В режиме диалога
Новости, Общество

В режиме диалога

Реализовать задачи нацпроекта «Демография» можно лишь общими усилиями государства и общества

10 октября в Доме Дружбы народов состоялось пленарное заседание Общественной палаты Удмуртии. В числе рассматриваемых был вопрос о роли гражданского общества в реализации национального проекта «Демография» в Удмуртской Республике.

Участники заседания проанализировали причины снижения численности населения России и Удмуртии в 2014-2018 годах, а также обсудили меры, предпринимаемые органами власти для преодоления негативной тенденции. Пленарное заседание провёл председатель Общественной палаты республики Рашид Хуснутдинов.

Проект шагает по Удмуртии

В начале встречи руководитель Регионального проектного офиса по реализации нацпроектов Диляра Маликова рассказала о системе реализации нацпроектов в Удмуртии:

– В Удмуртской Республике реализуются 52 региональных проекта в рамках реализации 12 федеральных проектов.

Говоря о нацпроекте «Демография», Диляра Маликова отметила, что мероприятия этого нацпроекта в Удмуртии исполняют три региональных министерства: Минсоцполитики, Минздрав и Минспорт.

Семья нуждается в поддержке

Министерство социальной политики и труда Удмуртии работает над тремя составляющими нацпроекта: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин, создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» и «Разработка и реализация программы системной поддержки, повышения качества жизни граждан старшего поколения».

– Целью регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» является увеличение суммарного коэффициента рождаемости, то есть рождаемости на одну женщину до 1,858 к 2024 году, – сообщила министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова. – На сегодняшний день это невозможная задача, потому что если до 2012 года мы имели суммарный коэффициент рождаемости больше, чем 2, то сегодня наблюдается резкое его снижение. При том, что количество многодетных семей в Удмуртии ежегодно увеличивается.

Татьяна Чуракова подробнее остановилась на мерах поддержки семей. Так, в республике появилась выплата студенческим семьям в размере 100 тысяч рублей, причём её могут получить не только полные, но и неполные семьи. Эта мера, по словам министра, поддержит молодых людей и подтолкнёт их к рождению первенца до 25 лет. Поскольку сейчас существует тенденция оттягивания рождения первых детей с 23-25 лет до 27-29 лет.

Масса мероприятий проводится в республике и по другим направлениям нацпроекта «Демография». На содействие занятости женщин, создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет, например, выделено более 1,4 миллиарда рублей. А по проекту «Старшее поколение» – 85 миллионов рублей.

– Сегодня хорошие деньги выделяются по национальному проекту «Демография», но мы видим, что наши показатели по рождаемости, начиная с 2000-х годов, падают, – сказала в заключение Татьяна Чуракова. – Естественный прирост сегодня сменяется естественной убылью. Хотя несколько лет мы были лидерами в Приволжском федеральном округе, да и на российском уровне, по суммарному и общему коэффициенту рождаемости. Поэтому сегодня требуется единая работа всех органов власти, Общественной палаты в рамках нацпроекта «Демография».

Волонтёр может выстроить диалог

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак рассказал о реализации в республике регио-нального проекта «Общественное здоровье», направленного на увеличение продолжительности жизни, сохранение здоровья трудоспособного населения и решение других демографических проблем. При этом министр подчеркнул, что особое внимание необходимо отводить взаимодействию органов исполнительной власти с волонтёрами, социально ориентированными некоммерческими организациями и работодателями.

– Некоммерческие волонтёрские организации – важный элемент в системе охраны здоровья граждан. Именно они в силу специ-
фики и возможности выхода на уязвимые социально значимыми заболеваниями группы населения, могут выстроить диалог, – уточнил Георгий Щербак.

После рассмотрения вопроса о роли гражданского общества в реализации нацпроекта «Демография» в Удмуртской Республике, выступления экспертов участники заседания обменялись мнениями. Председатель комиссии Общественной палаты Удмуртии по социальной поддержке, здравоохранению, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Светлана Малышева высказала предложения о повышении информационной открытости работы органов власти и о разработке законодательной инициативы по установлению дополнительных гарантий по уходу за детьми до 3 лет. По итогам обсуждения Общественная палата Удмуртии подготовила проект решения.

Меры поддержки семей

Более 5 миллиардов рублей направлено в 2019 году на реализацию мер социальной поддержки семей при рождении детей.

Более 75% выделенных средств освоено за 9 месяцев 2019 года.

5097 семей получили ежемесячную выплату на первого ребёнка.

24678 многодетных семей Удмуртии воспользовались мерами социальной поддержки.

3 семьи, в которых родились одновременно три и более детей, получили сертификат на безвозмездную субсидию на приобретение жилого помещения. 526 процедур экстракорпорального оплодотворения выполнено в Удмуртии.

Есть мнение

Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда УР:

– В рамках реализации нацпроекта «Демография» мероприятия с участием общественных и некоммерческих организаций, к сожалению, не предусмотрены. Однако в целях достижения результатов важно взаимодействие исполнительных органов государственной власти, депутатов всех уровней, общественных и некоммерческих организаций, а также людей, занимающих активную жизненную позицию. Мы видим это взаимодействие в двух направлениях. Во-первых, распространение информации среди населения о содержании и ходе реализации нацпроекта. Во-вторых, привлечение внебюджетных источников некоммерческими, общественными организациями путём участия в грантах и конкурсах с проектами, направленными на достижение целей и стратегических задач национального проекта.

Георгий Щербак, и. о. министра здравоохранения УР:

– Здоровье трудоспособного населения является одним из важнейших ресурсов нашей страны. В его сохранении заинтересованы все: и государство, и работодатели, и трудящиеся. Привлечение к этому вопросу широкой общественности и активная позиция общественных организаций будут способствовать достижению тех целей, которые сегодня стоят перед нами по укреплению здоровья населения Удмуртской Республики.

Диляра Маликова, руководитель Регионального проектного офиса по реализации нацпроектов:

– В рамках нацпроекта «Демография» перед нами стоит глобальная цель. Без вашего участия, особенно членов Общественной палаты Удмуртии, достичь этой цели, скорее всего, будет невозможно. Лишь общими усилиями мы можем добиться тех показателей, которые были поставлены Президентом России. Мы готовы к сотрудничеству и диалогу.

Фото Минздрава УР Вконтакте

29.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта