Через тернии к звёздам
Люди

Через тернии к звёздам

Как парень из удмуртской глубинки стал руководителем секретной работы союзного масштаба

В редакцию «Удмуртской правды» пришло письмо ижевчанки Алевтины Николаевны Журавлёвой. На пяти тетрадных листах, исписанных красивым учительским почерком, воспоминания о родном брате, его яркой и насыщенной событиями жизни, увлечениях и бесконечной преданности Удмуртии.

Начало большого пути

Мой брат, Геннадий Николаевич Осипов, родился 12 июля 1941 года в селе Поршур Можгинского района Удмуртской АССР в семье колхозников. После окончания Комякской семилетки с похвальной грамотой Гена поступил в Можгинский ветеринарный техникум, окончил его с красным дипломом и начал работать ветеринаром-зоотехником в колхозе «Волна». Но вскоре попал под сокращение и вынужден был уехать в Ижевск.

В 1962 году, выдержав непростые вступительные испытания – конкурс семь человек на место, Геннадий поступил на очное отделение приборостроительного факультета Ижевского механического института.

Под грифом «секретно»

После завершения учёбы у молодого специалиста была возможность продолжить образование в аспирантуре, но Геннадий выбрал Ижевский мотозавод. Там он работал регулировщиком радиоаппаратуры, производственным мастером. С 1979 года в течение десяти лет – техническим руководителем по вводу в эксплуатацию телеметрических комплексов, так называемых «ромашек». Это была конфиденциальная работа, она требовала интеллектуальных, профессиональных, организаторских умений, знаний, физических навыков и проводилась на космодромах и полигонах почти на всей территории Советского Союза. Аппаратура телеметрических комплексов обеспечивала работоспособность наземных измерительных пунктов, вплоть до кораблей космического флота.

Геннадию Осипову, как техническому руководителю, помогали 60 инженеров из 12 крупных оборонных предприятий СССР. Режим работы Геннадия – постоянные командировки (от 186 дней в 1979 году до 330 дней в 1984 году). Как руководителю ему необходимо было знать особенности работы космонавтов, поэтому Геннадий дважды был на приёме у Германа Титова, встречался с выдающимся разработчиком и испытателем ракетно-космической техники Геннадием Артамоновым, с Виталием Севастьяновым, Николаем Рукавишниковым, Сергеем Крикалёвым и другими космонавтами.

Геннадий Осипов был требовательным, но справедливым руководителем, за некачественное исполнение приказов он сместил двух генералов.

Под его руководством осуществлялась установка телеметрических комплексов на корабле «Космонавт Георгий Добровольский», который дислоцируется на реке Неве. В 2004 году Геннадий учредил Томское региональное отделение Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш». В том году он был главным специалистом финансово-хозяйственного отдела Томской Государственной думы.

Зов Родины

Геннадий был талантлив во всём: виртуозно играл на баяне, гармошке и балалайке, писал стихи и сочинял песни. В 2011 году была опубликована его автобиографическая поэма «Обрывки из отрывков, или Зигзаги судьбы».

Как бы далеко брат не находился от отчего дома, он всегда с трепетом вспоминал малую Родину, с глубоким уважением и почтением говорил о матери. Он долго думал о возвращении в Удмуртию, ещё при жизни напоминал о том, что умирать поедет домой – в Сибири не останется. Просил, чтобы похоронили рядом с нашей мамой.

Геннадий ушёл из жизни 4 ноября 2018 года. Мы с сестрой и его дети исполнили просьбу и похоронили брата рядом с мамой на поршурском кладбище в Можгинском районе по всем законам православия.

Вечная ему память…

Алевтина Журавлёва, сестра Геннадия Осипова.

Геннадий Осипов награждён знаками отличия Министерства среднего машиностроения СССР. В январе 1981 года он стал ударником десятой пятилетки, в апреле 1983 года его отметили «как лучшего по профессии по итогам пятилетки», а в октябре 1984 года его имя занесено в Книгу почёта Ижевского мотозавода. В 2016 году Геннадию Осипову присвоили звание заслуженного ветерана Томской области.

В поэме «Обрывки из отрывков, или Зигзаги судьбы» Геннадий Осипов посвятил целую страницу своей матери:

Отца я не помню. Погиб он на фронте.

Осталась мать за всё в ответе:

Детей – нас трое, мать – одна.

Работа, дом и престарелая родня.

Она нам – мастер и распред,

Она – заслон от разных бед.

Порою мать валилась с ног,

Придя домой уставшая, как сноп…

Посев из лукошка, а дальше – литовка

Из рук не спадала до конца летних дней.

Потом – вязка снопов после жатки. Уборка.

Это цена тех пустых трудодней.

…Никто из нас слезы её не видел.

Когда по взрослости сказали это ей от простоты,

Ответила мать: «Все поля и дороги слезами моими омыты.

Нужда стерегла нас всегда под предел,

А плакать прилюдно – подхалимов удел.

05.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта