Не стало старейшей солистки «Бурановских бабушек» Натальи Пугачёвой
Культура, Новости

Не стало старейшей солистки «Бурановских бабушек» Натальи Пугачёвой

26 октября после продолжительной болезни скончалась Наталья Яковлевна Пугачёва – самая пожилая участница фольклорного коллектива «Бабушки из Бураново». Невысокая, всегда улыбающаяся и доброжелательная «бабушка Наташа», как называли её многочисленные поклонники, была настоящим сердцем ансамбля.

Наталья Яковлевна Пугачёва много лет выступала в ансамбле «Бурановские бабушки», который затем сменил название на «Бабушки из Бураново». Известность деревенскому коллективу из Малопургинского района Удмуртской Республики принесли кавер-версии хитов Виктора Цоя, Леонарда Коэна, The Beatles и других рок-музыкантов, но для них «кавера» оставались лишь экспериментом, основой их репертуара были удмуртские песни Малопургинского района. Связь с народной традицией они показали и на международном конкурсе «Евровидение» в Баку, поставив на сцене печь и танцуя в традиционных удмуртских платьях. Тогда они стали вице-чемпионками «Евровидения».

Все последующие годы они принимали многочисленных гостей-туристов в родном селе Бураново. – угощали перепечами, пели, рассказывали о своём житье-бытье. На собранные силами бабушек средства была восстановлена Троицкая церковь. Наталья Яковлевна Пугачёва, самая старшая из «Бабушек», до недавнего времени участвовала во всех концертах ансамбля в Ижевске и в районах Удмуртии, на каждом концерте оказывалась первой, кто выходил танцевать к зрителям традиционный удмуртский «тыпыртон», с удовольствием принимала гостей. Её тепла, ласковых прикосновений и улыбки хватало на всех.

В последнее время она проходила лечение. К сожалению, медицина оказалась бессильна перед возрастом. Наталья Яковлевна Пугачёва умерла, не дожив до своего 84-летия всего 2 дня.

Соболезнования родным и близким Натальи Яковлевны Пугачёвой выразил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

26.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта