Деньги не по адресу
ЖКХ, Новости

Деньги не по адресу

Руководство ижевской управляющей компании «Городская УК» обвиняют в присвоении денег жильцов, которые они перечисляют за коммунальные услуги

8 октября Устиновский районный суд Ижевска арестовал на два месяца директора управляющей компании «Городская УК» Наиля Кутдузова. Его подозревают в хищении более 184 млн рублей. Дело расследуется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, организованной группой лиц, в особо крупном размере). Ранее по подозрению в совершении данного преступления уже были задержаны и заключены под стражу четыре человека из числа сотрудников и бывших сотрудников управляющей компании.

По мнению органов предварительного следствия, обвиняемые перечислили 184 млн рублей, полученных от жильцов многоквартирных домов за коммунальные услуги и предназначенных для перечисления ресурсоснабжающим организациям, на счета аффилированных с ними организаций. Среди фигурантов уголовного дела советник директора Рауф Кутдузов, главный бухгалтер Тамара Шиляева, старший программист Максим Кожевников и учредитель данной организации Фарид Галямов.

Прокомментировать сложившуюся с ООО «Городская управляющая компания» ситуацию мы попросили директора по сбору денежных средств Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Игоря Лодянова.

– Игорь Александрович, причиной возбуждения уголовного дела против руководства Городской УК стало заявление в органы следствия вашей компании?

В том числе. Уголовное дело было возбуждено по заявлениям трёх ресурсоснабжающих организаций филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс», ООО «Удмуртские коммунальные системы», Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

– Какова официальная позиция компаний в связи с арестом руководства «Городская УК»?

Мы, как потерпевшая сторона, являемся участниками процесса, поэтому никак не можем комментировать действия правоохранительных и судебных органов, в результате которых были арестованы сотрудники «Городская УК».

– Рауф и Наиль Кутдузовы в разное время владели и руководили рядом управляющих компаний, которые сменяли друг друга, в частности, УК «Доверие», «Райжилуправление», «Единая СПК», «Единая УК», ГК «Единая УК». Какова на сегодня сумма задолженности «Городской УК» и аффилированных с семьей Кутдузовых компаний за коммунальные ресурсы? И каковы перспективы взыскания долгов?

Общая сумма задолженности управляющих компаний семьи Кутдузовых составляет 365 млн рублей. Кроме того, есть долги в размере 300 млн рублей, которые числятся за управляющими компаниями, аффилированными с этой семьей и обанкротившимися ранее.

Что касается перспектив взыскания долга, то мы принимаем все необходимые законные действия для взыскания образовавшейся задолженности. При первой же возможности инициируем наложение судами по нашим заявлениям обеспечительных мер.

– Насколько я знаю, претензии к управляющим компаниям, учреждённым семьей Кутдузовых (группа компаний «Доверие», «Единая УК» и т. п.), у правоохранителей были давно: они не раз обвиняли вышеуказанные УК в несвоевременных и неполных расчётах за поставленные ресурсы. Однако им всегда сравнительно легко удавалось отбиваться от многочисленных судебных исков и претензий. В конце 2014 года Рауф Кутдузов был помещён под домашний арест в связи с обвинением по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, совершённое в особо крупном размере). Однако уголовное дело было прекращено в июле 2015 года в связи с амнистией…

Да уголовной ответственности ему избежать удалось, а вот «сбросить» долги – нет. Рауфу Кутдузову вменён гражданский иск на 98 млн рублей, и более 600 тысяч уже оплачено.

– В августе ООО «Удмуртские коммунальные системы» и ПАО «Т Плюс» в одностороннем порядке расторгли договоры поставки ресурсов по ряду домов с Городской УК по причине долгов и невыполнения обязательств со стороны управляющей компании как исполнителя коммунальных услуг. Будете ли продолжать эту практику?

Механизм взаимодействия РСО и управляющих компаний определён действующим законодательством и условиями заключённых договоров. Если управляющая компания систематически не соблюдает сроки оплаты, у нас есть право инициировать расторжение договора поставки ресурса и перехода на прямые расчёты с собственниками жилых и нежилых помещений. Поэтому, если ситуация с платежами не исправится, мы будем продолжать переводить на прямые договоры жильцов остальных домов, находящихся под управлением Городской УК. Сейчас в судах находится несколько исков о взыскании как задолженности по поставке ресурсов, так и пени, начисленных за весь период неоплаты в отношении этой компании. Как только решения по ним будут приняты, будем расторгать договоры по поставке ресурсов данной управляющей компании.

Кстати, жильцы сами могут отказаться от посредничества Городской УК. С принятием Закона № 59-ФЗ упростилась процедура перехода на прямые договоры. Достаточно решения, принятого на общем собрании собственников жилья. РСО подготовит все необходимые документы для перехода на прямые расчёты. Если после этого УК продолжит выставлять счета, то её оштрафуют в двукратном размере сумм, указанных в квитанциях.

– Руководство Городской УК не признаёт свою вину в том, что у компании есть просроченная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, и утверждает, что все эти заявления в правоохранительные органы, расторжение договоров на поставку ресурсов – это своеобразная месть за то, что управляющая компания отстаивает интересы жильцов. В СМИ даже приводятся решения судов, когда УК удалось снизить требования по оплате ресурсов…

На самом деле именно Городская УК на протяжении последнего года беззастенчиво пользуется деньгами, которые жильцы платят за тепло, горячую воду и электроэнергию, постоянно задерживая платежи и недоплачивая, поступательно наращивает долги перед ресурсоснабжающими организациями.

По определению Жилищного кодекса, УК, заключая договоры на поставку коммунальных услуг в интересах собственников, контролируют их исполнение, аккумулируют на своих расчётных счетах коммунальные платежи, осуществляют расчёты с поставщиками электроэнергии, воды и тепла. По заключенным договорам Городская УК должна оплачивать поставленные в дома ресурсы за прошедший месяц 15 числа следующего. Если этого не произошло, то задолженность считается просроченной. Однако компания начинает платить только после того, как мы подаём на неё в суд о взыскании просроченной задолженности и штрафных санкций.

Бывают месяцы, когда Городская УК не перечисляет нам ни одного рубля. При том, что жильцы оплачивают коммунальные услуги. По экспертным оценкам, собираемость платежей с населения в домах Городской УК, как и в целом в Ижевске, 97-98 процентов.

Судебное разбирательство может продлиться несколько месяцев, так как управляющая компания идёт на любые уловки, чтобы затянуть процесс. И всё это время УК пользуется деньгами населения по собственному усмотрению.

– Тем не менее, суммы ваших требований в ходе судебных разбирательств снижаются.

Но не потому, что мы умышленно завышаем величину задолженности. Всё совсем наоборот Городская УК категорически отказывается взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями. Для проведения расчётов нам нужна информация, которую может предоставить только управляющая компания. А по факту «Городская УК» не допускает наших специалистов к общедомовым приборам учёта. Показания общедомовых и индивидуальных приборов учёта, актуальная информация по площадям многоквартирных домов, а также сведения по зарегистрированным/фактически проживающим жильцам предоставляется в ненадлежащем виде, чаще всего в судебном процессе. В рамках заключённых договоров не исполняются обязанности по подписанию актов приёма-передачи ресурсов, и не предоставляются мотивированные возражения по ним. Поэтому, обращаясь с иском в суд, мы делаем расчёты задолженности по среднемесячному потреблению или по нормативу и тем данным по площадям и количеству проживающих, которые у нас есть. В ходе судебного процесса Городская УК предоставляет ведомости, снятия показаний прибора учёта за спорный период и другие актуальные данные, на основании которых и уточняются суммы взысканий.

Что касается «экономии средств жильцов», о которой заявляет УК, – ещё большой вопрос, как это обернётся для жителей. По тем судебным процессам, которые уже завершены, мы подаём иск в суд о взыскании с Городской УК пени за просрочку платежей. Суммы там немаленькие. На вопрос: где управляющая компания возьмёт средства на оплату пеней? – ответ, как мне кажется, очевидный.

– Как может сказаться на потребителях услуг возбуждение уголовного дела и арест сотрудников Городской УК?

Арест сотрудников компании никак не отразится на поставке коммунальных ресурсов собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирных домов.

– А если уголовное дело закончится приговором, не придётся ли жильцам домов, которые обслуживает Городская УК, выплачивать долги компании за коммунальные ресурсы?

К собственникам у нас претензий на сегодняшний день нет, их денежными средствами управляла УК, она и будет отвечать по своим долгам.

Справка «УП»

Сегодня уже наработана судебная практика по привлечению к уголовной ответственности нерадивых управленцев. В августе 2017 года Устиновский районный суд Ижевска вынес приговор в отношении бывшего руководителя ООО «УК Эксперт». Компания собирала с жителей средства за тепло и ГВС, но не перечисляла их нам. Ущерб поставщику тепловых ресурсов – Удмуртскому филиалу ПАО «Т Плюс» – превысил 1,8 млн рублей. Руководитель управляющей компании был взят под стражу в зале суда, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 5,5 года с отбыванием в колонии общего режима. При этом он должен возместить нанесенный предприятию ущерб из собственного кармана.

Фото: www.1obl.ru

28.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта