11 лет. За это время мы придумали много нового. Хотелось сделать авторское шоу, которым можно гордиться – с оригинальной музыкой, с уникальным световым оборудованием (мы привезли его с собой). Кажется, получилось. Мы смогли сделать программу на драйве – скоростную, динамичную, экспрессивную. В ней нет ни одной минуты, когда на манеже не происходило бы чего-то захватывающего. Я с радостью вижу, что зрители смотрят на происходящее на манеже не отрываясь. Первая часть программы идёт 80 минут – и ни один человек не выходит в фойе, боясь пропустить хоть что-то.

Страсть к игре

Вторая часть программы – шоу Артура и Карины Багдасаровых в клетке с семью тиграми, настоящее рыже-полосатое торнадо. Посмотрев за 15 лет работы Государственного цирка Удмуртии десятки программ с дрессированными хищниками, ижевские зрители могли убедиться сами: в России нет больше дрессировщиков, работающих в таком темпе. Клетка с тиграми и артистами похожа на бурлящий котёл, где каждую секунду что-то происходит – всё движется, кипит, рычит. Тигры у Багдасаровых – не смирные котики, а эмоциональные хищные звери, огрызающиеся, показывающие огромные клыки, взлетающие на высокие тумбы стремительными длинными прыжками.

Несмотря на высокую динамику программы, агрессивности в ней нет совсем. Не хлещут в воздухе (и тем более по животным) цирковые кнуты – шамберьеры, не слышно гневных окриков, команды звучат ровно и спокойно. Тигры Багдасаровых работают за поощрение и «на интерес». Артисты щедро используют подкормку – куски говядины. А иногда и подкормка не нужна. Карина Багдасарова рассказывает, как Артур научил прыгать тигрицу через кольцо, используя игрушку – палочку с метёлочкой: «К мясу она была равнодушна, зато играть всегда любила. Артур шевелил игрушкой с другой стороны кольца, и тигрица бросалась на игрушку, как котёнок».

Дрессировщики рискуют, тигры – в безопасности

Прыжок тигра через два горящих кольца, кстати, только выглядит опасным. Карина рассказывает:

– Прыжки в кольцо – трюк эффектный, но для тигров несложный. И совершенно безопасный, даже если кольцо – горящее. Наши тигры не боятся горящего кольца, потому что ни разу в жизни не обжигались. Кольца спроектированы так, что пламя не может коснуться лап, боков, спины или хвоста тигра. Ни одну шерстинку они не опалили за годы работы с горящим кольцом. Так что в их представлении огонь не опасен.

В финале номера зрители видят уникальный, существующий в мировом цирковом искусстве «в единственном экземпляре» трюк. Тигры берут Артура в круг, обступают его со всех сторон, подходя к нему всего на метр, и ложатся у его ног. Это авторский трюк народного артиста России Михаила Багдасарова, отца Артура и Карины, унаследованный Артуром.

Со времени предыдущих гастролей в Ижевске полосатая труппа Багдасаровых почти полностью обновилась. Бенгальских и суматранских тигров – Шиву, Гектора, Буча, Амура, Урала и тигрицу Эрну – мы видим впервые. Выступал в Ижевске только ветеран Арго – ему в этом году исполняется 20 лет, для тигра, даже живущего в неволе, возраст рекордный, по человеческим меркам это не меньше (а то и больше) 90.

– Аргоша, – голос Карины, воспитавшей за 30 лет работы с тиграми десятки хищников, наполняется нежностью, – невероятно талантлив, владеет множеством трюков и до сих пор сохраняет свой грозный, эмоциональный характер. Секрет его долголетия прост – мы заботимся о тиграх едва ли не лучше, чем о самих себе. У них сбалансированный рацион, их регулярно осматривает ветеринар, они получают витамины (я и сама могу укол поставить), они всегда в тонусе. Я для них – сумасшедшая мать, слежу за каждым усом на их мордах, за каждой шерстинкой. В первую очередь в любой ситуации я должна убедиться, что у них всё в порядке.

О верности Багдасаровых своим животным говорит и «та самая» страшная история, когда в 2006 году один из любимцев Артура, умный и талантливый тигр Цезарь, зацепившись лапой за сеть, испугался и «на нервах» набросился на дрессировщика, разодрал ему руку и голову. Артур тогда буквально оказался между жизнью и смертью. А восстановившись, продолжил работать с Цезарем: они выступали вместе ещё несколько лет. В цирковом мире эта история – лучшая иллюстрация силы духа Багдасаровых и их отношения к своим животным-партнёрам.

Подарки для Ижевска

Финал шоу публика в переполненном зале встретила оглушительными овациями. Артур и Карина говорят, что аплодисменты ижевских зрителей стоят особенно дорого:

– Мы отдаём свои эмоции зрителям без остатка, а они возвращают их с удесятерённой силой. Энергия зала, который тебя поддерживает, это невероятная мощь. В течение всего шоу эмоции идут по нарастающей, и во втором отделении это уже настоящий фейерверк, который распирает изнутри. Но в Ижевске перед премьерой, честно говоря, мы немного волновались: вы уже 11 лет на фестивале видите артистов мирового класса, у вас очень высокая планка ожиданий. И когда в финале зал кричал нам «Браво!», мы поняли: экзамен сдан. Да и вообще, для любого артиста приехать в этот цирк – счастье, потому что это фантастическое здание, настоящий дворец циркового искусства. Здесь превосходный зал и закулисная часть, работать в Ижевске – удовольствие.

Багдасаровы сделали Ижевску щедрый подарок: дети до 5 лет могут прийти на их представления бесплатно. Кроме того, за время гастролей артисты планируют пригласить ижевчан на репетиции – зрители смогут увидеть, как оттачивается мастерство людей и животных.

Конкурс имён для тигрят

В Ижевске к труппе Багдасаровых присоединились два малыша, два четырёхмесячных тигрёнка. Их мама – белая тигрица, а отец – рыжий бенгальский тигр. Малыши родились рыжими и очень обаятельными. Буквально на днях состоятся их первые репетиции – пока в форме игры, в которой проявятся их индивидуальности, особенности характеров. На манеж они выйдут только через два с половиной-три года. В первый день гастролей в Ижевске Артур и Карина объявили конкурс имён для своих новичков:

– Победители конкурса получат от нас ценные призы, а самое главное – тигрята уедут из Ижевска с придуманными им именами. Это два тигрёнка-мальчика, пока это большие трогательные котята, но нужно помнить, что совсем скоро они станут огромными хищными животными, так что имена вроде Барсика и Мурзика им не подойдут. Имена должны быть более величественные, серьёзные. Было бы интересно, если бы в именах отразились топонимика или легенды Удмуртии, тем более, что малыши родились неподалёку от этих мест.

Варианты имён можно отправлять в инстаграм Артура Багдасарова @artur_bagdasarov_official .

Фото Сергея Рогозина

05.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта