В Удмуртии выберут лучший муниципалитет по поддержке предпринимательства
Новости, Экономика

В Удмуртии выберут лучший муниципалитет по поддержке предпринимательства

Победителей наградят сегодня, 25 октября, на форуме «Сделано в Удмуртии»

Четыре муниципалитета поборются за победу в конкурсе на «Лучшую муниципальную практику поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата». Он проходит в рамках межрегионального этапа национальной премии «Бизнес-успех» в отдельной категории от предпринимателей.

Финалистами конкурса стали 5 муниципальных образований Удмуртии: город Воткинск, Дебесский район, Красногорский район, город Сарапул и Сарапульский район. Все они, кроме Красногорского района, сегодня выступили перед конкурсной комиссией и представили свои успешные практики в поддержке предпринимательства.

Конкурс для администраций муниципальных районов и городских округов проводится для популяризации успешных примеров развития бизнеса на муниципальном уровне.

Воткинск

Глава Воткинска Алексей Заметаев отметил, что в городе с каждым годом уменьшается численность населения, поэтому задача муниципалитета – сконцентрировать человеческий капитал.

«Открыть новые рабочие места, привлечь инвестиции, создать условия для роста малых компаний, комфортную среду для проживания, а также условия для роста малого и среднего бизнеса», – рассказал о задачах Алексей Заметаев.

В Воткинске, как и в других муниципалитетах Удмуртии, работают муниципальная программа поддержки предпринимательства на 2015-2020 годы. По словам главы города, главное – доверие бизнеса к власти. Ради этого в Воткинске реализуется совместный проект с предпринимателями.

– 2 года назад Совет предпринимателей Воткинска выступил с инициативой провести благотворительные спектакли. Администрация города поддержала эту идею. Спектакли прошли на сцене ДК «Юбилейный», перед началом которых была организована выставка-дегустация продукции местных производителей, – рассказал глава города.

Все средства от продажи билетов были направлены на оказание помощи детям с ограниченными возможности здоровья и на строительство парка «Времена года» на берегу Березовского залива.

– Такие совместные проекты позволяют наладить неформальное взаимодействие и помогают предпринимателям найти новых партнёров и покупателей, – отметил Алексей  Заметаев.

Также благодаря коллаборации бизнеса и власти в Воткинске благоустроили Березовский лес, обустроили Тропу здоровья. В ближайших планах – развивать в городе туризм, акцентируя внимание на промышленном туризме.

Дебесский район

Успешные практики Дебесского района представила начальник управления экономики администрации района Елена Ложкина. По муниципальной программе здесь поддержка предпринимателей представлена в виде имущества и финансовой преференции. В 2018 году бизнесменам выделили земельные участки и недвижимое имущество на долгосрочный период на общую сумму 7,2 млн рублей. А финансовые преференции получили 5 субъектов МСП.

– Мы хотим удержать бизнес и начинающим предпринимателям оказать поддержку. У нас есть налоговые льготы для ИП; поддержка в виде консультаций; имущество, которое мы можем предоставить безвозмездно; земельные участки, если это развитие промышленности; и финансовая поддержка. Благодаря всему этому мы обратный результат тоже получаем – у нас есть рабочие места, пополнение бюджета за счёт налогов, – сказала Елена Михайловна.

В районе растёт инвестиционная привлекательность за счет новых сельскохозяйственных предприятий и производства древесины.

Сарапул

Итоги реализации инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Камский берег» в Сарапуле представила начальник управления экономики администрации города Оксана Чернова.

Проект государственно-частного партнёрства реализован с 2016 по 2018 года. Общая его стоимость – более 1 млрд рублей, из которых 75% – частные инвестиции.

Благодаря проекту в Сарапуле построили и реконструировали 7 объектов туристской инфраструктуры: набережную, центральную площадь города, сети электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, подъездные пути.

На карте города появилось также 7 новых туристических объектов: гостиница на набережной, лечебно-диагностический центр в комплексе строений «Дом Башенина», реконструкция санатория-профилактория «Озон», в ремесленной школе им. Д.Г. Ижболдина открыто кафе и детский центр, кафе в центральной части города, экорынок. Благодаря этому в городе появилось 247 новых рабочих мест.

Туристический поток по сравнению с 2015 годом увеличился в 2,5 раза, количество заходов теплоходов – в 7,5 раз.

Сарапульский район

Начальник отдела инвестиционной деятельности администрации района Алена Соколова познакомила конкурсную комиссию с мерами поддержки предпринимателей в Сарапульском районе.

Одна из эффективных практик – проведение газификации в один из хозяйствующих субъектов, расположенный в деревне Непряха.

– База отдыха является деревнеобразующим предприятием. Учредитель – электрогенераторный завод. Первоначально стоял вопрос о газификации по наикратчайшему пути. Но мы пришли к договорённости, чтобы газопровод проходил через населенный пункт. Благодаря базе отдыха жители будут заняты не сезонно, а круглый год, – рассказала Алёна Соколова.

Также инвестиционные проекты реализуются в районе и сегодня. Концессионное соглашение сроком на 37 лет заключено с организацией для восстановления заброшенной площадки базы отдыха «Кама». Также работает другой проект – семейная животноводческая ферма, на которой производятся сыры.

Кто из финалистов станет лауреатом премии, будет известно 25 октября в 15.30. Имена победителей озвучат на площадке форума «Сделано в Удмуртии».

25.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта