Диалог с бизнесом
Новости

Диалог с бизнесом

Актуальные вопросы предпринимательства обсудили на форуме «Сделано в Удмуртии»

Товары под брендом «Сделано в Удмуртии» сегодня можно найти на полках не только российских магазинов, но и за рубежом, и на международных маркетплейсах. Как увеличить их количество и выйти на рынки других стран, предприниматели обсудили на одноимённом республиканском форуме в Ижевске 24-25 октября.

В третий раз форум «Сделано в Удмуртии» собрал предпринимателей республики. Площадка форума стала местом обмена опытом, встречи с властями региона и экспертами в области инвестиций, экспорта, цифрового производства и других направлений.

Бизнес и власть: взаимовыгодное партнёрство

Малый и средний бизнес (МСП) играет значительную роль в формировании экономики Удмуртии. В 2017 и 2018 годах рост налоговых поступлений в бюджет региона составил 67%. Если говорить в суммах, то в 2018 году это – 24 млрд 173 млн рублей. Республика заинтересована в эффективности работы предпринимателей и готова делиться готовыми работающими инструментами. Для этого и был создан форум «Сделано в Удмуртии».

– Все площадки здесь практические. Всё, что тут получают предприниматели, можно здесь и сейчас внедрить, – отметил Константин Сунцов, гендиректор Корпорации развития Удмуртии. – И второй момент – это, конечно, общение бизнеса и власти. Есть вопросы, которые мы стараемся отрабатывать в моменте своей работы, но здесь это происходит быстрее. Все эти вопросы – наше руководство к действию.

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин отметил, что в этом году форум значительно отличается от предыдущих лет. Три года назад на первых встречах с Главой Удмуртии Александром Бречаловым у предпринимателей возникали системные вопросы: налоговые льготы, субсидии, привлечение средств из федерального бюджета. Сейчас же этих вопросов у предпринимателей нет, так как в течение всего времени руководство республики в постоянном диалоге с бизнесом решает эти задачи. Александр Свинин назвал несколько примеров:

– Мы продлили налоговые льготы для малого бизнеса. Сделали льготные налоговые ставки для приоритетных отраслей для малого предпринимателя – это сельское хозяйство, ИТ, спорт, социальный и культурный бизнес. Мы каждый год капитализируем Удмуртский фонд развития предпринимательства. Туда «выливаются» сотни миллионов рублей в год для того, чтобы предприниматели могли получить льготные деньги для старта либо развития своего бизнеса.

Предприниматели подтвердили эффективность работы институтов и особо подчеркнули важность работы бизнес-акселератора. Благодаря ему суммарный оборот участников вырос более чем на 430 млн рублей, создано более 170 рабочих мест, 20 компаний удвоили выручку.

Специальный налоговый режим

В регионе с каждым годом внедряют новые меры поддержки предпринимателей. В ближайшее время появится ещё одна. Бизнесмены Удмуртии смогут перейти на специальный налоговый режим при условии участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Данное предложение о налоговых преференциях для предприятий-участников нацпроекта поддержали депутаты Госсовета Удмуртии на очередной сессии.

– Мы постоянно меняем законодательство в части появления каких-то дополнительных стимулов для предпринимателей. Мы будем первым регионом в стране, кто даст налоговый инвестиционный вычет для предпринимателей. У нас будет специальный налоговый режим льгот для тех, кто участвует в нацпроекте по производительности труда, – рассказал Александр Свинин.

Он отметил, что последнее предложение поступило от самих предпринимателей, которые показали руководителям региона бюджетную эффективность этих льгот.

Механизм заработает обратным счётом с 1 января 2019 года. Поэтому все те, кто в этом году участвовал в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» (а это 26 предприятий) смогут претендовать на эту налоговую льготу.

«Сколково» в Удмуртии

В отдельных случаях мерой поддержки становится сам предприниматель. Так, например, бизнесмен с частной инициативой вышел с предложением стать регоператором «Сколково». Это было поддержано, и во время форума Правительство Удмуртии и ООО «Технопарк» подписали соглашение о сотрудничестве в инновационной сфере.

В рамках соглашения в декабре 2019 года планируется открыть «Технопарк NOBEL» на базе неиспользуемого корпуса завода «Буммаш» в Ижевске. Это повлечёт за собой появление высокотехнологичных компаний, что в свою очередь повысит уровень развития региона. «Технопарк» сможет предоставить доступ к сервисам «Сколково» для своих резидентов.

Курс на экспорт

Также в рамках форума «Сделано в Удмуртии» прошли сессии по экспорту и инвестициям. В частности, состоялся бизнес-диалог для экспортёров по особенностям работы с рынками Италии и Беларуси.

На встрече отметили, что предприятия Удмуртии увеличивают объём экспортной продукции в Беларусь. За 2016-2018 годы он вырос на 43% – это 36,8 млн долларов США. Задача республики – продолжить рост за счёт новых экспортёров.

Бизнесмены познакомились с предпринимателями Беларуси. Страну представляла делегация из 10 предприятий, связанных с медициной, фармацевтикой, телевидением, нефтяным оборудованием, туризмом и ИТ. Участники обсудили способы выхода на рынки страны и поговорили о направлениях сотрудничества, а именно о возможностях взаимодействия Удмуртии и Республики Беларусь в промышленности и сельском хозяйстве.

На форуме две удмуртские компании заключили соглашения с предприятиями Беларуси. Первое предполагает совместное производство стоматологических шприцев однократного применения, второе —совместную разработку и доводку перспективной модели двигателя для сельскохозяйственных тракторов.

Где взять деньги?

Инвестициям в бизнесе была посвящена отдельная площадка. Здесь гендиректор Корпорации развития Удмуртии рассказал, как их привлечь. Кроме двух источников для открытия бизнеса – собственных средств и кредита в банке – он предложил воспользоваться альтернативными вариантами.

— Это может быть Фонд развития моногородов, бизнес-акселератор ТВЭЛ, размещение облигаций на бирже. Конечная цель — увеличить долю привлечённого финансирования в общем объёме инвестиций в республику, — отметил Константин Сунцов.

Сейчас Корпорация развития Удмуртской Республики работает с семью  инвестиционными проектами, которым помогает получить финансирование по линии Фонда развития моногородов. Объём запрашиваемого финансирования от ФРМ со стороны бизнеса составляет 1 млрд рублей, собственные вложения — порядка 1,5 млрд рублей.

Отмена ЕНВД: что дальше?

На форуме обсудили и дальнейшее положение предпринимателей. В частности, как будет происходить переход с ЕНВД, который не будет действовать с 2021 года, на другой налоговый режим.

Первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин анонсировал встречи с бизнесменами в каждом районе Удмуртии в январе-феврале 2020 года: региональные власти и профильное министерство расскажут, на какую систему налогообложения лучше перейти.

– Надо проводить разъяснительную работу и заранее предпринимателям подсказывать, какой налоговый режим вместо ЕНВД может быть для них полезен, – сказал Александр Свинин. – Есть патентная система налогообложения, есть ЕСХН для предпринимателей, работающих в сельских территориях, упрощённый традиционный режим доходы минус расходы либо просто по доходам – они тоже не настолько обременительные сегодня для предпринимателей.

К тому же, он отметил, что введение налога для самозанятых в регионе переведёт часть аудитории на этот налоговый режим.

– Давайте всё-таки не забывать, что предпринимательство – это деятельность на свой страх и риск. Мы всё расскажем и покажем, а принять решение должен всё-таки сам предприниматель, – добавил первый зампредседателя Правительства Удмуртии.

По его словам, соседние регионы начнут отменять ЕНВД раньше. Например, в Пермском крае это произойдёт в 2020 году.

За два дня форум «Сделано в Удмуртии» посетили 1500 человек. Предприниматели обучались на 27 тематических площадках, соответствующих запросам сегодняшнего рынка.

Фото: пресс-служба Главы и Правительства УР

31.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта