Поэтические строки согревают
Люди

Поэтические строки согревают

К 90-летию удмуртского писателя и публициста Германа Кириллова

Литература – что костёр. И писатели приносят дрова для его поддержания – кто целыми охапками, кто по ветке. Но для литератур малочисленных народов дороги и те, и другие. Примерно такое высказывание есть у удмуртского классика Кузебая Герда.

О творчестве Германа Федотовича Кириллова многие и не знают. Его стихотворения в течение долгих лет с перерывами появлялись во многих республиканских журналах и газетах. Намного позже, уже в 1989 году, стараниями его сына, поэта Владислава Кириллова, был издан их совместный сборник «Бадьпу сайка» («Ива просыпается»). В него вошли с десяток лучших произведений отца, стихотворные загадки, головоломки, игры. Только через десятилетие появился отдельный поэтический сборник Германа Федотовича – «Чук зардон» («Утренний рассвет»). Затем отдельным изданием встала на книжную полку его книга «Очырма ошмес» («Родник Ошторма») с одноимённой поэмой. Но так как издания нынче выпускаются небольшими тиражами, они не доходят до читателя, распространяются только среди друзей и родных.

Удмуртский поэт и переводчик, собиратель фольклора Герман Федотович Кириллов родился 23 октября 1929 года в деревне Старая Юмья Кукморского района ТАССР в семье  колхозников. Его отец был кузнецом, но в 1942 году пропал в горниле Великой Отечественной войны. В 1937 году Герман пошёл в начальную школу в родной деревне,  затем продолжил обучение в соседнем селе Ошторма-Юмья. В годину испытаний наравне со взрослыми работал в  колхозе, на него была даже оформлена трудовая книжка.

В 1948 году Герман Кириллов становится студентом Удмуртского пединститута, после окончания которого молодого учителя распределяют в Атабаевскую среднюю школу Пычасского района УАССР.Там и родился его первенец –  Владислав. Мы  сейчас его знаем как отличного поэта и журналиста.  Владислав Кириллов рассказывает, что он вырос в пяти деревнях,  в семи бревенчатых избах, учился в трёх школах. Потому что семья Германа Федотовича в разные годы работала в школах Можгинского и Кизнерского районов Удмуртии, а затем Кукморского –  в Татарии. В одно время  Герман Кириллов был и корреспондентом районной газеты. Но везде он являлся активным членом общества «Знание», прочитал множество лекций об удмуртской литературе. В это же время всюду распространял художественные книги. Эта его работа отмечена многочисленными грамотами. Но заодно он и собирал фольклорные песни, поговорки и пословицы. Собрал также несколько методических пособий с изложениями для 5-6 классов.

В 1991 году Герман Федотович переезжает в Ижевск к сыну Владиславу. Шесть лет на общественных началах помогал сыну в Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Удмуртии. Часто печатал рецензии на новые книги, свои воспоминания о встречах с классиками удмуртской литературы.  В  1998 году становится членом Литфонда России. На встречи с читателями он рюкзаками-сумками носил новые сборники для распространения. Был принят в Союз писателей Удмуртии.

Стихотворения Германа Кириллова учат детей  патриотизму, развитию родного языка, любви к родине, есть много посвящений известным людям республики.

Владимир Михайлов, член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени Владимира Романова

От читателя

На творчество вдохновила природа

Удмуртскому писателю, переводчику и публицисту Герману Федотовичу Кириллову 23 октября исполнилось бы 90 лет. Его биография – отражение того времени: учёба в сельской школе, в военные годы – труд наравне со взрослыми. Именно в это время он пробует писать стихи, на которые его вдохновили деревенская природа и любовь к своей Родине. Герман Федотович избрал профессию учителя. Он работал во многих школах, и везде Герман Кириллов собирал местный фольклор, который впоследствии использовал при создании пособий для изложений для 5-6 классов. В 1991 году снова переехал в Ижевск к сыну Владиславу, который пошёл по стопам отца – тоже стал поэтом. Работая в Союзе писателей Удмуртии, он многое сделал для удмуртской литературы: писал рецензии на новые книги, размышления о классической литературе. В 1998 году стал членом Литературного фонда России. Герман Федотович часто встречался с читателями. По воспоминаниям, на встречи он приносил книги целыми рюкзаками. Герман Федотович был знаком практически со всеми русскими и удмуртским писателями в Удмуртии. Увидели свет три сборника его стихов: в 1989, 1999 и 2003 годах.  Поэта не стало в феврале 2009 года. Творчество Германа Федотовича вышло и за пределы Удмуртии. Есть переводы стихов на русский, татарский и эстонский языки. Стихи Германа Кириллова посвящены родному краю, воспитывают любовь к природе, прославляют рабочего человека.

Павел Кузьминых, житель села Якшур

Стихи Германа Кириллова

Художественный перевод народного поэта Удмуртии Анатолия Демьянова.

Заря

Восход. Рассвет. Заря. Денница…

Столь многоцветны имена

С единой сутью: днесь темница

В заветный час – отворена!

И нежить в бегстве мечет петли,

Нырнёт в колдобину, в ручей –

Но ей не спрятаться и в пекле

От тех живительных лучей.

Заря волхвует без боязни,

И правота её сильна,

И свет её – великий праздник

Душе восставшей ото сна.

Рассветный зов разбудит спящих,

Росой и свежестью даря, –

И не задвинешь в долгий ящик

Всего, что высветит заря.

Она – зачин любого дела,

Все упованья наши – в ней…

Пока заря на свете белом,

Не будет в жизни чёрных дней!

Родной язык

Лицо ли омовеньем обласкать,

Продолжить ли судьбу цветка и злака,

Сготовить чай, бельё прополоскать –

Везде вода, её святая влага.

Бессмертна лишь текучая вода,

И не войти в одно теченье дважды –

Но самая хрустальная вода

Не утолит навеки нашей жажды…

Родной язык наш дух обосновал.

Когда седые пращуры-предтечи

Корявым и отрывочным словам

Условили основы мудрой речи.

Изустные слова – ещё не меч,

Не щит, не избавление от ига…

В младенчестве витала наша речь,

Пока не подросла, не стала книгой.

Родной язык нас делает людьми

И обучает одоленьям новым,

Зовёт на брань иль возвещает мир

Заветным, трудно выстраданным словом.

Фото: pixabay.com

29.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта