Устинов – гордость Удмуртии
Колонка главного редактора

Устинов – гордость Удмуртии

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 30 октября исполнилось 111 лет со дня рождения Дмитрия Фёдоровича Устинова – маршала Советского Союза, талантливого государственного деятеля, оказавшего огромное влияние на развитие Удмуртии.

Фигура Дмитрия Фёдоровича Устинова в Удмуртии катастрофически недооценена. Сейчас жители региона старше 40 лет помнят только, что в 1984 году Ижевск неожиданно был переименован в Устинов, и люди с этим переименованием не согласились. Городу было возвращено историческое название, и личность Устинова оказалась как бы «стёрта» из летописи Удмуртии.

Между тем, Устинов был выдающейся личностью, умнейшим человеком, обладавшим стратегическим мышлением и государственным видением. В 33 года он стал народным комиссаром и министром вооружения СССР и оставался на этой ключевой для страны должности весь военный и послевоенный период – с 1941 по 1953 год.

Наркомом вооружений СССР Устинов был назначен 9 июня 1941 года – менее чем за две недели до начала Великой Отечественной. Для молодого инженера, пришедшего в министерский кабинет с завода, – колоссальное испытание. Устинов мобилизовался мгновенно. Он организовал эвакуацию стратегически важных предприятий из западных районов СССР на восток, в глубокий тыл, и фактически спас советскую промышленность. При этом он лично возглавил плеяду талантливых инженеров и конструкторов, обеспечив Советской армии бесперебойные поставки вооружения. Поддержал разработку молодого конструктора Михаила Калашникова, одобрил запуск в серийное производство автомата АК, «распределив» Калашникова и производство автомата в Ижевск.

Появление в стране ракетной отрасли также связано с именем Устинова: в 1946 году он инициировал развитие советского ракетостроения. Именно эта научная и производственная программа сформировала в Удмуртии «космическую» отрасль.

Устинов поддерживал Ижевск, город оружейников. При его участии здесь появились аэропорт, автозавод, заводы «Буммаш» и «Нефтемаш» с прилегающими микрорайонами, построена Центральная площадь. Для нашего региона имя Дмитрия Фёдоровича Устинова, безусловно, должно остаться одним из символов нашей гордости и славы.

31.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта