Доброволец и закон
Новости, Общество

Доброволец и закон

В Удмуртии обсудили законопроект о поддержке волонтёрской деятельности

Общественная палата Удмуртии продолжает работу по общественному обсуждению и экспертизе нормативно-правовых актов, так называемым «нулевым чтениям». 10 октября на пленарном заседании состоялось обсуждение регионального законопроекта «О поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности на территории Удмуртской Республики».

Закон в помощь

Обсуждение вопроса открыл председатель Общественной палаты УР Рашид Хуснутдинов. Он напомнил, что 2018 год был объявлен в России Годом добровольца. На федеральном уровне был принят закон о добровольческой деятельности, а также ряд подзаконных нормативно-правовых актов. 5 апреля 2018 года в Удмуртии состоялось пленарное заседание Общественной палаты республики, где приняты рекомендации, направленные на развитие добровольческой деятельности в регионе. А в 2019 году постоянная комиссия по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Госсовета Удмуртии разработала законопроект о поддержке добровольческой деятельности на территории республики. Данная комиссия республиканского парламента обратилась к Общественной палате с просьбой обсудить положения законопроекта.

– Добровольчество является массовым социальным явлением. В Удмуртии, как и по всей нашей стране, огромное число людей добровольно и бескорыстно работают в некоммерческих организациях, помогают в проведении форумов, конференций, спортивных соревнований и других массовых мероприятий, заботятся о бездомных, защищают природу, участвуют в развитии городской среды и т.д. Такая разнообразная и сложная деятельность нуждается в государственной поддержке и правовом регулировании. Обсуждаемый законопроект предусматривает меры, которые должно предпринять Правительство Удмуртии. Принять, в частности, программы развития волонтёрской деятельности на территории республики, – отметил Рашид Хуснутдинов. – Также в законопроекте систематизированы и раскрыты направления волонтёрской деятельности в сфере молодёжной политики, патриотического воспитания, здравоохранения, социальной поддержки и обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, образования, охраны природы, а также в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в сфере общественного порядка. Таким образом, законопроект имеет системообразующее значение, определяет направления государственной политики в сфере добровольческой деятельности, создаёт правовые и организационные основания для взаимодействия различных министерств и ведомств с волонтёрскими организациями.

Поддержать волонтёра

Добровольцы Удмуртии с нетерпением ждут принятия закона. Не секрет, что сегодня волонтёрство в республике, как и в целом в России, сталкивается с целым рядом серьёзных проблем. Каких именно, рассказала генеральный директор фонда «Сообщество», член Общественной палаты УР Евгения Ладыжец:

– Это отсутствие каких-либо чётко прописанных механизмов взаимодействия волонтёрских организаций и органов власти, органов местного самоуправления, непонимание того, кто такие волонтёры, кого ими считать, тождественны ли понятия доброволец и волонтёр, а также отсутствие на местах инфраструктуры поддержки добровольческой деятельности, начиная от информационной и заканчивая финансовой составляющей. В Удмуртии нет единой системы учёта волонтёров:

– По данным Удмуртстата, в рес-публике порядка 6 тысяч волонтёров. По данным Минспорта и Мин-образования – 22 тысячи. При этом есть ещё данные портала «Добровольцы России» – 6204 человека на 10 октября 2019 года.

Кроме того, трудности в волонтёрской деятельности возникают при взаимодействии с органами власти.

С проблемами сталкиваются и организаторы волонтёрской деятельности. Во-первых, большая их часть – это не юридические лица, соответственно они не входят в ряд реестров. Во-вторых, у них есть определённые профессиональные вопросы. Так, например, волонтёры-медики на медицинских мероприятиях выступают регистраторами и сопровождающими, а их профессиональный опыт и компетенции никак не используются.

Евгения Ладыжец выразила надежду, что с принятием закона в республике заработают механизмы поддержки добровольцев.

Мнение

Татьяна Ишматова, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту:

– Наша работа с Общественной палатой УР по обсуждению законопроектов носит уже системный характер. Взаимодействие законодательного органа с общественными структурами создаёт возможность более глубокого анализа существующих в той или иной отрасли проб-лем и, как следствие, их детальной проработки. Проект закона УР «О добровольческой деятельности в УР» действительно разработан в развитие Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)». Он регулирует вопросы, которые необходимо решить в республике, а именно определить полномочия органов государственной власти УР в сфере добровольчества, выстроив систему взаимоотношений между ними, а также взаимоотношения с волонтёрскими организациями, определяет формы поддержки добровольческой (волонтёрской) деятельности, механизм реализации государственной политики в этой сфере. Благодарим коллег из Общественной палаты УР, которые детально изучили проект закона и высказали свои предложения, которые обязательно найдут отражение в итоговом документе.

Фото: pixabay.com

25.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта