Планёрка с Андреем Ивановым: «Спасатель – это не профессия, а смысл жизни»
Планерка

Планёрка с Андреем Ивановым: «Спасатель – это не профессия, а смысл жизни»

В редакции выяснили, что Удмуртия стала первой в стране, где появилось спасательное формирование, сколько раз нужно поднять гирю, чтобы не лишиться премии, и как не стать «клиентом» спасателей.

Андрей Иванов – спасатель с 30-летним стажем, человек, который стоял у истоков формирования  спасательной службы не только в Удмуртии, но и в России. Он награждён нагрудными знаками МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС» и «За заслуги», почётным званием «Заслуженный работник аварийно-спасательной службы Удмуртской Республики» и медалью Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД России) «За содружество».

Сегодня Андрей Иванов занимает должность начальника муниципального бюджетного учреждения «Поисково-спасательная служба города Ижевска». Только за последние 5 лет его подразделение выезжало более чем на тысячу пожаров, участвовало в 41 поисковой работе в лесах, в 137 спасательных операциях на водных объектах… В 2017 году служба принимала участие в ликвидации последствий взрыва газа и обрушения секции девятиэтажного дома на улице Удмуртской, 261.

28 октября на Государственном приёме в Резиденции Главы Удмуртской Республики было объявлено о занесении коллектива Спасательной службы Ижевска на Доску почёта Удмуртской Республики.

Анна Вардугина: Как вам кажется, за что ваша служба была занесена на Доску почёта?

– У нас очень слаженный и сплочённый коллектив. Есть взаимопонимание и понимание того, куда мы должны двигаться. Я считаю, что это тоже стало немаловажным моментом при утверждении нас на республиканскую Доску почёта.

– Как вы стали спасателем и оказались на этой службе?

– Можно сказать, что это произошло случайно. В 1984 году я пришёл из армии и активно начал заниматься спелеологией (изучением пещер). Когда в 1988 году произошло крупнейшее землетрясение в Армении, которая тогда была частью Советского Союза, разрушились города, погибли люди, оказалось, что в стране нет специальных формирований, которые бы занимались ликвидацией таких крупномасштабных аварий. Именно после этого было решено такую организацию создать. У нас собрался коллектив единомышленников, спелеотуристов. Борис Мериин был нашим идейным вдохновителем, он и предложил создать в Удмуртии спасательное формирование. И Удмуртия была первой, где такая служба появилась. После этого подобные формирования стали образовываться по всей России.

Диана Алексеева: Вы помните, как в первый раз спасли человека?

– Да, я уже работал спасателем. В 90-е годы мы отдыхали на Каме, я был не на дежурстве, увидел, что тонет человек и вытащил его из воды.

Анна Вардугина: Получается, что вы на работе даже тогда, когда находитесь не на работе.

– У нас и в законе прописано, что даже если спасатель находится не на службе, при возникновении ЧС он должен применить свои навыки. Спасатель – это не профессия, спасатель – это смысл жизни.

Елена Бородина: Что входит в круг обязанностей вашей службы?

– Кроме спасения людей, в зоне ответственности нашего учреждения находится Единая дежурно-диспетчерская служба города. Это второй сегмент работы Поисково-спасательной службы города. Третий сегмент – это обеспечение безопасности в рамках муниципальной программы «Безопасный город». То есть вся информация с видеокамер, которые установлены в общественных пространствах города, поступает к нам. Ещё одна функция – это обеспечение работы системы оповещения города – мы поддерживаем работоспособность и расширяем зону её действия. Вот, вроде бы, спасатели, а круг обязанностей и задач у нас гораздо шире.

Анна Вардугина: Вы также работаете на пожарах?

– Мы не аттестованы на тушение пожаров, основной задачей спасателя здесь является поиск и эвакуация пострадавших, а также вскрываем двери, срезаем решётки, пробиваем проёмы, то есть обеспечиваем дополнительные пути для эвакуации людей и тушения пожара. Если пожар произошел в каком-то социально значимом объекте: больнице, школе или детском саду, спасатели всегда выезжают на место происшествия, чтобы помогать пожарным. Мы работаем в очень тесной связке.

– При поиске людей вам помогают добровольцы?

– Мы активно сотрудничаем с «Регионом 18», общественной организацией по поиску пропавших людей. Недавно был случай – пожилая женщина заметила на улице трёхлетнего ребёнка, который гулял без родителей. Она позвонила в нашу диспетчерскую службу, мы обратились в Поисково-спасательный отряд «Регион 18», они разместили информацию у себя в соцсетях и буквально через полчаса родители нашлись. Также мы работаем с Обществом спасения на водах по УР (ОСВОД) и Всероссийским корпусом спасателей.

– Как люди, которые попали в беду, понимают, что им нужно обращаться за помощью именно к вам?

– Звонок поступает на единый номер «112». Если инцидент произошёл в Ижевске, то звонок переадресовывается в Единую дежурно-диспетчерскую службу города, где обращение обрабатывают и решают, в какое ведомство, в зависимости от характера происшествия, эту информацию передать. Здесь у нас, конечно, были и курьёзные случаи. Например, позвонили на «112» и сообщили, что на Ленина, 19 произошёл пожар. Диспетчер «112» принимает, передают в ЕДДС Ижевска, мы выезжаем на место, а оказывается, что пожар этот – в Балезино.

– Ваши сотрудники – люди каких специализаций?

– Спасатель – это универсальный человек: и водитель, и судоводитель, и тракторист, и газосварщик, и стропальщик, и промышленный альпинист. Он должен иметь навыки в любой области, которая касается безопасности. Что касается диспетчеров ЕДДС, то здесь главные навыки, которыми должен обладать сотрудник, – это коммуникабельность и умение получить всю необходимую информацию.

– Сколько человек сегодня работает у вас в службе и есть ли кадровый голод?

– У нас в штате 74 человека: диспетчерская служба порядка 20 человек, отдел информационного обеспечения – 5 человек, плюс администрация и спасатели. Понятно, что спасателей больше всего.

У спасателей «текучки» нет, в отличие от диспетчеров. На мой взгляд, это в большей степени связано со стрессом. Потому что за неделю ЕДДС Ижевска обрабатывает порядка 1300 телефонных звонков. Это очень большая нагрузка, здесь нужно быть стрессоустойчивым.

– Спасатель должен быть сочувствующим человеком?

– Здесь двоякая ситуация. Если спасатель будет воспринимать всё слишком близко к сердцу, он быстро перегорит. Я, например, очень переживаю, когда дети пострадали или погибли, для меня это очень большой удар и здесь нужно немножко абстрагироваться, не переносить на себя и понимать, что это работа. При этом нужно оставаться человечным.

Елена Бородина: Вы ещё преподаете в вузе?

– Да, в Удмуртском государственном университете я являюсь старшим преподавателем, веду дисциплины по спасательному делу. И многие наши спасатели преподают в колледжах и других учебных заведениях. Студенты проходят практику на нашей базе, и многие выпускники выбирают профессию спасателя. У нас работает большое количество выпускников УдГУ с кафедры «Техносферная безопасность».  

Сейчас мы в университете готовим новую программу. Хотим создать направление по программе «Безопасный город», потому что сегодня таких специалистов нет. Плюс, студенты будут писать выпускные квалификационные работы по этой теме, предлагая своё видение, идеи в развитии данного направления работы.

Анна Вардугина: Какие правила безопасности люди чаще всего нарушают?

– Примеров очень много – странных и интересных. Например, распространённый случай, когда мама выходит на балкон, а ребёнок закрывает дверь изнутри. Также часто бывают инциденты с домашними животными. Поэтому мы всегда говорим, что если у вас дома кошка или собака, убирайте щеколду с двери. Потому что, когда вы вечером возвращаетесь с работы, животное слышит вас, начинает прыгать и задвигает щеколду. Также если у вас есть пожилые родственники – ставьте двери, которые не захлопываются, замки, которые закрываются только ключом, убирайте щеколды с дверей, оставляйте дубликаты ключей у соседей. Осенью самая большая проблема с грибниками, которые не следуют элементарным правилам безопасности. Зимой спасаем рыбаков. И таких случаев очень много.

– Сколько выездов у вас бывает?

–  В день у нас может быть до 10 выездов. Понятно, что так не всегда. Бывают дни, когда вообще нет выездов, а иногда наоборот – очень много происшествий. При этом у людей часто складывается впечатление, что спасатель – это своего рода супермен, который летает над городом и следит за его спокойствием. Но у нас много рутинной, совсем не героической работы и это важно понимать: ты идёшь на смену, принимаешь дежурство, готовишь оборудование, проверяешь инструменты, занимаешься теорией, какими-то хозяйственными делами. И когда поступает вызов, нужно быстро переключиться на другую работу.

– Где вы поддерживаете форму? Есть ли у вас тренажёрный зал?

– Тренажёрного зала своего у нас нет, поэтому каждый самостоятельно следит за своей физической формой. При этом у нас есть такое понятие, как ежемесячная сдача нормативов физической подготовки, от которой зависит премия. Поэтому у спасателей есть материальный стимул для поддержания формы.

Сергей Рогозин: Какие нормативы сдают спасатели?

– У нас 27 нормативов, но каждый месяц мы сдаем 3-4 норматива. В первую очередь, это бег на 100 метров, кросс 1, 3 или 6 км. Силовая подготовка – поднятие 24-килограммовой гири: 48 раз – это на «тройку» для молодого спасателя, на «пятёрку» нужно поднять 60 раз. Работа на турнике – комплексно-силовые упражнения. Летом может быть плавание, зимой – лыжи. Плюс у нас есть технические нормативы. Каждое полугодие проходят специализированные проверки на природе и в техногенной среде. То есть у нас специалисты всё время повышают свою квалификацию.

Задание УП

Мне бы хотелось, чтобы журналисты делали больше позитивных материалов. Например, рассказывали о нашей работе или о династиях спасателей.

Вопрос УП

Главный врач Можгинской районной больницы Надежда Вдовина просила рассказать, как стать успешным человеком.

– Здесь нет формулы. Некоторые думают, что можно каким-то одним поступком или действием взять и выскочить в «дамки», стать успешным. К сожалению, успех приходит только после долгой, кропотливой работы. Сначала вы работаете на имя, потом имя работает на вас.

Вопрос для следующего гостя «Планёрки»:

– Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы организация была успешной?

Фото Сергея Рогозина

31.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта