Олег Бекмеметьев: год на посту главы Ижевска
Власть, Город

Олег Бекмеметьев: год на посту главы Ижевска

Руководитель столицы Удмуртии рассказал о бюджете на 2020 год, ремонте тротуаров и подземных  переходов и подготовке к зиме.

17 октября в администрации Ижевска прошла пресс-конференция главы города Олега Бекмеметьева. Она был посвящена итогам работы за год на посту руководителя муниципального образования и планам на будущее.

Напомним, что Олег Бекмеметьев был утверждён на должность руководителя столицы Удмуртии 18 октября 2018 года на внеочередной 28-й сессии Городской думы Ижевска.

Бюджет 2020

Беседа с журналистами началась с важной и актуальной темы – формирование бюджета Ижевска на 2020 год.

– Бюджет будет достаточно напряжённым, потому что, как и в 2019 году, ключевыми темами работы мы взяли два направления: увеличение доходной части и сокращение затратной. Пополнять доходную часть планируется за счёт повышения эффективности использования земельных ресурсов, передачи в аренду рекламных конструкций, мобилизации задолженности за использование объектов муниципальной собственности,– сказал Бекмеметьев.

Отметим, что на данный момент задолженность за пользование объектами капитального строительства составляет 66 млн рублей. 20,1 млн рублей взыскиваются через судебные решения, ещё 8,2 млн рублей – через исполнительные производства. Также есть судебные решения по долгам за аренду земельных участков на 42 млн рублей, по объектам рекламы – 40 млн рублей. По словам главы города, по результатам работы с должниками планируется, что к концу 2019 года в бюджет дополнительно поступит 390 млн рублей.

Существенным инструментом в пополнении доходной части бюджета стала сделка по продаже имущества Ижевских электрических сетей. Средства от продажи первой части имущественного комплекса Ижевских электросетей составили 2 млрд 164 млн рублей без НДС. Они были размещены на депозите в банке, что принесло дополнительный доход в виде процентов. Кроме того, удалось погасить часть коммерческих кредитов, тем самым уменьшив кредитный портфель на 1 млрд рублей и снизив выплаты по процентам на 6,5 млн рублей в месяц. Итоговый эффект от управления данными средствами – порядка 100 млн рублей.

Оставшаяся часть имущества ИЭС сдана в аренду ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Реализовать этот лот планируется в конце 2019 – начале 2020 года. В августе данное имущество было оценено в 508 млн рублей.

Кроме того, администрация города планирует выставить на торги два актива, которые не удалось продать в этом году из-за того, что на аукцион не заявились участники – ООО «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» и ООО «Ритуал». Поэтому на прошедшей в сентябре сессии Гордумы Ижевска депутаты поддержали решение об исключении БПХ из плана приватизации. Имущество предприятия выставят на торги по отдельным лотам. Оценка недвижимости, земельных участков, договоров долевого участия в строительстве показала, что продать объекты можно не менее чем за 270 млн рублей.

Вторая волна оптимизации

В следующем году также планируется продолжить оптимизацию численности муниципальных служащих. В этот раз сокращение коснётся районных администраций, где сегодня работают более 350 человек.

– Мы видим, что у нас ещё есть резерв для оптимизации в районных администрациях. Нам важно, чтобы излишки были срезаны, при этом новая оптимизированная структура могла полноценно функционировать, – отметил Бекмеметьев.

Количество человек, которые могут попасть под сокращение, пока неизвестно.

Отметим, что концу 2019 года штат администрации Ижевска сократился с 1271 человека до 1057. За счёт оптимизации было сэкономлено 72 млн рублей, которые направили на благоустройство города.

Ремонт тротуаров

С 15 октября по 1 ноября в Ижевске проходит голосование за тротуары, которые, по мнению горожан, требуют первоочередного ремонта. В анкете представлены 50 объектов (по 10 от каждого района города). Как отметил Олег Бекмеметьев, ремонт тротуаров не ограничится этим списком.

– У нас в городе более 500  км тротуаров. Специалисты идентифицировали 343 участка, которые требуют ремонта на сумму 803 млн рублей. Враз такую сумму мы не осилим своим бюджетом, поэтому мы обратились за помощью в республику. Сейчас идёт обсуждение того, какую сумму республика может выделить Ижевску на следующий год для того, чтобы массово приступить к ремонту тротуаров, – сказал Бекмеметьев.

Отметим, что в этом году часть сэкономленных на оптимизации чиновничьего аппарата средств направили, в том числе, и на ремонт 11 тротуаров.

Подземные переходы

Продолжая тему ремонта, журналисты обратили внимание на подземные пешеходные переходы города, которые тоже нуждаются в реконструкции. Глава города сказал, что сейчас  прорабатывается механизм передачи объектов в аренду с инвестиционными обязательствами.

– Будем искать инструменты инвестиционного характера, если ресурс не найдётся, будем рассчитывать на дополнительные доходы городского бюджета, – добавил Бекмеметьев.

Отметим, что ранее ООО «Аймедиа» вышло с предложением заключить концессионное соглашение по трём из шести подземных переходов: около УдГУ, на Воткинском шоссе (остановка «Администрация Индустриального района») и на улице Удмуртской (остановка «Электротехника в быту»). Концессионер предлагал в течение двух лет отремонтировать подземные переходы, вложив порядка 13 млн рублей. Однако в ходе переговоров стало ясно, что затраты будут больше, и финансовая модель стала не окупаемой. В итоге было принято решение о невозможности заключения концессионного соглашения.

Больше парковочных мест для гостей парка Кирова

В 2020 году у гостей парка Кирова в Ижевске появятся дополнительные парковочные места.

– Планируется на парковке завода выделить места для посетителей и сделать следующий режим: в выходные и вечерние часы полностью запускать туда тех, кто приезжает погулять в парк. Мы сейчас это всё отрабатываем, – сказал Олег Бекмеметьев.

Также глава города отметил, что многоуровневого паркинга, о котором говорилось ранее, ждать не стоит.

Подготовка к зиме

Без внимания не осталась и тема подготовки города к зиме. По словам главы Ижевска, подрядчики уже закупили около 5,5 тысяч тонн песчано-соляной смеси и 100 тонн твёрдого химического реагента. В этом сезоне на улицах города будут применяться и современные противогололёдные материалы. Также 6 комбинированных дорожных машин появятся в муниципальном предприятии «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление». Новая спецтехника приобретена в лизинг на 3 года, на эти цели будут направлены 47,7 млн рублей.

Сейчас содержанием улично-дорожной сети столицы Удмуртии занимаются 4 подрядные организации: МУП «ДРЭУ», ООО «Радонеж», ООО «ИжАвтоСнаб» и ООО «Строй-18». Однако 31 декабря 2019 года двухлетние контракты заканчиваются. Поэтому муниципалитет готовит новые договоры на 1,5 года. Как отметил глава города, при формировании техзаданий новых муниципальных контрактов сохранится территориальная разбивка по районам, но планируется расширить виды и объёмы работ.

–  Подрядчики будут заниматься содержанием дорог, пешеходных переходов, ливневой канализации, ограждений, сбором мусора, вывозом снега и устранением дорожных дефектов. К этому перечню добавятся работы по содержанию остановок, дорожных знаков, покосу травы, планировке газонов, нанесению дорожной разметки, – пояснил Олег Бекмеметьев.

Также он отметил, что ведётся работа над юридической стороной вопроса, в том числе со стороны Управления федеральной антимонопольной службы.

«Ижводоканал»

Уже не первый год в Ижевске обсуждаются различные схемы реконструкции сетей МУП «Ижводоканал». Одним из наиболее популярных вариантов было подписание концессионного соглашения. Однако сегодня, по словам главы города, от этого варианта решено отказаться.

–  Концессионное соглашение по федеральному закону позволяет концессионеру не только вложить инвестиции в объект, но и взять до 5% прибыли. И услуги концессионера всегда дороже, чем услуги своего инвестора. В данном случае мы «Ижводоканал» рассматриваем как своего инвестора. Сейчас ему планируется поднять тариф, и мы должны очень жёстко проконтролировать, как он деньги, полученные за счёт роста тарифа, будет использовать, – сказал Бекмеметьев.

Напомним, что 26 сентября депутаты Гордумы Ижевска согласовали рост тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение с  1 июля 2020 года на 30%.

Фото: izh.ru

24.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта