Спортфак не стареет
Образование, Спорт

Спортфак не стареет

На арену Государственного цирка Удмуртской Республики в этот вечер выходили люди, создающие спортивную славу республики. Своё 70-летие Институт физической культуры и спорта Удмуртского госуниверситета отметил собственной концертной программой. Кроме студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников в программе участвовали юные артисты из Ижевской цирковой студии и гимнасты из Малопургинского района. Впрочем, они ещё тоже могут пройти спортфак и укорениться в нём.

Директор института Александр Алабужев предложил в ходе торжества называть родной институт, а прежде факультет УдГУ, привычным сокращением «Спортфак». Это слово привычно для всех поколений, прошедших через вуз, и для коллег по университету и по выступлениям на спортивных аренах.

Ректор УдГУ Галина Мерзлякова свою поздравительную речь в честь круглых дат института и лично Александра Алабужева завершила объявлением о подарке – новом компьютере. Депутат Госдумы России Валерий Бузилов для преподавателей института выделил свой подарок – день отдыха на местном горнолыжном курорте.

История университетских спортсменов тесно переплетается с историей газеты «Удмуртская правда». Победитель в первой многодневной  велосипедной гонке на призы «Удмуртской правды» Владимир Осинцев вырос в УдГУ до профессора и остаётся примером деятельного долголетия для всех нас. Его имя звучало чаще других на этом чествовании.

Имена-отчества любимых преподавателей и тренеров, а также названия примечательных мест отдыха  и тренировок типа Воложка – звучали, как пароль, и вызывали рукоплескания и восторженные возгласы.

Заслуженные преподаватели Павел Петров и Александр Князев в подтянутости не уступали студентам-спортсменам. И в их  возможностях по воспитанию сегодняшнего поколения не приходилось сомневаться.

Вместе на арену вышли лыжница Тамара Тихонова и мастер единоборств Сергей Чибирев. Заслуженный тренер России Чибирев хорошо известен среди специалистов каратэ и других боевых искусств. А уж Тамару Тихонову знают в Удмуртии все, кто хоть немного интересуется Олимпиадами. Это был пик развития спортфака УдГУ, когда студентка Тамара Тихонова в 1988 году на Олимпиаде в Калгари завоевала 2 золотых и одну серебряную медали, а выпускник вуза – биатлонист Валерий Медведцев стал обладателем одной золотой и 2 серебряных медалей. Тогда говорили, что два представителя Удмуртии завоевали медалей на зимней Олимпиаде больше, чем вся сборная США. А можно было сказать точнее – два представителя спортфака УдГУ. Валерий Медведцев не смог приехать из Красноярска, но добрые слова в адрес этих памятных достижений слушал его тренер Михаил Ткаченко. Несколько лет назад уже в ХХI веке одновременно три выпускника работали тренерами в сборных России – это Ткаченко и Медведцев с биатлонистами и Олег Перевозчиков с лыжниками. Олег Перевозчиков продолжает эту нелёгкую работу и сейчас.

За 70 лет призёров соревнований различного уровня с наскока не перечислишь. Даже чемпионов мира и Европы упомянули не всех. А лучшие спортсмены, как  говорится, по-прежнему в строю. Например, первый мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе Виталий Крылов продолжает активно участвовать в спортивных событиях – судит соревнования профессионалов и любителей на сельских играх Удмуртской Республики. Да и Совет ветеранов УдГУ возглавляет известный легкоатлет, заслуженный тренер России Владислав Сулима.  В надёжности ветеранов залог успеха многих дел. В этом никогда не сомневался бывший декан спортфака Георгий Северухин, и традиции продолжаются.

Помнится, как преподаватель Андрей Райзих с эмоциональным подъёмом рассказывал о победах школьников на учебных олимпиадах по предмету «физическая культура». Теперь понятно, что в этих школьниках он видел смену, которая придёт на спортфак. А благодаря показанному фильму, я узнал, что окончили этот вуз и его жена, и дочь с сыном. Эта спортивная семья, можно сказать, в этот вечер олицетворяла и весь вуз, как в расширенном смысле спортивную семью.

Спортивная жизнь не останавливается на праздники и чествования. В том числе и в тот вечер кто-то участвовал в матчах и занимался на тренировочных сборах, но душой был со своими однокашниками. Поэтому все вместительные сектора ижевского цирка заполнить не удалось. Увидеть друг друга, обменяться поздравлениями и воспоминаниями – это праздник для единомышленников.

Фото: udsu.ru

01.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта