Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить тех, кому преподаёшь
Люди

Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить тех, кому преподаёшь

Педагогической династии Даниловых из Сюмсинского района 100 лет, общий стаж работы больше 200 лет. Если бы удалось собрать всех родственников вместе, мог бы сложиться педагогический коллектив для целой школы.

Становление династии

Мой прадедушка Степан Георгиевич Данилов родился в деревне Пристань Новгородской губернии в семье крестьянина. Окончил школу второй ступени с правом преподавания в школе. В это время начали создаваться первые комсомольские организации, и мой прадедушка вступил в комсомол. Он был первым комсомольцем в волости. Вернулся в свою родную деревню ликвидировать неграмотность.

Это были трудные двадцатые годы. Не хватало бумаги, книг, чернил. Писали на старых газетах, чернила делали из сажи и свёклы, один учебник выдавали на 6-7 человек. Задания выполняли по очереди, передавая учебник друг другу. Мой прадед очень любил театр, и эту любовь старался передать детям. В первый же год своей работы он открыл в школе театральный кружок, где дети вместе со взрослыми ставили пьесы. Через некоторое время его перевели в город Чудово Ленинградской области инспектором РОНО. Там он встретил молодую красивую учительницу литературы Веру Фёдоровну Гаврилову, ставшую впоследствии его женой.

Годы войны

Всю жизнь Степан Георгиевич посвятил воспитанию детей, и лишь война на несколько лет оторвала его от этого благородного дела. В начале войны Степана Георгиевича перевели в горвоенкомат, но когда в августе 1941 года немцы подошли к Чудову, город пришлось срочно эвакуировать. У Степана Георгиевича и Вёры Федоровны к тому времени было пятеро детей, самому старшему – 12 лет. Уходить пришлось пешком, унося детей на руках. Все вещи в суматохе растеряли, да и сами чудом остались живы (в небе постоянно кружили немецкие бомбардировщики). Их эвакуировали в Удмуртию, в деревню Старые Гайны Сюмсинского района. Наступила зима,  прадедушку взяли на фронт, а прабабушка с детьми поселилась в школе, где работала директором.

Вере Фёдоровне было непросто. У учеников, среди которых было много эвакуированных, не было даже тёплой одежды. Школа отапливалась дровами, которые заготавливали учителя. Вера Фёдоровна щедро дарила своё тепло и внимание всем ученикам. Заботясь о чужих детях, она не забывала и о своих. Чтобы содержать их, она шила и вязала по ночам на заказ.

Степан Георгиевич всю войну прослужил в танковом полку, дошёл до Кенигсберга. Был награждён орденом Отечественной войны II степени. В июле 1945 года он вернулся, но в родное Чудово семья не переехала. Степана Георгиевича попросили остаться, так как в районе не хватало образованных людей. Так Удмуртия стала их второй родиной.

Чужих детей не бывает

Ещё в июне 1943 года в селе Сюмси открыли детский дом для осиротевших, беспризорных детей из освобождённых от фашистов районов Ленинградской области. Работать в детском доме было трудно, поэтому воспитатели увольнялись, часто менялись директора.

Степана Георгиевича назначили директором детского дома, который на тот момент находился в плачевном состоянии: не было стёкол на окнах, дети спали по трое на одной кровати, были проблемы с дисциплиной. Вера Фёдоровна устроилась в этот же детский дом воспитателем.

Дети относились к Степану Георгиевичу и Вере Фёдоровне как к родителям, некоторые взяли имя прадедушки в качестве отчества. Степан Георгиевич делал всё, чтобы у воспитанников были хорошие условия для учёбы и отдыха. Создали своё подсобное хозяйство, благоустроили помещения и территорию вокруг здания. Приобрели пианино и другие музыкальные инструменты, фотоаппарат, велосипеды, обустроили небольшую библиотеку и спальни.

Несколько лет назад я решила разыскать бывших воспитанников детского дома, написала письма в Москву, Екатеринбург, Ижевск, Воткинск. Пришло два письма, из Ижевска и из Москвы. Ираида Ильинична Шумихина до сих пор считает детский дом родным домом.

Снова в пути

В 1950 году Степан Георгиевич с семьёй переехал в деревню Чажи Сюмсинского района. Там он стал учителем математики, а Вера Фёдоровна – учителем русского языка и литературы. Через два года они переехали на станцию Сюрек, где и проработали до пенсии.

Мои прадедушка и прабабушка были удивительными людьми. Всю жизнь, где бы они ни работали, принимали активное участие в художественной самодеятельности, Степан Георгиевич создавал театральные кружки, где ставили большие пьесы Островского и Шекспира. У них была большая коллекция картин и обширная библиотека. Собрание сочинений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Дюма они бережно хранили всю жизнь и передали своим детям и внукам. А сейчас эти книги с удовольствием читают правнуки.

За свою жизнь Степан Георгиевич заслужил много наград за педагогическую деятельность и участие в Великой Отечественной войне. А прабабушка была награждена медалями Материнства всех трёх степеней и орденом Материнства III степени. Вместе с мужем они воспитали 8 детей.

Многие преподаватели вспоминают о моих прадедушке и прабабушке, как о своих наставниках. Среди них и моя тётя Зоя Петровна Данилова.

Письма учителю

После окончания Удмуртского учительского института в 1951 году Зою Петровну направили на работу преподавателем истории в деревню Чажи Сюмсинского района, где в то время работали Степан Георгиевич и Вера Фёдоровна. Так сложилось, что Зоя Петровна вышла замуж за сына своих наставников Геннадия Степановича Данилова, которого после окончания Можгинского ветеринарного техникума направили на работу в Якутскую АССР. И она, конечно, поехала вместе с мужем. В 1959 году семья вернулась в Удмуртию. Здесь Зоя Петровна работала директором Блаж-Юсовской начальной школы, учителем истории и завучем Васькинской восьмилетней школы, а с 1976 года – в Сюмсинском СПТУ-6 заместителем директора по учебной части и преподавателем истории.

Сейчас моей тёти, к сожалению, уже нет в живых. Но ученики до сих пор помнят её. Даже после выхода на пенсию она получала письма воспитанников со всех концов нашей страны. Ученики вспоминают о Зое Петровне как о талантливом педагоге, которая всегда относилась к детям с уважением.

Бабушкины уроки

Моя бабушка, Данилова Зоя Дмитриевна, тоже педагог. Училась в Ярском педучилище. В 1968 году приехала в Сюрекскую среднюю школу по распределению пионервожатой. Позже стала воспитателем группы продлённого дня, учителем начальных классов.

В 1988 году школа переехала в новое здание в Муки-Какси, где бабушка на протяжении 20 лет работала учителем начальных классов. Бабушка с первого класса знакомила учеников с репродукциями картин известных художников из коллекции моих прабабушки и прадедушки. А меня она научила читать в 5 лет по большим разноцветным кубикам.

За добросовестный труд Зоя Дмитриевна награждена различными грамотами, в том числе грамотой Министерства просвещения РСФСР, Министерства народного образования Удмуртской Республики и администрации Сюмсинского района. Моя бабушка – ветеран педагогического труда, учитель высшей категории.

Профессия стала судьбой

Моя тётя, мамина сестра Вера СтаниславовнаОвсянникова, в выборе профессии не сомневалась. Она продолжила семейную династию педагогов. После окончания Глазовского пединститута работает преподавателем начальных классов Васькинской школы.

Самые первые ученики моей тёти уже закончили институты и колледжи. Сейчас они сами работают, но школу и первую учительницу не забывают. Моя тетя очень активный человек, она занимается общественной работой, возглавляет профсоюзную организацию школы и руководит районным методическим объединением учителей начальных классов. Но главное в её жизни – это педагогическая деятельность. Профессиональная судьба дедушки, мамы стала и её судьбой.

Воспитывать победителей

Учителем физкультуры в Васькинской школе работает мой дядя Анатолий Васильевич Овсянников. Высшее образование он получил в Челябинском государственном институте физической культуры.

Ученики Анатолия Васильевича всегда занимают призовые места на соревнованиях, а главное, они любят спорт и стремятся к спортивным достижениям. Дважды они становилисьпобедителями Всероссийского дня бега «Кросс наций», а в 2009 году ученики 6-го класса стали победителями Рождественской эстафеты в Ижевске.

Анатолий Васильевич и сам участвует в зимних сельских играх, спартакиаде работников образования, в районных спортивных мероприятиях. Он кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Его портрет был занесён на районную Доску почёта в 2009 году, он награждён Почётной грамотой Министерства образования и науки Удмуртии.

Журналист – тот же учитель

Моя мама Ольга Станиславовна Пантюхина в детстве хотела быть учителем. В старших классах она проходила профессиональное обучение в педклассе, училась в заочной школе Глазовского пединститута. Но в выпускном классе встала перед большим выбором: учитель или журналист? Стремление к новому и неизведанному победило. В итоге она поступила на журфак Уральского государственного университета. Но работая редактором Сюмсинского радио, мама вела кружок радиоюнкоров в районном доме детского творчества. В 2006 году кружок «Радиоюнкор» занял первое место в республиканском конкурсе. Мама продолжала учить юных журналистов и после перехода на работу в районную газету. В 2018 году её воспитанница Валерия Шмыкова стала студенткой журфака.

Продолжая традиции

Правнучка основателей династии, Степана Георгиевича и Веры Фёдоровны, Ксения Балобанова, училась в педагогическом классе ижевской гимназии № 56. В Удмуртском государственном университете она получила профессию педагога.

Второй год в одной из школ Ижевска работает учителем моя двоюродная сестра Олеся Овсянникова. После окончания Чайковского института физической культуры она стала преподавателем физкультуры. Олеся достойно продолжает семейную династию педагогов.

Фото из личного архива Даниловых. Основатели педагогической династии – Даниловы Степан Георгиевич и Вера Фёдоровна.

Подготовила Дина Шутова

05.11.2019

2 комментария To “Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить тех, кому преподаёшь”

  1. Алина:

    А кто автор работы? Статья написана от первого лица, а автор не указан.

    • Анжела Поздеева:

      Добрый день! Обычно мы указываем авторство в другом блоке, который временно отключен. Сейчас автора материала можете увидеть в конце текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта