Районы превратятся в округа
Власть, Новости

Районы превратятся в округа

В Удмуртии начался новый этап муниципальной реформы

На прошлой неделе в Якшур-Бодье состоялся XIV съезд Совета муниципальных образований (МО) Удмуртской Республики. В его работе приняли участие главы и председатели городских округов и муниципальных районов республики, главы городских и сельских поселений, руководители региональных министерств и ведомств, члены Президиума Госсовета Удмуртии, а также представители Министерства территориального развития Пермского края. На съезде состоялись выборы председателя Совета муниципальных образований, председателя палаты городских округов, руководителей и заместителей комитетов Совета МО. Были внесены изменения в устав Совета муниципальных образований. Председателем Совета муниципальных образований Удмуртской Республики избран глава Алнашского района Алексей Семёнов.

Главная тема – эффективное управление

«Повышение эффективности управления 2019» – таков был лозунг съезда и его главная тема. Съезд стал площадкой для обсуждения преимуществ преобразования муниципальных образований для ускорения социально-экономического развития и повышения качества жизни населения в Удмуртии. Преобразование муниципальных образований в округа, укрупнение сельских поселений и, как результат, перераспределение полномочий в решении вопросов местного значения – стали основными темами дискуссии.

Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов, приветствуя участников съезда, акцентировал внимание на значении институтов местного самоуправления в развитии Удмуртской Республики.

– О стратегической важности развития местного самоуправления неоднократно говорил в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин, – сказал он. – Местное самоуправление – это наиболее приближенная к народу, к его заботам и проблемам ветвь власти, и осуществляться она должна только в тесной взаимосвязи с жителями республики, при системном взаимодействии муниципалитетов с органами государственной власти. Все присутствующие здесь руководители являются достойными лидерами и патриотами своей профессии.

Сергей Смирнов подчеркнул, что сложнейшей задачей остаётся определение оптимальной системы управления для муниципального сообщества. Как показывает более чем десятилетний опыт, существующая двухуровневая система местного самоуправления сложна и затратна, а в конечном итоге – недостаточно эффективна.

Непростая экономическая ситуация, децентрализация муниципального управления и многие другие факторы негативно сказываются на эффективности в решении вопросов местного значения, особенно на поселенческом уровне, что объективно ведёт к необходимости преобразования муниципальных образований путём их укрупнения. Современное федеральное законодательство предоставляет возможность реализовать это путём создания муниципальных округов.

– Ряд субъектов Российской Федерации уже пошли по этому пути, и мы благодарим наших коллег из Пермского края за готовность поделиться своим опытом в организации и проведении подобных преобразований, – отметил Сергей Витальевич.

В заключительной части съезда выступил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов. Он подчеркнул, что преобразование муниципальных образований позволит эффективнее выстраивать модель управления и использовать финансовые ресурсы. За счёт объединения сельских поселений существенно сократятся расходы на содержание управленческого аппарата.

– Важно, что все сэкономленные средства будут направлены на развитие территорий. Кроме того, для преобразованных муниципальных образований будут сформированы специальные условия и порядки при выделении финансирования из бюджета республики на ремонт дорог, благоустройство и поддержку гражданских инициатив. Наша цель – решение вопросов местного значения. Создание же более эффективной системы муниципального управления, позволяющей оперативнее решать эти задачи, – всего лишь средство. И это важно, потому что всегда от скорости и эффективности принятия решений напрямую зависят комфорт и благополучие наших граждан, улучшение качества их жизни. Приведу простой пример: к своевременному началу строительства ФАПов, ликвидации свалок и огромному количеству других важных задач необходимо готовиться заранее – выделить землю, передать её на баланс поселения. Это простые процедуры, но, затягивая их, мы затягиваем весь процесс, и, как следствие, рискуем не достичь целевых показателей, в том числе национальных проектов, инициированных Президентом России, – резюмировал премьер-министр.

Как это будет?

Участники съезда сошлись во мнении, что главная цель создания муниципальных округов – это повышение эффективности управления, при которой также будет достигнут экономический эффект. На сегодня в 11 муниципальных образованиях уже начата процедура преобразования, идут общественные слушания.

Так, например, 6 ноября в Можге пройдут публичные слушания по вопросу преобразования поселений, входящих в состав муниципального образования «Можгинский район» и городского округа «Город Можга» путём их объединения и наделения статусом муниципального округа.

На съезде детально были озвучены механизмы стимулирования преобразованных муниципальных образований.

В законодательстве Удмуртской Республики для глав и руководителей представительных органов местного самоуправления, досрочно прекративших полномочия или уволенных с муниципальной службы в результате преобразования муниципального образования в муниципальный округ, будут снижены требования к стажу для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии.

Досрочно слагающие полномочия в связи с преобразованием муниципального образования руководители органов местного самоуправления городов, районов, поселений получат возможность бесплатно пройти обучение и переквалификацию.

Кроме того, сэкономленные в результате реорганизации средства останутся в муниципальных бюджетах.

Для упрощения процедуры создания муниципальных округов будут вдвое сокращены нормативные сроки рассмотрения исполнительными органами государственной власти Удмуртской Республики документов, поступающих от органов местного самоуправления и муниципальных учреждений преобразованных муниципальных образований. Вышеперечисленные меры будут реализовываться в течение трёх лет.

Основные задачи при проведении преобразований муниципальных образований – недопустимость отдаления власти от населения; целостность территорий и доступность оказания государственных и муниципальных услуг; сохранение существующих льгот для населения.

Алексей Семенов, новый председатель Совета муниципальных образований Удмуртии

Фото: udmurt.ru

25.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта