Родина губадия и язык-рекордсмен по количеству букв: в Удмуртии написали «Большой этнографический диктант»
Культура, Новости, Образование

Родина губадия и язык-рекордсмен по количеству букв: в Удмуртии написали «Большой этнографический диктант»

1 ноября международная акция прошла во всех субъектах России и 43 странах.

Просветительская акция «Большой этнографический диктант» в четвёртый раз прошла в Удмуртии. В пятницу, 1 ноября, свои знания о культурах и традициях народов, проживающих в России, проверили не только во всех субъектах страны, но и на всех континентах. Площадки были организованы в 43 странах: Австралии, Южной Америке, США, Великобритании, Китае, Южной Корее, ЮАР, Намибии, Марокко…

В России количество мест написания диктанта превышало цифру 5 700. Помимо традиционных, было много необычных площадок. Так, в Тюменской области тест проходил в чуме, а в Туве в русской избе и юрте. В Кемерово площадки были в католическом, православном храмах и мечети, в Амурской области на космодроме «Восточный».

Жители Удмуртии писали диктант на 246 площадках, среди которых тоже были интересные пространства: железнодорожный вокзал и Усадьба Тол Бабая в Шарканском районе, где удмуртские сказочные герои решали этнографический тест параллельно с Великим Устюгом и жителями Вотчины Деда Мороза. Ещё одной нестандартной площадкой уже не в первый раз становится Аэропорт Ижевска, где вместе с сотрудниками воздушной гавани, командирами самолетов и стюардессами задания БЭД выполнили Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов и министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова. Ярослав Семёнов обратился к присутствующим с приветственной речью, где отметил символичность проведения акции в стенах аэропорта.

«Аэропорт – это некий образ преодоления расстояний, символ соединения людей. И, несмотря на то, что все мы разные, у всех у нас есть общие человеческие ценности, которые нас объединяют: любовь, забота и уважение. Именно у нас в Удмуртии зародилась акция этнографический диктант, и мы с вами проживает на относительно небольшой территории, где в мире и согласии живут более 130 национальностей», – сказал Председатель Правительства.

После того, как тестовые задания были выполнены, Ярослав Семёнов рассказал журналистам, что больше всего ему понравился вопрос про национальные блюда, а самые сложные задания  касались национальностей, которые «не на слуху».

Стать участником диктанта также могли и пассажиры самолетов. Желающие могли взять бланки с заданиями с собой на рейс и затем отдать ответы бортпроводнику.

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова отметила, что в этом году диктант был сложнее, чем в прошлом.

«Диктант придумывался не для того, чтобы поставить оценку его участникам. Он и называется акцией, и придуман он для того, чтобы обратить внимание всех жителей страны на то, что мы очень мало знаем друг о друге. У нас супермногонациональная страна, столько языков, столько культур, а мы очень мало об этом знаем. Поэтому хотелось обратить внимание на то, что этнокультурный компонент из системы образования не должен уходить – это принципиально важно для России. Самый лучший для нас результат этнографического диктанта, если люди выйдет с площадки диктанта и начнут искать ответы на вопросы из анкеты», – сказала Буранова.

Напомним, что БЭД состоит из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

Для тех, кто не смог или не успел присоединиться к акции, на сайте «Большого этнографического диктанта» www.miretno.ru организовано онлайн-тестирование до 4 ноября (23.59 по Москве). Там же 10 ноября будут опубликованы правильные ответы, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря.

Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

01.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта