Имя генерала-полковника Сергея Маева присвоено школе №10 в Можге
Общество

Имя генерала-полковника Сергея Маева присвоено школе №10 в Можге

Генерал-полковник, ликвидатор последствий землетрясения в Армении, участник боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, Почётный гражданин Удмуртской Республики и города Можги Сергей Александрович Маев принял участие в торжественном мероприятии присуждения можгинской средней школе №10 его имени.

Школа, которая с этого дня носит имя Маева, выбрана не случайно. Ещё в 2003 году по инициативе Сергея Маева в школе № 10 г. Можги были созданы кадетские классы и Клуб военного автомобилиста.

Это не единственные его социально-значимые поступки. В Можге при содействии генерала-полковника Маева построены Храм Святителя и Чудотворца Николая и военный комиссариат. Также он материально поддерживает мемориальные комплексы в Можге, Граховском и Можгинском районах. Благодаря его помощи развивается авиаклуб «Можга».

В церемонии присвоения школе № 10 имени генерал-полковника Сергея Александровича Маева приняли участие Председатель Правительства республики Ярослав Семёнов, Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов, Глава города Можги Михаил Трофимов, заместитель начальника Федерального управления по безопасности хранению и уничтожению химического оружия Сергей Биндель, почётные граждане города Можги, кадеты, педагоги и горожане.

Для участников торжественного мероприятия Сергей Маев провёл экскурсию в школьный музей воинской славы. Там размещены стенды с фотографиями генерал-полковника со времен юности до сегодняшних дней. Дети могут узнать, как ребёнком Маев ежедневно ходил в школу за несколько километров через лес, в котором в те годы водились волки. Возможно, именно эта закалка характера дала о себе знать в Афгане, когда он выводил свои войска из-под обстрела.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов отметил важность личного примера, который Маев подаёт детям:

– Я убежден, что нет другого пути в воспитании, кроме как личный пример. Рядом с девчонками и мальчишками должны быть добрые, увлеченные и профессиональные взрослые, способные направить безграничную энергию молодости на путь созидания. Сергей Александрович из их числа. Уверен, что школа с достоинством будет носить его имя, и мы еще не раз услышим о выпускниках этого образовательного учреждения, об их достижениях и победах», – сказал Ярослав Семёнов.

Справка «УП»:

Сергей Александрович Маев родился 13 июля 1944 года в поселке имени 21 октября Граховского района Удмуртской АССР в семье рабочих лесозазготовителей. В 17 лет Сергей переехал из родного поселка в Омск. Там поступил в танково-техническое училище. Позже его родные уехали в Можгу.

Сергей Александрович Маев – Почетный гражданин Удмуртской Республики и города Можги. Кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», дважды ордена Красной Звезды, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Почета и ордена Дружбы.

Службе в вооруженных силах СССР и Российской Федерации Маев отдал более 40 лет, пройдя путь от курсанта Военного училища до генерал-полковника. В его послужном списке участие в боевых действиях в Афганистане, Чеченской республике, ликвидации землетрясения в Армении. Маев возглавлял

Главное автобронетанковое управление Министерства обороны, Федеральной службы по оборонному заказу, а затем Центрального комитета ДОССАФ России.

Сегодня Сергей Александрович продолжает работать на благо нашей Родины во главе Экспертного совета в сфере государственного оборонного заказа, решая важнейшие задачи по укреплению военной мощи России.

26.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта