Отходы превратятся в ценные продукты
Новости

Отходы превратятся в ценные продукты

Эксперты представили эффективные технологические решения для комплекса по утилизации отходов 1 и 2 классов, который будет создан в Камбарке.

15 октября представители ФГУП «РосРАО», учёные и экологи обсудили возможные технологические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов при проектировании производственно-технического комплекса в Камбарке.

Что было известно

Завод по утилизации химоружия в Камбарке в рамках нацпроекта «Экология» готовится к перепрофилированию, чтобы с 2023 года начать перерабатывать отходы 1 и 2 классов.

С момента, когда камбарское предприятие УХО было включено в список из семи заводов в разных регионах России, готовящихся к перепрофилированию в площадки по переработке и утилизации бытовых и промышленных отходов 1 и 2 классов, весь процесс подготовки к обновлению предприятия был предельно открытым. На завод в Камбарке приглашали журналистов, учёных и общественников, открыли прямую телефонную линию для обращения граждан, была созданапрофильная комиссия по экологии при Общественном совете госкорпорации «Росатом» (единого оператора по переработке отходов 1 и 2 классов).

Что сейчас происходит в Камбарке

Увидеть, как сегодня работает завод УХО в Камбарке, последняя партия люизита на котором была утилизирована ещё несколько лет назад, действительно важно для понимания, как будет функционировать будущее предприятие по переработке отходов 1 и 2 классов.

Сегодня здесь идёт процесс ликвидации последствий деятельности по уничтожению химоружия. В рамках этой ликвидации утилизируется всё оборудование, которое было задействовано в ликвидации химоружия. Через несколько лет эти работы будут полностью завершены, и объект будет готов к перепрофилированию под переработку отходов 1 и 2 классов. Сейчас здесь в штатном режиме работают лаборатории, постоянно берущие пробы грунта, воды, воздуха, смывов со всех поверхностей. На контрольном пункте в круглосуточном режиме отслеживается работа всего оборудования. Медики регулярно проверяют состояние здоровья всех работающих на объекте.

О чём это говорит

Директор департамента химико-технологического комплекса биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Александр Орлов поясняет:

– К сентябрю 2017 года всё химическое оружие на территории Российской Федерации было ликвидировано. За период проведения работ по его ликвидации на предприятии в Камбарке было проведено порядка 74 000 различных исследований – проб воздуха, воды, смывов почвы, грунта, снега, поверхностей оборудования, средств индивидуальной защиты дыхания на предмет наличия в них отравляющих веществ и химикатов. Ни в одной (!) пробе не было обнаружено превышения допустимых норм ни по одной измеряемой величине.

Безопасности удалось добиться благодаря тому, что объект в Камбарке является уникальным. Все системы, находящиеся в нём, имеют полное дублирование (иногда – тройное). В случае выхода из строя того или иного устройства или агрегата мгновенно в автоматическом режиме произойдёт переключение на дублирующее устройство.

В результате за всё время работы комплекса здесь не было ни одной нештатной ситуации. На перепрофилированном предприятии частично будет задействовано оборудование, которое сейчас используется для ликвидации последствий УХО, – инженерные сети и коммуникации, некоторое лабораторное оборудование. Новый объект будет максимально использовать уже имеющийся потенциал.

Во многих технических характеристиках процесс ликвидации химоружия и ликвидации последствий УХО схож с процессом обезвреживания и утилизации отходов 1 и 2 классов. Так что на перепрофилированном предприятии наверняка будут работать и многие профессионалы, занятые сейчас в Камбарке.

О людях, говоря о безопасности на предприятии, упоминает и заместитель начальника федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия, главный инженер, полковник Алексей Кормишин: «Основной показатель безопасности производства – люди, которые здесь работают. В лаборатории с пробами грунта и воды по 14-15 лет работают женщины, которые вместе со своими семьями живут в Камбарке. Если бы они сомневались в безопасности объекта, они бы уже давно уехали отсюда».

А может быть, отходы сами «рассосутся»?

К сожалению, нет. Более 40 лет занимающийся экологической экспертизой и экологическим правом эколог Александр Веселов заявляет:

– Происходящее сейчас в России начало реформы в сфере управления промышленными отходами чрезвычайно важно. Сегодня опасные промотходы растекаются по всей стране – их сбрасывают в поля, леса и водоёмы, закапывают под неглубоким слоем почвы, не ведётся учёт их объёма. Вот это действительно опасно, а не строительство и перепрофилирование заводов под переработку отходов 1 и 2 классов. Появление специализированных предприятий по утилизации и переработке таких отходов защитит экологию нашей страны и здоровье живущих здесь людей.

Что именно будет?

На прошлой неделе эксперты представили технологические решения для комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов при проектировании производственно-технического комплекса «Камбарка».

Из 444 подвидов отходов, которые входят в федеральный каталог отходов, на ПТК «Камбарка» планируется перерабатывать около 350. Будут перерабатываться отходы из Удмуртии и соседних регионов.

Первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО»Максим Корольков уточняет:

– Это товары народного потребления, потерявшие потребительские свойства, отходы промышленных предприятий, промышленные сточные воды, промышленное оборудование, отслужившее свой срок и выведенное из эксплуатации.

Безопасно и экономически выгодно

Как подчёркивает Максим Корольков, при выборе технологических решений особое внимание уделялось безопасности, эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства:

– В Камбарке не будет никаких экспериментальных технологий – только апробированные западные отечественные технологии, неоднократно доказавшие свою эффективность и безопасность на десятках заводов в разных уголках мира, отвечающие самым жёстким современным требованиям.

На предприятии предусмотрены три группы технологических решений.

Во-первых, физико-химическая переработка. Это обезвоживание, нейтрализация и выделение ценных компонентов, которые затем отправятся на переработку. В результате переработки будут получены очищенные, полностью безопасные и пригодные для дальнейшего использования металлы и соли. Например, из плат электронной техники можно извлекать медь. Но когда переработка происходит небольшими объёмами, меди можно извлечь буквально несколько килограммов, – это не позволяло заключать договоры на поставку этой меди куда-то для дальнейшего использования. А вот когда на специализированном предприятии этой меди получают несколько тонн, она поступит в новый цикл использования, а предприятие-переработчик получит прибыль.

Во-вторых,  технологии демеркуризации, т.е. переработка ртутьсодержащих отходов. Апробированная западная технология позволяет безопасно и с пользой перерабатывать ртутьсодержащие отходы. Полученная на выходе цикла переработки ртуть вновь поступит в производство.

В-третьих, это высокотемпературное обезвреживание. Оно также ставит своей задачей безопасную для окружающей среды утилизацию отходов и получение на выходе готового для дальнейшего использования продукта. Для высокотемпературного обезвреживания будут использоваться установки компании OSCHATZ Energy and Environment GmbH, уже успешно работающие буквально во всех частях света: в странах Восточной и Западной Европы, в Южной Америке (Бразилии), в странах Азии (Китае, Малайзии), Австралии. Директор компании по работе с заказчиками стран СНГ, России и Украины Марина Ипатова-Арендт говорит:

– Наша установка обеспечивает полное и экологически безопасное уничтожение отходов и предусматривает возможность вырабатывания энергии или тепла за счёт отходов. После утилизации отходов в печи остаётся только полностью безопасный для окружающей среды и для человека шлак, который можно использовать для подсыпки дорог, а также для переваливания и консервации полигонов ТКО.

Итак, благодаря предложенным технологиям отходы будут не просто перерабатываться и утилизироваться без малейшего вреда для окружающей среды – они получат вторую жизнь. Отслужив свой срок при первом использовании, отходы попадут в переработку и вернутся в хозяйственный оборот в виде полностью очищенных и безопасных солей, металлов, строительных материалов, а также тепла и энергии.

Что дальше

Проектирование всех установок предприятия начнётся в ноябре и продлится до апреля 2020 года. По проекту будет осуществляться общественная экспертиза, пройдут открытые слушания. Как подчёркивает Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов, «мы обещали, что все процессы в Камбарке будут максимально открыты для прессы, общественников, научного сообщества, – и обеспечим их прозрачность».

Мнение

«Удмуртия станет цивилизованной и богатой республикой»

Людмила Макарова, профессор УдГУ, кандидат химических наук:

– Как житель Удмуртии я очень обрадовалась, когда узнала, что у нас будет строиться комплекс по переработке отходов 1 и 2 классов. Потому что я знаю, что переработка опасных химических веществ – процесс более дорогостоящий, чем их производство, и совершенно необходимый. С появлением этого предприятия Удмуртия станет более цивилизованной и богатой республикой. Представленные технологии переработки меня, как профессионала, убеждают. Мне нравится, что планируется применять апробированные, отлично себя зарекомендовавшие методы переработки. Никаких экспериментов здесь ставиться не будет – только проверенная классика. Такие же лабораторные работы делают студенты у меня в лаборатории УдГУ, только в малых количествах.

25.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта