Переименование, которое поддержат?
Колонка главного редактора

Переименование, которое поддержат?

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Ко всякого рода переименованиям ижевчане относятся насторожённо. Даже изменение названия какой-нибудь небольшой улочки, на которой и домов-то с адресами не значится, вызывает бурные обсуждения.

Но мне хотелось бы поговорить о совсем другом переименовании, которое, как мне кажется, было бы во благо всем. В среде творческой интеллигенции не первый год витает мысль: переименовать улицу 10 лет Октября в проспект Михаила Тимофеевича Калашникова. И чем ближе 100-летие конструктора-оружейника с мировым именем, тем более целесообразной кажется эта идея. В Ижевске как будто бы есть проспект Михаила Калашникова. А как будто бы и нет. И всё оттого, что он существует только на Генеральном плане города. По этому проспекту сегодня нельзя пройти, невозможно сделать его фото, чтобы отправить друзьям в другой город страны или мира.

Большинство ижевчан перед именем Михаила Калашникова преклоняются, и идея переименования улицы, чьё название не так много и значит для нашего современного общества, возникла не на пустом месте, а как раз из-за некоего чувства вины – каких только улиц на карте Ижевска не значится, а у Михаила Тимофеевича Калашникова нет «своей» улицы, хотя именно он прославил и Удмуртию, и Ижевск своим изобретением, способствовал тому, что его автомат и созданные на его базе модели позволили развивать производство оружия, пробиться с ним на мировой рынок и в итоге способствовать развитию экономики республики.

В Ижевске – оружейной столице России – всего две улицы, названные именами оружейников. Это уже упомянутый проспект Михаила Калашникова, о котором сегодня напоминает остановка общественного транспорта среди лесопосадки, и улица Оружейника Драгунова. Кстати, это бывшая улица 30 лет Октября. Названная так 29 октября 1947 года, улица носила это имя вплоть до 12 июня 1997 года, когда указом мэра Ижевска была переименована в улицу Оружейника Драгунова.

Почему бы не учесть этот опыт? И не воздать память оружейнику с мировым именем прямо сейчас, а не ожидать, когда проспект имени Калашникова будет построен?

24.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта