На пути к победе
Новости, Общество

На пути к победе

Команда Фонда президентских грантов поделилась с общественниками Удмуртии секретами написания успешных проектов

14 октября стартовал очередной конкурс президентских грантов – 2020. До 25 ноября этого года некоммерческие организации Удмуртии могут подать заявки на участие в нём. В случае победы проекты будут финансироваться с 1 марта 2020 года.

Конкурс Фонда президентских грантов – прекрасная возможность для третьего сектора заявить о себе и реализовать свои проекты в самых разных сферах. У некоммерческих организаций Удмуртии опыт успешного участия в нём уже есть. В этом году, например, по итогам второй волны конкурса сразу 45 проектов из респуб-лики получили поддержку, общая сумма полученных грантов составила больше 49 миллионов рублей.

Но, как говорится, совершенству нет предела, и общественники Удмуртии в постоянном режиме учатся правильному и грамотному написанию проектов. 16 и 17 октября в республике побывала команда Фонда президентских грантов. Эксперты провели два тренинга на тему: «Как доработать заявку до победы в конкурсе президентских грантов?», во время которых рассказали о том, что такое социальное проектирование, какие ошибки чаще всего допускают авторы проектов и как написать проект-победитель?

Живая инклюзия

В числе общественников, участвовавших в тренинге, была и Александра Семёнова, заместитель председателя Общественной палаты УР, руководитель социальных проектов Объединения детей-инвалидов и их родителей Ижевска «Ассоль».

Александра Семёнова и команда «Ассоль», известная в республике благодаря уникальной программе «Лыжи мечты», не первый год участвуют в грантовых конкурсах. Победа во втором этапе конкурса 2019 года – третья на их счету. Сейчас «Ассоль» снова готовится подать заявку на грант.

– Наша организация занимается реализацией не только программы «Лыжи мечты», – рассказывает Александра, – но и программами творческой реабилитации детей. На протяжении последних пяти лет мы работаем над проектом «Будем знакомы». Это серия мероприятий, которые проводятся для воспитания в среде здоровых детей, учеников школ Ижевска и республики толерантного отношения к детям и взрослым с инвалидностью, с последующим приглашением их на показ спектаклей инклюзивного театра «Птица».

Во время уроков ребята, передвигающиеся на колясках, вместе с родителями рассказывают о том, как с ними нужно общаться. Своим примером они показывают, что инвалидность – это не приговор, это особенность организма, которая не является препятствием для общения и дружбы. После этих уроков мы приглашаем школьников на свои спектакли, проводим инклюзивные фотовыставки в школах. У нас есть уже серия фотографий, показывающих совместные действия ребят с инвалидностью и здоровых детей.

«Будем знакомы» – проект о настоящей живой инклюзии, о том, что дети, здоровые и с ограниченными возможностями, могут дружить, учиться, заниматься спортом и творчеством. Мы надеемся на победу в конкурсе.

В октябре уроки проекта «Будем знакомы» прошли для 300 учеников школ Воткинска. Постепенно команда «Ассоль» начинает работу и с дошколятами Удмуртии. В случае победы в конкурсе Фонда президентских грантов – 2020 организация планирует обучить волонтёров, которые будут заниматься с подопечными организации во время смен.

Проект расширяет границы

Есть опыт участия в конкурсах Фонда президентских грантов и у Удмуртского регионального отделения общественной организации «Российские Студенческие отряды» (РСО). Как говорит руководитель организации и член Общественной палаты УР Степан Чирков, участвовать в тренингах и занятиях, проводимых фондом, необходимо всем представителям третьего сектора, даже если они уже неоднократно участвовали в грантовых конкурсах.

– Мы разобрали типичные ошибки и обратили внимание на критерии, по которым происходит оценка проектов. Благодаря этому обнаружили ошибки в своих проектах и поняли, на что обратить внимание при подаче заявок, – говорит Степан Чирков.

В прошлом году удмуртское отделение РСО выиграло грант на реализацию «Программы подготовки руководящих составов студенческих отрядов Удмуртской Республики». Благодаря этому организации удалось подготовить к летнему сезону порядка 300 человек для работы в составе студенческих отрядов.

– Сегодня мы пытаемся расширить область деятельности нашей организации, – рассказывает Степан Чирков, – привлекаем к работе не только студентов вузов, но и школьников, студентов среднеспециальных учебных заведений. Тем более что в последнее время очень часто говорят об их профессиональной ориентации. Учитывая это, мы разработали проект, в рамках которого школьники и студенты 1-х и 2-х курсов вузов, среднеспециальных учебных заведений будут получать навыки или проходить профориентацию, тренинги, профессиональные пробы для приобретения первого трудового опыта и в целом для создания конкуренции на рынке труда. С этим проектом планируем участвовать в конкурсе грантов 2020 года.

Фонд президентских грантов не только проводит очные тренинги во многих российских регионах, но разработал для НКО систему онлайн обучения. На его официальном сайте президентскиегранты.рф в разделе «Онлайн-курсы» можно найти видеокурсы «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта», «Некоммерческие организации и налоги» и другие.

Фото: pixabay.com

29.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта