Ленинский парк: между прошлым и будущим
Город, Новости

Ленинский парк: между прошлым и будущим

В Сарапуле воссоздают историческое место отдыха горожан

Реконструкция парка «Ленинский» началась в этом году в рамках нацпроекта «Жильё и комфортная среда». Стоимость работ первого этапа составила более 20,5 млн рублей. На эти деньги здесь проложили подземные коммуникации, сделали пешеходные дорожки, освещение и видеонаблюдение, установили новую входную группу и ротонду, а также построили тёплый туалет. Общая площадь благоустройства – более 5 гектаров. В следующем году работы по воссозданию исторического места отдыха горожан продолжатся.

На прошлой неделе по тенистым аллеям обновлённого парка вместе с заместителем главы администрации Сарапула по строительству и ЖКХ Андреем Граховым и заместителем министра строительства, ЖКХ и энергетики УР Ольгой Дубовцевой прогулялись журналисты республиканских СМИ.

История этого общественного пространства была непростой: в ней были взлёты и падения. До Октябрьской революции эта территория называлась Шаровский парк. Место было чрезвычайно популярным у горожан. Здесь они гуляли и устраивали пикники. В 1905 году здесь проходили первые маёвки. В годы НЭПа в парке открылся ресторан под названием «Яр». По воспоминаниям старожилов место было людное и модное. В 70-х годах в парке установили памятник В.И. Ленину, и он стал называться Ленинским. В те же годы здесь проложили дорожки, провели освещение, поставили скамейки. Несколько лет спустя в парке появилось колесо обозрения и другие аттракционы, заработали ларьки, база проката, амфитеатр. Это место стало очень популярным у горожан. Сюда приходили отдохнуть семьями, здесь нравилось бывать и детям, и взрослым.

В девяностые парк начал потихоньку приходить в упадок. Закрылось колесо обозрения, а затем и другие аттракционы. Но жители близлежащих районов по-прежнему продолжали приходить сюда гулять. По собственной инициативе устраивали субботники, очищали эту территорию от мусора и сухостоя и надеялись, что парк снова оживёт и будет как прежде радовать горожан и гостей Сарапула.

– Это общественное пространство заняло второе место в рейтинговом голосовании, уступив только набережной. Каким должен быть парк, тоже решали жители, они же настояли, чтобы парку оставили его историческое название, – рассказывает Андрей Грахов.

Строительные работы в парке начались ещё в июне и сегодня уже завершены.

– Общая площадь лесопарковой зоны более 50 га. Площадь благоустройства около 5 га. Проект по благоустройству парка рассчитан на два года. Общая стоимость работ более 40 млн рублей. В этом году освоено 20,5 млн. На эти деньги были выполнены основные работы по формированию парковой зоны, – рассказывает замглавы по строительству и ЖКХ Сарапула Андрей Грахов.

В парке появилась входная группа с подсветкой, центральная аллея, ротонда с площадкой для проведения массовых мероприятий, строители заасфальтировали дорожки, а у отреставрированного памятника первой маёвке сарапульских кожевенников уложили брусчатку. Кроме того, сделали освещение, смонтировали систему видеонаблюдения, построили обогреваемый санитарный узел. На втором этапе работ парк наполнят элементами благоустройства.

В парке появятся детские и спортивные площадки, аттракционы и торговые павильоны. Первый такой объект уже открылся – небольшое кафе, где можно выпить чашечку кофе. А следующей весной в парке установим удобные скамейки, высадим цветы и кустарники, то есть сделаем эту территорию максимально комфортной для горожан, – подчеркнул Андрей Грахов.

Обновление парка ещё не завершено, но его аллеи уже не пустуют. Их облюбовали спортсмены-лыжники, гоняют по ним на лыжероллерах, бодро вышагивают любители скандинавской ходьбы, да и жители ближайших домов не обходят это место стороной.

– Я живу недалеко и почти каждый день гуляю здесь со своим котом Федосеем. Место очень красивое, особенно весной, когда начинают распускаться листочки. Очень рада, что парк начали возрождать. Я помню его ещё оживлённым. В центре, где сейчас построили ротонду, стоял памятник Ленину. Около него проходили торжественные школьные линейки: детей принимали в пионеры. А там было колесо обозрения. Мы с мамой на нём катались, любовалась восхитительным видом на город. Внизу в логу была эстрада с амфитеатром, где проходили концерты. Была в парке танцплощадка, а также кафе. В народе его называли «Голубой Дунай», так как здание было выкрашено в голубой цвет, – вспоминает Ада Викторовна Дёмина.

Таких исторических мест в Сарапуле немало, и многие из них нуждаются в обновлении.

Благоустройство придомовых территорий в Сарапуле

– В прошлом году мы завершили проект реконструкции набережной. Сейчас ведём работу ещё над одним масштабным проектом. Центр развития городской среды проводит социологический опрос жителей Сарапула, на основании которого будет разработана концепция благоустройства музейного квартала вдоль улиц Достоевского и Первомайской, а также прилегающего к нему Детского парка. Планируем представить этот проект на Всероссийском конкурсе лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, – подчеркнул замглавы администрации.

Кроме того, в Сарапуле в рамках нацпроекта активно идёт благоустройство придомовых территорий многоквартирных жилых домов.

– Всего с начала реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в городе было благоустроено около 50 придомовых территорий. В 2017 году в ней участвовала 21 дворовая территория, в 2018-м мы смогли привести в порядок 15 дворов, а в этом году ещё 12. Снижение числа участников программы связано в первую очередь с тем, что жители начали подходить к благоустройству своих придомовых территорий комплексно. Теперь это не просто замена асфальтового покрытия, а установка во дворах детских городков и спортивных площадок, обустройство тротуаров и парковок. При этом активность горожан очень высокая. Средний процент софинансирования со стороны жителей в Сарапуле один из самых высоких по республике – порядка 20 процентов, – рассказал Андрей Грахов.

Всего в этом году, по словам Ольги Дубовцевой, федеральный бюджет выделил Удмуртии на реализацию программы «Комфортная среда» 465,7 млн рублей, еще 14,4 млн добавила республика. На эти деньги в городах и сёлах создают 93 новых общественных пространства и приводят в порядок 136 дворовых территорий. Сегодня большинство объектов уже сданы в эксплуатацию, жители смогли оценить их по достоинству.

– Самый большой объём работ в рамках нацпроекта был выполнен в Ижевске. Там появилось сразу пять новых общественных пространств. Так, 12 октября состоялось торжественное открытие сквера Оружейника Драгунова. Несколькими днями раньше после реконструкции были открыты Рябиновый, Птичий и сквер М.Т. Калашникова. Но главным пространством стала Центральная площадь, где в День оружейника побывал Президент страны Владимир Владимирович Путин. Особая гордость – это светомузыкальный фонтан, который появился благодаря Сбербанку. Площадь стала местом притяжения тысяч горожан. Большой проект «Горсад» в этом году завершается в Глазове. Он был реализован в первую очередь благодаря инициативе горожан. В Воткинске сейчас завершаются работы парке имени П.И Чайковского «Времена года». Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В Можге завершены работы по реконструкции центральной площади. Это третий заключительный этап. Ещё один масштабный проект – парк «Юбилейный» в Кезу…Можно перечислять ещё множество благоустроенных территорий, которые, несомненно, придутся по душе жителям, благодаря тому, что они сами активно участвовали в их создании, – подчеркнула заместитель министра.

Фото Минстроя РФ

29.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта