Александр Бречалов: «На таких, как вы, держится Удмуртия»
Новости, Общество

Александр Бречалов: «На таких, как вы, держится Удмуртия»

28 октября в Резиденции Главы Удмуртской Республики прошёл государственный приём в честь Дня народного единства и 99-й годовщины государственности Удмуртии. В рамках этого мероприятия состоялась церемония награждения «Почётных граждан Удмуртской Республики», лауреатов госпремий, людей и трудовых коллективов, внесённых на республиканскую Доску почёта.

Труд, патриотизм, профессионализм

Приём начался с выступления Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова. Он отметил, что минувшие 99 лет были ознаменованы для республики большим количеством побед и достижений в самых разных сферах — в образовании и науке, в культуре и спорте, в оборонной промышленности и сельском хозяйстве. Руководитель республики также добавил, что трудолюбие и целеустремлённость жителей родникового края заставили весь мир говорить об Удмуртии как о родине лучшего в мире стрелкового оружия, выдающихся учёных, непобедимых спортсменов и культурных дарований.

– Меня часто спрашивают, на чем основан мой оптимизм? Почему я так уверен, что жизнь в Удмуртии станет лучше, что проблемы будут решены? Лучший ответ на эти вопросы я вижу перед собой сегодня. Он в каждом из вас, в вашем повседневном труде, в вашем осознанном желании жить и работать здесь, быть полезными Удмуртии. От всей души благодарю вас за труд, за истинный патриотизм, за высокий профессионализм, неравнодушие, человечность. Горжусь тем, что имею возможность познакомиться с вами лично, пожать руку, выразить признательность.

Александр Бречалов

Почётные граждане

Церемония награждения началась с объявления Почётных граждан Удмуртской Республики. Нагрудные знаки и специальные ленты вручили Пантелею Кузнецову и Владимиру Ярыгину.

Пантелей Кузнецов – народный композитор Удмуртии, заслуженный работник культуры России, автор песен, которые исполняют не только самодеятельные, но и профессиональные коллективы. Кроме того, в Увинском РДК уже 20 лет существует ансамбль удмуртской песни «Купанча», созданный композитором.

– Хочу выразить благодарность за столь высокую оценку моей деятельности как музыканта, как композитора, как руководителя и педагога дополнительного образования. Уверяю вас, что я старался, как мог, и что-то, значит, получилось. Спасибо! – сказал после получения награды Пантелей Кузнецов.

Владимир Ярыгин – заслуженный конструктор Российской Федерации, разработчик более 20 образцов гражданского и боевого оружия. В 2003 году его «9-мм пистолет Ярыгина» был принят на вооружение российской армией.

Генеральному директору АО «Воткинский завод» Виктору Толмачёву звание «Почётный гражданин Удмуртской республики» было присвоено чуть раньше – 27 сентября. Глава республики вручил ему государственную награду во время своего визита в Воткинск по случаю 260-летия Воткинского завода и Дня машиностроителя.

Затем специальные свидетельства вручили людям и трудовым коллективам, чьи фотографии будут размещены на Доске почёта Удмуртской Республики. Глава республики подробнее рассказал о нескольких именах. Среди них Венера Мокрушина – врач-неонатолог родильного дома № 5 города Ижевска. Доктор экономических наук Юрий Перевощиков, который является почти ровесником государственности Удмуртии. В 91 год он продолжает вести большую общественно-научную и исследовательскую работу.

Также среди лиц, имена которых занесены на Доску почёта, есть представители сельского хозяйства. Например, Надежда Сухих уже 38 лет трудится оператором машинного доения в селе Мостовое Сарапульского района. Сергей Братухин – главный агроном сельскохозяйственного производственного кооператива «Держава» в Можгинском районе.

– Я бы хотел сказать слова благодарности руководству республики за то внимание, которое уделяется сельскому хозяйству. Мы, как представители сельского хозяйства, думаем, что вносим свой вклад в развитие республики, – сказал Сергей Братухин.

Высоких показателей добиваются и целые коллективы предприятий и организаций. Среди них «Книжное издательство «Удмуртия», которое в сентябре этого года отметило своё 100-летие, Концерн «Калашников» – один их мировых лидеров оборонно-промышленного комплекса. Чепецкий механический завод развивает металлургическую отрасль региона, осваивая новые для себя направления. Ижевский электромеханический завод «Купол» уверенно лидирует среди предприятий военно-промышленного комплекса России, постоянно развивается и внедряет новые технологии.

Государственная премия

Лауреатами Государственной премии в этом году стали 26 человек в области науки и технологий, а также искусства, литературы и образования. В числе лауреатов и доктор исторических наук, профессор Удмуртского государственного университета Евгений Шумилов, он получил премию за серию книг, посвящённых истории ижевских оружейников:

– Говоря техническим языком, когда-то исключительно русский Ижевск стал точкой сборки. Именно в ижевских вузах формировалась и выращивалась новая удмуртская интеллигенция: художественная, политическая, без которой было бы невозможно развитие и функционирование удмуртской государственности, – сказал в ответной речи Евгений Шумилов.

– Каждый в этом зале – это уникальный, вдохновляющий пример стремления к результату, ответственности, твёрдой гражданской позиции. На таких, как вы, держится Удмуртия. Спасибо за труд. Впереди много больших, серьёзных, требующих самоотверженности задач, которые, я не сомневаюсь, вместе мы с честью выполним, – сказал, завершая государственный приём, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Фото: udmurt.ru

31.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта