Первый раз – в агрокласс
Образование

Первый раз – в агрокласс

Новый проект для будущего села реализуется в Удмуртии

В Удмуртии открылись первые четыре агрокласса. Это событие стало началом нового образовательного проекта «Кадры для АПК – со школьной скамьи», инициированного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии. Глава республики поддержал это начинание.

Сразу с практики

Учёба в агроклассах началась с торжественного мероприятия в школе № 83 Ижевска, в котором участвовали министр образования и науки Светлана Болотникова и министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова. Здесь собрались ученики 8-10 классов из разных учебных заведений республики. Учащиеся ижевских школ №№ 26, 83, 86, 84, 13, 23, 15, 101, 39 объединились в городской сборный агрокласс. Из сельских школ в проект включились Сигаевская и Кигбаевская Сарапульского района и располагающийся в селе Италмас Завьяловского района Республиканский лицей-интернат. Всего 92 школьника.

Программа обучения в агроклассах направлена на углублённое изучение профильных агропредметов – сити-фермерство, сельскохозяйственные биотехнологии, тепличное производство, ветеринария, садоводство, эксплуатация сельхозмашин, животноводство, растениеводство, сельский быт выдающихся людей села и тому подобное. Агроклассников ждут стажировки, лагерная смена, проектная деятельность, агрохакатоны.

Первое практическое занятие в виде экскурсии для них было организовано сразу после торжественного открытия. Ребята посетили производственные площадки сельхозпредприятия «Мир» Воткинского района, завода по переработке молока «МИЛКОМ», тепличного комбината «Завьяловский» и Ижевского ипподрома.

В тепличном комбинате их лично приветствовал Глава региона Александр Бречалов. Разговор восьмиклассников из Сигаевской школы с руководителем республики получился серьёзным – говорили о выборе будущей профессии, жизненных планах, повышении уровня жизни на селе и строительстве социальных объектов. После общения с Главой республики школьники продолжили знакомство с предприятием и современными технологиями выращивания овощей в защищённом грунте. АО «Тепличный комбинат «Завьяловский» в этом году исполняется 45 лет, оно было и остаётся ведущим предприятием тепличного овощеводства в Удмуртии.

Это только начало

Как отметила Ольга Абрамова, цели проекта «Агрокласс» – это формирование у молодого поколения интереса к аграрной отрасли, воспитание новых кадров со школьной скамьи.

– Это только первая ступень, – отметила Ольга Викторовна. – Мы текущий год сделаем тестовым. Посмотрим, понравятся ли ребятам наши программы. Нам очень важна обратная связь. Мы найдём все наши недочёты, и, я думаю, что на будущий год количество агроклассов должно увеличиться по другим муниципальным образованиям. У нас во многих районах сейчас есть средние специальные учебные заведения, которые имеют производственную базу, да и хозяйства охотно предоставляют свои производственные площадки под практические занятия.

Как отмечает министр, проект агроклассов ориентирован, прежде всего, на практические занятия. В дальнейшем к проекту подключатся средние и высшие учебные заведения профессионального образования.

– Мы изучали опыт Белоруссии, Липецкой области, Оренбургской области, Белгорода, – поясняет Ольга Абрамова. – Есть разные практики. Но пока, смею вас уверить, такой проект – от школы до вуза, последовательный, с практическим обучением – первый. Мы учитывали и опыт нашей сельхозакадемии, где уже открыты два агрокласса, но пока наше агрообразование не нацелено на запросы коммерческих предприятий.

Учащийся агрокласса после прохождения обучения должен будет защитить свой индивидуальный проект, предполагающий его дальнейшую специализацию. После защиты у него будет возможность приоритетного поступления в учреждения профессионального образования аграрной направленности, которые всё больше становятся настроенными на практическое обучение под интересы конкретных предприятий.

– Мы сделаем всё, чтобы обеспечить детям не только индивидуальные стипендии за лучшую практическую работу, но и стажировки в России, и будем стараться организовать и за рубежом, – подчеркнула министр.

Большие перспективы

Как рассказала министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова, в рамках национального проекта «Образование» в настоящее время завозится и монтируется современное оборудование в сельхозакадемии, Удмуртском госуниверситете, в Центре одарённых детей для проведения с учащимися агроклассов практических занятий и лабораторных работ. Как пояснила Светлана Михайловна, в подобной лаборатории, к примеру, можно будет рассмотреть клетку растения или животного, проанализировать её химический состав и физическое состояние, распечатать её на 3D принтере. Кроме того в Центре одарённых детей будут экспериментальные теплицы. Занятия будут проводиться в рамках дополнительного образования во внеурочное время.

Запись в агроклассы – открытая, по заявке. Пожелавшие в них учиться ребята прошли индивидуальные собеседования и написали эссе о том, почему они решили поступать именно сюда и что для них сельское хозяйство.

Главная задача проекта – привлечь внимание школьников к сельскохозяйственному труду, есть и ещё одна важная составляющая этого проекта. Даже если выпускник агрокласса не свяжет свою судьбу с сельским хозяйством, обучение позволит ему получить более глубокие знания и практические навыки в естественных науках.

Запускаемый в отрасли современный образовательный проект «Агрокласс» поддержали многие ведущие организации АПК республики.

– Я очень надеюсь, что запущенный сегодня проект «Агрокласс» будет успешным, долговременным и покажет свою жизнеспособность и эффективность – будет формировать кадры для нашего сельского хозяйства. У отрасли сегодня действительно имеются большие перспективы, – подчеркнула Ольга Абрамова.

Прямая речь

Выдержки из эссе, поступающих в агрокласс

Агрокласс для меня – это возможность получить более глубокие знания по биологическим дисциплинам. Я считаю, что дальнейшее обучение и работа, связанная с сельским хозяйством, это очень перспективно и востребовано.

Я хочу учиться в аграрном классе, чтобы глубже познакомиться с ведением агробизнеса. Сфера сельского хозяйства и ведение животноводства мне очень интересны.

Пару лет назад, в классе восьмом, появилась моя мечта – уехать в сельскую местность и зажить там натуральным хозяйством. Курочки, гуси, лошадь и огромный яблоневый сад. Учёба в аграрном классе мне бы очень помогла в исполнении моей мечты. Я интересуюсь экологией и сельским хозяйством. Мне в жизни это должно пригодиться.

Я хочу расширить свои знания в области ландшафтного дизайна, тепличных технологий, садоводстве. Ландшафтный дизайнер – это профессия для творческих людей.

Фото: udmurt.ru

24.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта