Цифровые технологии в  нефтянке
Новости

Цифровые технологии в нефтянке

Научно-техническая конференция «Роснефти» собрала в Москве молодых нефтяников со всех регионов страны.

Несколько дней на площадке конференции – МГУ имени М.В. Ломоносова – кипела работа.  359 участников научного форума – победители региональных и кустовых этапов представили свои инновационные проекты в 18 секциях по основным бизнес-процессам нефтяной отрасли.

Удмуртию на конференции представили 22 молодых специалиста «Удмуртнефти» и её дочерних обществ. Они привезли домой 9 наград: три первых, три вторых, одно третье место и победу в двух номинациях. 

Ведущий технолог ОАО «Удмуртнефть» Артём Дубовцев стал обладателем первого места в одной из самых массовых секций конференции «Труд, юриспруденция, персонал». На базе своего цеха по добыче нефти и газа молодой специалист предложил создать интерактивный класс и обучать персонал с использованием виртуальных технологий. Для этого совместно с компанией «СИБИНТЕК» была разработана специальная программа.

– Надев очки виртуальной реальности и вооружившись джойстиком, сотрудник может отработать практические действия со станком-качалкой без рисков для здоровья и производства, – поясняет победитель. – Внедрение программы позволит снизить отказы оборудования по причине человеческого фактора и за два года обеспечит экономию порядка 29 млн рублей. В дальнейшем мы планируем разработать отдельные программы по работе с разным оборудованием.

Эффективность данного метода была испробована не только в цехе молодого специалиста. Погрузиться в виртуальную реальность смогли и члены жюри, для них непосредственно на конференции было оборудовано рабочее место.

В секции «Геология нефтяных и газовых месторождений» победу одержал инженер отдела региональной геологии и сопровождения геологоразведочных работ ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр» Евгений Санников. Экономическая эффективность его проекта – более 3 млрд рублей.

 – Исследование посвящено рифовым объектам на Воткинском и Шарканском лицензионных участках «Удмуртнефти». В рамках проекта произведена оценка их ресурсного потенциала, проработаны и частично устранены геологические риски, составлена стратегия геологоразведочных работ, – рассказал о работе победитель.

Проект технолога ОАО «Удмуртнефть» Сергея Шайхразиева  занял второе место в секции «Метрология и контроль качества».

– Идеи рождаются,  когда сталкиваешься с реальной проблемой на производстве. Так, в связи с парафиновыми отложениями счётчики нефти часто выходят из строя. Совместно с научными руководителями мы разработали новую модель прибора –- с полимерным покрытием, препятствующим накоплению парафина, – пояснил молодой специалист.

Участие в конференции – это  возможность проявить себя на уровне «Роснефти». Члены жюри – опытные специалисты центрального аппарата не только оценивают предложения молодых коллег, но и формируют будущий кадровый резерв.

Все передовые идеи молодёжи находят своё применение на практике. Так, экономический эффект от внедрения 43 проектов 2018-го года составил 527 млн руб. По итогам нынешней конференции 88 проектов рекомендованы к внедрению в производство.

05.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта