«ТАУ»: талант, активность, успех
Новости, Образование

«ТАУ»: талант, активность, успех

В Удмуртии появился центр одарённых детей – преемник сочинского центра «Сириус»

Почему талантливые выпускники школ уезжают из Удмуртии? Причины известны: ребята уезжают за перспективами и образованием по современным специальностям и индивидуальным программам обучения, по которым не готовят в вузах республики. Жизнь в мегаполисах и крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге – более динамичная и разнообразная. Большой город всегда предлагает большой выбор чего бы то ни было, и с этим не поспоришь. Поэтому и цифры говорят сами за себя.

В 2019 году из 49 выпускников-стобалльников только четверо остались учиться в Удмуртии. Из 28 выпускников, имеющих на своём счету победу на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, только один продолжил обучение в одном из республиканских вузов. И ещё один факт: 46% золотых медалистов выбрали местные вузы для получения знаний.

Единое образовательное пространство

Чтобы республиканские вузы не остались без сильных студентов и будущих учёных, а ведущие предприятия – без высококвалифицированных сотрудников и собственных разработок, которые позволят им конкурировать не только на российском, но и на глобальном рынке, Министерство образования и науки Удмуртской Республики создаёт Региональный образовательный центр одарённых детей. Одним из главных принципов его работы является синтез теоретической подготовки и практического применения полученных знаний на площадках промышленных предприятий, научных и образовательных организаций. Партнёрами центра уже стали Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Удмуртский государственный университет, Институт физической культуры и спорта ИжГТУ. В их число вошёл также центр дополнительного образования «Академия «Калашников», где уже оборудованы лаборатории «Нейросети» и «Мехатроника World Skills».

– Очевидно, что в работе с одарёнными детьми необходим комплексный подход, поэтому ключевая задача центра – объединение и координация усилий всех сторон, которые заинтересованы в формировании активной системы выявления и поддержки юных талантов, – сказала на заседании Попечительского совета министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова.

По словам Светланы Михайловны, перед центром одарённых детей стоит задача создать в республике единое образовательное пространство, в том числе с ведущими республиканскими детско-юношескими спортивными школами и детскими школами искусств, если речь идёт о развитии детских способностей в области спорта и искусства.

«Звёздная» преемственность

Региональный образовательный центр одарённых детей был создан в рамках национального проекта «Образование» по модели образовательного центра «Сириус» в городе Сочи, который появился не только ради выявления и развития одарённых детей, но и для их профессиональной поддержки в области науки, искусства, спорта и технического творчества. На создание центра одарённых детей Удмуртия получила субсидию из федерального бюджета. Сумма в размере 209 252 800 рублей была направлена на приобретение оборудования для оснащения центра, при этом объём вложенных республикой средств составил 6 471 740 рублей. Ещё около 30 миллионов рублей республика потратила из бюджета на капитальный ремонт учебно-лабораторного комплекса центра.

Ремонт идёт, по его окончании комплекс оснастят оборудованием. В структуру Регионального образовательного центра одарённых детей также вошёл кампус «Лесная страна», где в будущем появится музыкальная студия, медиацентр, спортивные площадки. Кстати, несмотря на то, что центр ещё официально не открыт, он уже действует: проводит профильные лагерные смены, готовит детей к олимпиадам, вывозит их на различные мероприятия.

Региональный образовательный центр одарённых детей получил название «ТАУ». Это аббревиатура, сложенная из первых букв слов «талант», «активность», «успех», в которых заключается философия центра. Одним из условий, на которых он создавался, была звёздная тематика в его названии, а так совпало, что одна из звёзд в созвездии Кита носит именно такое название – Тау. Тау Кита немногим меньше нашего Солнца и одна из ближайших к Земле звёзд. Кроме того, с удмуртского языка «тау» переводится как «спасибо».

Такое название центру дали дети, причём, как рассказала Светлана Болотникова, это было их единодушное решение, поэтому Министерство образования и науки, учредитель центра, и руководство образовательного учреждения поддержали эту инициативу.

Возможности бизнеса

Дать талантливым детям возможность почувствовать свою значимость здесь и сейчас, ощутить сопричастность к событиям, которые происходят вокруг, – с подобной целью и создавался образовательный центр «ТАУ». Система взаимодействия центра с его партнёрами позволит вовлечь стобалльников, победителей всероссийских олимпиад, золотых медалистов в решение важных для республики задач и тем самым мотивировать их получать высшее образование и строить карьеру в Удмуртии. Это открывает ещё одну возможность – вести подготовку кадров, в которых нуждается общество и бизнес.

К слову, в учебно-лабораторный комплекс центра одарённых детей оборудование подбиралось с учётом интересов промышленных предприятий и бизнеса – потенциальных работодателей сегодняшних талантливых школьников. Центр призван стать связующим звеном и между одарёнными детьми и предприятиями республики, которые обладают реальными возможностями помочь ребятам, готовым попробовать себя в деле, подключив их к решению научных и технологических задач. Для предприятий и бизнеса – это способ получить по-настоящему готовых высококлассных специалистов, постепенно взращивая их на своих площадках, пока они учатся в школе и вузе. Для детей – это перспектива трудоустройства после окончания высшего учебного заведения. Для республики – высокотехнологичные производства и конкурентоспособная экономика. Поэтому центр планирует работу с детьми по ряду перспективных научно-исследовательских направлений: в области естественных наук дети смогут изучать биоинженерию, когнитивные и агротехнологии, ряд направлений в области инженерно-технических наук, в том числе мехатронику и 3D-моделирование, в области развития искусственного интеллекта дети смогут погрузиться в изучение больших данных, нейросетей, а также в нейрокогнитивные исследования.

Попечительский совет, созданный в образовательном центре «ТАУ», в который, кроме ректоров республиканских вузов, вошли руководители ведущих предприятий Удмуртии, призван способствовать не только профориентационной деятельности центра, но и финансовой поддержке талантливых детей.

Бизнес готов профинансировать мероприятия республиканской программы поддержки и поощрения одарённых детей, появление которой Глава Удмуртии Александр Бречалов анонсировал на заседании Попечительского совета центра. «ТАУ» станет площадкой для её реализации, а Министерство образования и науки Удмуртской Республики может представить её уже в ближайшее время.

– Те возможности, которые нам даёт национальный проект «Образование» и проект «Выявление и поддержка одарённых детей», мы должны использовать по максимуму: не только освоить большие федеральные деньги, закупить оборудование и создать точки притяжения для талантливых детей, но и объединить на этой площадке все те практики, которые есть в республике. Они очень эффективны, уникальны, и не всегда это только вуз, министерство или школа. Это предприятия. Они создают свои центры, программы обучения, программы интеграции молодёжи в производственный процесс. Нам надо все эти усилия объединить и сделать республиканскую программу, – считает Александр Бречалов.

Планируется, что в рамках реализации программы талантливые дети смогут получать разовую финансовую поддержку или стипендию за особые достижения в учёбе. Как рассказал Глава Удмуртии, средства на эти меры поддержки будут заложены в бюджете на 2020 год. Однако более эффективной мерой Александр Бречалов считает возможность дополнительного обучения, тем более что потребность в этом у детей и их родителей очень большая.

Планируется, что эти меры поддержки и поощрения одарённых будут финансироваться не только за счёт бюджетных средств, но и при участии предприятий Удмуртии. Александр Бречалов отметил, что принципиальные договорённости с некоторыми из них уже достигнуты.

Фото: vk.com/tau_udm

25.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта