Клуб коммунистов  на улице Красного террора
Новости

Клуб коммунистов на улице Красного террора

Где решались судьбы Удмуртской автономии?

В конце следующего года национальная государственность удмуртского народа достигнет векового рубежа, а в начале года такой же юбилей смогло бы отметить одно уже исчезнувшее, но очень важное идеологическое учреждение.

Есть ли связь между двумя этими событиями далёкого и романтичного 1920 года?

От ЧК до комиссарского дуумвирата

Можно отвергать заманчивые коммунистические иллюзии, можно осуждать всевозможные прегрешения вождей РКП – ВКПб – КПСС, но надо честно признать следующее. По воле именно коммунистической партии удмуртский народ получил национальную государственность. Ни Керенский, ни Колчак никогда бы её не предоставили.

Формирование автономии шло с трудом, прямо скажем, с кровью, и на разных уровнях, в разных городах – в том числе в Ижевске, в старинном здании на нынешней Милиционной улице.

Казённый дом, выстроенный в 1857 году для временного проживания часто менявшихся начальников Ижевского оружейного завода (капитанов, полковников, генералов), сейчас обобщённо именуют «Генеральским домом», забывая о том, что шесть лет это был ещё и общегородской Клуб коммунистов. А до него несколько месяцев здесь располагались армейская ЧК и контрразведка, наводившие страх на всю округу. От того и характерное название: «улица Красного Террора». Нигде в мире такого топонима больше не было!

Враждующие меж собой бело-красные властители Ижевска при всех переворотах периода Гражданской войны предпочитали занимать как для проживания, так и для работы именно этот престижный и выгодно расположенный дом. Вот и 8 июня 1919 года, сразу после изгнания колчаковцев, здесь начал действовать «Революционный военный комитет». Это назначенный от 2-й армии дуумвират из двух красноармейских комиссаров и партийных чиновников Риммы Шапошникова и Михаила Пастухова. Власть комиссаров была ограничена только их «революционной совестью». А уже 26 июля младшего брата известного революционера более законно изберут председателем горисполкома.

В этом же доме в 1919 году будут все собрания городской парторганизации. 1 августа, например, на таком собрании выступил Вячеслав Молотов, посланный самим Лениным для ревизии ижевских дел, особенно по увеличению выпуска оружия. Есть картина Николая Косолапова 1948 года, где запечатлено выступление в Генеральском доме будущего главы Советского правительства. Но ни Молотов, ни кто другой не затрагивали тогда удмуртского вопроса. Его просто не существовало, поскольку удмуртов в Ижевске насчитывалось менее процента.

Через пять лет, кстати, в зале Клуба коммунистов на партийно-профсоюзном активе 25 ноября 1924 года выступит Михаил Калинин, подписавший ранее вместе с Лениным Декрет о предоставлении удмуртам автономии. На сей раз он подписал здесь только амнистию для 128 человек.

«Изящная бонбоньерка» с Марксом-Лениным-Троцким

За время Гражданской войны Генеральский дом серьёзно пострадал от суровых временщиков. Поэтому был наскоро проведён «косметический» ремонт и сделаны росписи революционного содержания. Автор их художник-коммунист из уральских рабочих Василий Кузнецов (1881-1923). Сейчас стоит, пожалуй, поскрести в Музее Ижевска стены бывшей «красной гостиной» в поисках следов этих росписей. Всё же ими восхищался присланный к нам по заданию ЦК РКП сам «товарищ Артём» (Сергеев), живший прямо тут в начале января 1921 года.

Открытие клуба 1 февраля 1920 года потрясло коммунистический Ижевск. Корреспондент «Ижевской правды» наивно восклицал: «Одна прелесть, красота, изящество. Сцена представляет из себя благодаря новым декорациям изящную бонбоньерку (коробку для конфет. – Е. Ш.). Кабинеты для отдохновений обставлены стильной мебелью, невольно располагающей к созерцанию и отдыху от трудов».

Стены зала пестрели плакатами про грядущую «Всемирную республику Советов». Вместо икон портреты Маркса, Ленина, Троцкого кисти скончавшегося двумя месяцами раньше пролетарского живописца Ивана Ситникова и его же театральные декорации, изображающие уголки леса. На арке, отделяющей сцену от зала, где расставлены полторы сотни венских стульев, разместили главный лозунг: «Да здравствует пролетарская культура!». Дело в том, что этот дом стал родным ещё и для ижевского Пролеткульта, одного из сильнейших региональных отделений «Пролетарских культурно-просветительных организаций РСФСР».

Учредительная конференция пролеткультовцев прошла здесь же тремя месяцами раньше. Наш Пролеткульт уже успел открыть изостудию и музыкальную школу с 200 учащимися. Тысячными тиражами ижевцы издавали поэтические сборники и театроведческие трактаты.

Спор трёх городов на удмуртскую тему

Начало возвышения Ижевска связано с тем, что в конце июля 1920 года власти  Сарапульского уезда официально узаконили новый район с центром в «городе Ижевске», считавшемся до того «заштатным городом». Итак, городской статус был очередной раз утверждён вышестоящей властью. «Селом» или, тем более, «посёлком» нас никто не обзывал. Статуса райцентра ижевцы добивались ещё летом 1917 года.

Поэтому 15 августа 1920 года в Клубе коммунистов открылся Первый районный съезд Советов. На три дня в генеральских покоях разместились 185 делегатов от всех Советов крестьянских депутатов из 13 волостей, расположенных в радиусе до 80 километров от Ижевска. Из 115 тысяч граждан нового района 76 тысяч являлись удмуртами, а в Ижевске насчитывалось 44 478 жителей. Но процент удмуртов среди них был явно недостаточен для статуса национального центра.

Как бы то ни было, один делегат упомянутого съезда с замечательной фамилией Неаполитанский, выступив от имени «вотяков-бедняков Малопургинской волости», выразил благодарность ижевцам за присоединение волости к Ижевскому району: «Когда вотяки относились к ведению Сарапула, он не всегда откликался на нужды малопургинцев».

Так русский Ижевск начинал примерять роль удмуртской столицы. В это смутное время ижевские коммунисты смело взяли на себя полную ответственность за «своих» крестьян.

Председателем районного Совета стал по совместительству председатель горсовета Василий Андреевич Матвеев (1887-1941). В 1917 году он ещё и являлся одним из редакторов газеты «Известия Ижевского Совета», предшественницы нынешней «Удмуртской правды».

Территорию за Удмуртской автономией Москва официально закрепит только 5 января 1921 года. До того область, лишь декларированная двумя месяцами раньше декретом Калинина и Ленина, существовала виртуально, находясь в процессе размежевания с соседними регионами. Острей других стоял вопрос об областном центре. Глазов стал таковым только потому, что процент удмуртов там был выше, чем где-либо ещё. Сарапул и Ижевск иные горячие головы из числа удмуртов предлагали вообще исключить из области, поскольку их партийные и советские руководители одно время отстаивали альтернативную идею Прикамской губернии.

Сарапул, действительно, не включат в область (а вернут, уже в республику, лишь в 1937 году). Но вот выбросить окружённый удмуртскими деревнями крупнейший в РСФСР центр оборонной промышленности было абсолютно невозможно. Придётся находить компромиссы.

10 февраля 1921 года область разделили на Глазовский, Можгинский и Ижевский уезды. Соответственно через девять дней в Клубе коммунистов откроется Первая уездная партконференция. В 65 ячейках имелось 985 членов партии. Среди них семь актёров (в том числе заведующий Клубом коммунистов Фёдоров), четыре художника (в том числе Кузнецов) и один ювелир.

У ижевских коммунистов, осознавших свою силу благодаря численному преобладанию в областной организации, зародилась ревность по отношению к крохотному, тихому Глазову. Доля городского (то есть, как считалось, «пролетарского») населения Ижевского уезда (22%) была вдесятеро большей, чем в Глазовском уезде. Поэтому 16 марта в Клубе коммунистов состоялось объединённое совещание всех властных структур города-завода. Они единодушно высказались за перевод центра в пролетарский Ижевск. Став членом временного, чрезвычайного «Ревкома Вотской Автономной Области», ижевский партиец Матвеев сыграет в следующие дни ключевую роль в окончательном решении этого вопроса.

Законодательное оформление Удмуртской автономии завершится именно в Ижевске 20 июля 1921 года, но в другом здании, попросторнее – несохранившемся клубе «Металлистов». Чрезвычайный, временный орган власти (Ревком ВАО) сменится облисполкомом во главе с Иосифом Алексеевичем Наговицыным (1888-1937). Через два года он заявит: «Ижевская парторганизация вынесла всю тяжесть организации автономной области».

Да, «тяжестей» хватало. Например, в июле и декабре 1921 года в Клубе коммунистов прошли две областные партконференции. Главой коммунистов Удмуртии оба раза делегаты вполне демократично избрали потомственного ижевского рабочего Василия Кузьмича Фомина (1896-1938). Это бывший красногвардеец, герой Гражданской войны (по Каме даже ходил пароход, названный в его честь). Но очень уж молод и горяч оказался, недооценил национальный вопрос. Возникнут проблемы – вплоть до новых попыток исключить из области пролетарский Ижевск и вернуть центр в полукрестьянский Глазов.

Это совсем другая история, о ней как-нибудь в другой раз. Пока же рискну сделать обобщающий вывод. Именно Ижевску в следующие десятилетия пришлось стать «точкой сбора» удмуртской нации. Здесь формировалась её новая интеллигенция. В спорах и сомнениях удмуртские крестьяне и русские рабочие сплавились воедино. Не зря же 6 апреля 1922 года, примиряя местных начальников, нарком по делам национальностей Сталин призвал к тому, чтобы Ижевск наконец-то стал «плавильным котлом» для молодой нации.

«Система Станиславского» впервые увидела свет в Ижевске

Бессменным заведующим Клуба коммунистов и руководителем театрального кружка при нём с самого начала был Александр Фёдорович Фёдоров (1864-1926). Он оказался на Иже летом 1916 года и даже отметил у нас в декабре того года 25-летие своей актёрской и режиссёрской карьеры. Возможно, оставался здесь и во время Ижевского восстания. Но в январе 1920 года Фёдоров вступил в компартию, а в следующем году даже станет делегатом Первого уездного съезда Советов. Это самый яркий деятель ижевского Пролеткульта

Он был известен всему Ижевску в амплуа то комика, то деда-раёшника. Одновременно был поэтом-импровизатором. Летом 1921 года Фёдоров поставил в Летнем саду наш первый кукольный спектакль. Автор этой простенькой агитпьесы «Петруха и разруха» Абрам Арго. Популярными  ижевскими актёрами при Клубе коммунистов стали Алексей Аликин, Сергей Синичка и Ольга Князева.

Удивительно, но факт: именно в Ижевске была опубликована знаменитая «система Станиславского», одновременно с «Петрухой» и в самую голодуху. Мы опередили Москву и самого Константина Сергеевича. Это заслуга (но и грех) актёра и преподавателя Валентина Сергеевича Смышляева (1891-1936). Он родился в Перми, был в МХТ при Станиславском, курируя одновременно рабочие театры по линии Пролеткульта. По заказу ЦК этой организации, очень авторитетной в Ижевске, и была издана самая первая в его истории книга по искусству, да ещё тиражом 2000 экземпляров. Вот такой случился в разгар разрухи-голодухи «цивилизационный взрыв»!

Всё бы хорошо, но методику своего учителя, создававшуюся с 1900 по 1910 год, Смышляев изложил «без спросу». Это вскоре вынудит великого режиссёра лично описать свой метод. Книга ушлого соратника Фёдорова по ижевскому Пролеткульту называлась «Теория обработки сценического зрелища».

В условиях большой неграмотности титульного народа Удмуртии театр становился важнейшим средством просвещения. Не исключено, что шедшие из Ижевска, из Клуба коммунистов «советы Станиславского» помогли первым деятелям удмуртского театра, среди которых был и Кузебай Герд.

Сохранилось ли в Ижевске ещё какое-либо другое здание, так крепко связанное с историей становления Удмуртской автономии? Нет.

Может быть, к столетию государственности мы всё же найдём силы для того чтобы, как минимум, покрасить облупившийся до неприличия главный фасад Генеральского дома – Клуба коммунистов?

01.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта