В Глазове дали старт Году столетия государственности Удмуртии
100 лет государственности Удмуртии, Новости

В Глазове дали старт Году столетия государственности Удмуртии

Местом проведения церемонии его открытия стал ледовый дворец «Глазов Арена»

Череду юбилейных мероприятий в честь 100-летия государственности Удмуртии торжественно открыл Глазов. Церемония открытия прошла в ледовом дворце «Глазов Арена».

Место старта юбилейных мероприятий выбрано не случайно, поскольку Глазов был первой столицей Вотской автономной области. Декрет о её создании был подписан 4 ноября 1920 года. Именно эту дату принято считать Днём рождения республики, столетие которой мы будем отмечать ровно через год.

В церемонии открытия Года столетия государственности Удмуртии были задействованы порядка 500 участников и 200 волонтёров.

С важной датой жителей республики поздравил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

– Для Удмуртии сегодняшний день особенный. Всего год отделяет нас от столетнего юбилея государственности Удмуртской Республики. Минувшие 99 лет были ознаменованы для Удмуртии впечатляющим количеством побед и достижений в самых разных сферах: образовании и науке, культуре и спорте, оборонной промышленности и сельском хозяйстве. Многочисленные таланты и жители нашей земли, помноженные на трудолюбие, честность, искренность и целеустремлённость, заставили весь мир говорить об Удмуртии как о родине лучшего в мире стрелкового оружия, непобедимых спортсменов, уникальных театральных и музыкальных талантах. Вы знаете, когда меня просят рассказать о республике, я в первую очередь говорю о людях. О людях, которые изменили мир, изменили страну, изменили и меняют Удмуртию, – сказал Александр Бречалов.

Глава региона напомнил имена людей, стоявших у истока государственности республики, и тех, кто своим трудом прославлял и прославляет её: Трокая Борисова, Кузебая Герда, Михаила Калашникова, Галины Кулаковой и других.

На церемонии открытия презентовали проекты, посвящённые юбилейному году, – «Родники Удмуртии» и «ДаУР». Первый из двух проектов соберёт на одном ресурсе личные истории жителей Удмуртии, поскольку именно из них складывается история всей республики.

Проект «ДаУР» создан для того, чтобы открыть 100 лучших мест Удмуртии. Для этого каждый житель сможет поделиться на сайте проекта фотографией любимого места, из которых будет составлен рейтинг ста лучших мест республики. Каждый желающий сможет отправиться в квест по этим местам.

Зрителям также представили парад знаковых событий на ближайший год:

– январь – зимний фестиваль «Мечты это про100»;

– февраль – зимние сельские спортивные игры в селе Завьялово;

– март – Международный фестиваль циркового искусства;

– апрель – фестиваль «На родине Чайковского» в честь 180-летия композитора в городе Воткинске;

– май – празднование 75-й годовщины Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.;

– июнь – удмуртский национальный праздник «Гербер» в селе Вавож;

– июль – летние сельские спортивные игры в селе Красногорское;

– август – фестиваль «Тыло толэзь» в Глазовском районе;

– сентябрь – Форум оружейников;

– октябрь – форум «Сделано в Удмуртии»;

– ноябрь – Удмуртия встретит своё столетие. В течение следующего года юбилейные мероприятия пройдут во всех городах и районах Удмуртии.

Фото: Анжела Поздеева

04.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта