Ископаемая история
Новости

Ископаемая история

Кому нужны археологические исследования

Окончание. Начало статьи.

Камско-Вятская археологическая экспедиция (КВАЭ) существует почти полвека. Свой юбилей она отметит в 2022 году. А нынешний полевой сезон у неё 47-й. В преддверии юбилея представители экспедиции, сотрудники Института истории и социологии Удмуртского госуниверситета, рассказали о находках, сделанных в ходе полевого сезона 2019 года, и о сегодняшнем дне удмуртской археологии.

… И сто сорок коровьих рогов

Самыми масштабными, по крайней мере, по площади, работами, которые проводила Камско-Вятская археологическая экспедиция, были спасательные работы на поселении Ижевский завод. Это раскопки участка между улицами Вадима Сивкова и Карла Маркса при пересечении с улицей Советской в Ижевске общей площадью порядка восьми тысяч квадратных метров.

В 2017 году зона исторической застройки города Ижевска возрастом более ста лет была официально признана памятником археологии. Она нуждается в государственной охране. Этот участок отведён под строительство жилого комплекса. Естественно, что в ходе рытья котлована культурный слой здесь будет полностью уничтожен. Чтобы этого не произошло, сначала проводятся археологические работы.

– Несмотря на то, что XIX век, казалось бы, это достаточно близкое для нас время,  письменные источники далеко не всё говорят о том, как жили ижевцы в дореволюционное время, да собственно говоря и в первой половине XX века, – рассказывает кандидат исторических наук, Александр Митряков. – И для того чтобы у нас возникало понимание микроистории, истории торговых коммуникаций, истории  повседневности, нам чрезвычайно необходимы археологические материалы. Естественно, поскольку это город, то на протяжении всего XX века эта территория интенсивно осваивалась, достраивалась, перестраивалась, у нас сформировались очень мощные балластные слои, и если мы будем прокапывать их руками, то эта работа растянется на долгие десятилетия. Поэтому первый этап работ – это вывод строительной техники, которая под наблюдением археологов вскрывает эти самые балластные слои либо до фиксации культурного слоя, либо до материка. То есть до той площадки, где никогда хозяйственная деятельность не велась. Дальше производится сам раскоп, зачистка поверхности с фиксацией материковых ям и остатков сооружений. Это уже ручная работа.

В результате на данном участке были обнаружены три фундамента домов, один из которых ассоциируется с домом технических работников. Два других пока ещё ждут своей атрибуции.

Здесь был найден интересный монетный материал. Например, монета 1858 года или елизаветинская монета, найденная в обугленных слоях, которые предварительно ассоциировались с ижевским пожаром 1810 года. Найдена интересная стеклянная посуда. В одной из хозяйственных ям, которая, кстати, была найдена первой, обнаружены 140 коровьих рогов.  Предполагают, что это, скорее всего, заготовки для надомного ремесла.

Сапоги в «лапотной» России

Если в случае с Ижевском обследование земельного участка было проведено вовремя, то в Шаркане памятник был найден уже при строительстве лыжного комплекса имени Максима Вылегжанина. В результате пострадала его часть. Как рассказывает кандидат исторических наук, профессор Елизавета Черных, то, что объект строится на некоем некрополе, выяснилось с началом зимы. Выезд показал, что здесь имеются какие-то неизвестные прежде захоронения. Зимой проводить археологические работы невозможно, поэтому была достигнута договорённость о разработке сначала проекта спасательных археологических работ. Работы начались весной.

Поскольку ни территория памятника, ни его характер не были известны, наблюдение археологов за ходом строительных работ велось одновременно с ними. В результате работы проведены на площади свыше 500 квадратных метров. Но территория могильника была обозначена лишь в границах 300 квадратных метров. Было установлено, что строительными работами уже была повреждена некоторая часть захоронений, совершённых 200-250 лет назад. Далее ход работ был переведён в спасательные раскопки, в результате которых было выявлено свыше 40 могил, располагавшихся чёткими рядами.

Было установлено, что могильник имеет переходный характер. С одной стороны, захоронения производились головой на Запад, что соответствовало православным канонам, кроме того, были найдены нательные крестики, а с другой, были обнаружены признаки соблюдения языческих погребальных ритуалов. Погребения сопровождались значительным количеством бытовых вещей, украшений, орудий труда, что обычно для языческих практик.

Согласно интересному документу, датированному 1748 годом, составленному священнослужителями Чутырского прихода, новокрещёные удмурты верхнечепецкой пургинской пятой доли, в которую входила и деревня Ломлезь, будущий Шаркан, хоронят своих сородичей на своих старых языческих кладбищах.

Имеются письменные источники, свидетельствующие о том, что в 1837 году группа шарканских удмуртов-новокрещенцев обратилась в духовную консисторию с просьбой построить в деревне Ломлезь православный храм, который был заложен в 1838 году, сначала деревянный, и освящён в честь святых Петра и Павла. Именно этим годом ограничивается заполнение могил на данном кладбище.

В основном погребения представляют собой такие своеобразные склепы. То есть в одном погребении могло быть от одного до пяти погребённых. И взрослые, и дети – все в одной погребальной камере.

Всего в 40 погребениях найдены останки 65 погребённых, из них крестики найдены в 17  погребениях.

Особенностью этого памятника стало то обстоятельство, что в шарканской невероятно тяжёлой, влажной и вязкой глине очень хорошо сохраняется органика.

– Мы, по сути, впервые столкнулись  с тем, что вместе с умершими шарканцами были погребены их кожаные сапоги, – рассказывает Елизавета Михайловна. – Это к вопросу о «лапотной» России. В данном случае не жалко было положить в могилу кожаные сапоги. Более того, эти сапоги аккуратно разрезались, голенище укладывалось рядом с телом умершего, а носок сгибался пополам, и в этот сгиб помещались монетные дары погребённому. От одной до семи монет. Они укладывались в изголовье.

Из языческих предметов, которые здесь были найдены, есть замечательные образцы женских украшений. Бронзовые пластинчатые браслеты, интересный набор разнообразных стеклянных бус, которые носили шарканские модницы в XVIII веке. Очень интересные полисемантичные гребешки с коньковыми решениями, косметический набор в деревянном футляре, внутри которого находился бронзовый косметический пинцетик. В таком же, только в костяном исполнении, можно увидеть игольницу.  Уникальная находка – кожаные ножны.

– До сих пор мы могли только предполагать, как они выглядели, – поясняет Елизавета Черных, – как они выкроены и как сшиты.  У нас есть договорённость с администрацией села Шаркан о перезахоронении останков. А пока с костяками работают антропологи из Питера.

Не археологией единой…

Примером не спасательных, а плановых научных работ может служить исследование Балезинского могильника, которое проводится второй год. Это новый памятник, обнаруженный первоначально «любителями метало-детекторного поиска» и изрядно ими пограбленный.  И вот второй год археологи занимаются его систематическим изучением. Памятник относится к Поломской археологической культуре и датируется VI-VII веками. Это финал Великого переселения народов и начало освоения реки Чепцы.

– Мы нынче нашли ещё и собственно поселение, точнее селище, – рассказывает Елизавета Черных. – Благодаря береговой эрозии нам посчастливилось обнаружить хозяйственную яму, и при её зачистке и разборке были найдены предметы, абсолютно синхронные времени захоронений могильника. В данном случае мы впервые для данного некрополя апробировали метод георадарной и геомагнитной съёмки площадки, для того чтобы заблаговременно до начала земляных работ найти и определить перспективные интересные участки для дальнейших раскопок. Когда такие участки были определены, мы пришли сюда уже вместе со студентами и  с лопатами включились в наш обычный повседневный труд.

Междисциплинарные исследования здесь не были ограничены только лишь сотрудничеством с геофизикой. Впервые в этом году были проведены совместные археолого-этнографические работы. Как выяснили этнографы, это стариннейшее удмуртское поселение, известное по документам  с XVII века, до сих пор не было охвачено научными исследованиями.  Поэтому студенты-этнографы УдГУ  работали здесь с воодушевлением.

Кроме этнографов, здесь работали и студенты Института естественных наук.

Они в течение всего срока работы экспедиции занимались описанием ландшафтов, геоморфологии и картированием вновь выявленных памятников.

Фото: pixabay.com

28.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта