Допуск к работе даст компьютер
Новости

Допуск к работе даст компьютер

В компании «Удмуртские коммунальные системы» внедряют независимую автоматизированную систему контроля состояния здоровья персонала

Сотрудников теплоснабжающего предприятия будут допускать к работе посредством автоматизированных медицинских комплексов «MedPoint24». Сейчас их применяют на нескольких удалённых энергообъектах УКС в Ижевске, а в перспективе установят и во всех подразделениях компании. Небольшой аппаратный комплекс может за считанные минуты измерить давление, пульс, температуру, проверить содержание алкоголя в организме. Он беспристрастен и очень точен. В этом смог убедиться корреспондент «УП».

Предсменные осмотры являются неотъемлемой частью рабочего процесса оперативного и ремонтного персонала энергообъектов. Законодательство, а с ним и здравый смысл требуют не допускать к работе нездорового или нетрезвого сотрудника! Поэтому такие осмотры в обязательном порядке проводят в компании непосредственно перед началом рабочей смены, чтобы удостовериться, что сотрудники готовы качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Желательно проведение такого осмотра и после смены, чтобы понять, как работник справляется с физическими и психологическими нагрузками.

По словам руководителя службы безопасности труда и охраны здоровья Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Игоря Красильникова, а именно он был инициатором внедрения комплексов «MedPoint24» в компании, автоматизированная система контроля состояния здоровья персонала имеет ряд преимуществ перед обычными медосмотрами, который проводит врач. Во-первых, для медосмотра персонала необходим штат сертифицированных медработников. Во-вторых, медосмотры занимают достаточно много времени, и для их проведения требуются специальные помещения – сертифицированные медкабинеты. Но главное, такой медосмотр не всегда может быть бесстрастным и объективным. Вмешивается пресловутый человеческий фактор. Поэтому есть риск допуска к работе сотрудника в алкогольном или наркотическом опьянении или случаев прохождения медицинского осмотра за другого сотрудника.

– Использование комплекса «MedPoint24» снимает все эти вопросы, – рассказывает Игорь Красильников. – При этом позволяет быстро и качественно провести проверку основных показателей здоровья, выявить недомогания и предупредить появление различного рода осложнений, которые могут привести не только к снижению концентрации внимания на рабочих задачах и снижению эффективности сотрудников, но и к ухудшению общего самочувствия и, как следствие, болезни. К примеру, выявить недопустимое артериальное давление как предпосылку к потере сознания. А значит, снижается риск возникновения нештатных ситуаций на наших объектах и уровень травматизма на рабочих местах.

Сегодня аппаратные комплексы «MedPoint24» установлены на пяти котельных ООО «Удмуртские коммунальные системы», в том числе расположенной по адресу: ул. Дружбы, 2в, где побывали журналисты. Пока все комплексы работают в тестовом режиме.

– Мы находимся только на этапе сбора данных о работе системы. Анализировать их будем позже, – уточняет директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов. – Но уже сейчас можно говорить о том, что будущее за автоматизацией и цифровизацией всех процессов. В том числе в той сфере, которая касается охраны и ценности здоровья наших сотрудников.

Сам аппаратный комплекс очень компактный, напоминает рабочее место офисного сотрудника. При этом оборудован всем необходимым для проведения медицинского осмотра. В комплект входят монитор с веб-камерой, тонометр, алкотестер, пирометр, контрольная веб-камера высокого разрешения для распознавания лица и термопринтер.

Сама процедура прохождения медосмотра достаточно проста. Ты садишься перед монитором, вводишь на нём свой персональный номер, после чего выполняешь действия с набором приборов в последовательности, отображаемой на мониторе.

Результаты измерений сохраняются в базе данных предприятия, а также в режиме реального времени передаются на рабочее место врача, который и принимает решение о допуске/недопуске сотрудника к исполнению служебных обязанностей. Термопринтер печатает талон допуска/недопуска проходящего обследование. На всё про всё 2-3 минуты.

Кстати, я допуск к работе не получила. На талончике, который мне выдали, было написано «Не допущен. Нарушение регламента: прохождение осмотра посторонним лицом». Но своё давление, пульс и температуру я всё-таки узнала.

От первого лица

Директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов:

– Помимо важных экономических эффектов, таких как сокращение расходов на штатных медработников, лицензирование и содержание медкабинетов, экономия рабочего времени на прохождение медосмотров, я вижу большой социальный эффект от внедрения данной технологии. Прежде всего, это непрерывный объективный контроль состояния здоровья нашего персонала. Вопросы здоровья у нас на особом счету, поскольку работа на энергопредприятии всегда сопряжена с опасными условиями и в ней нет и не может быть мелочей.

29.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта