Время чемпиона
Люди, Новости

Время чемпиона

15 октября многократному чемпиону мира по стоклеточным шашкам Алексею Чижову исполнилось 55 лет.

В понимании жителей Удмуртии: Ижевск, международные шашки и Алексей Чижов неразделимы. С 1983 года, когда Алексей стал чемпионом мира среди юношей, он приобрёл всесоюзную и международную известность. Но для ижевчан он оставался своим, и с ним на городских праздниках можно было сразиться в сеансах одновременной игры в шашки. А впоследствии после первой победы на чемпионате мира в Суринаме в 1987 году Алексей Чижов развивал свои успехи и стал десятикратным чемпионом мира. Благодаря ему, Ижевск приобрёл опыт проведения матчей на звание чемпиона мира. Здесь состоялись матчи за мировую шашечную корону с голландцем Хармом Вирсмой, россиянами Александром Шварцманом и Александром Георгиевым.

Наш чемпион оказал влияние на игру лучших шахматистов мира. Несколько лет назад наступил момент, когда стало принято играть, как Чижов. И со временем Алексея Чижова стали побеждать. Но Алексей Чижов остаётся в группе сильнейших. По итогам 2018 года он выиграл общий зачёт Кубка мира. Конечно, этот турнир не так обеспечен телетрансляциями, как Кубок мира в биатлоне, но силу спортсменов отражает в той же мере. Вообще шашисты спокойно относятся к тому, что вокруг их вида спорта преобладает тишина. И время от времени понимающе объясняют: «Это же не футбол». Кстати, о футболе. Алексей Чижов любит футбол и гонял мяч со своими друзьями. В 1993 году даже была идея провести футбольную встречу между командами чемпионов мира по шашкам и шахматам. Однако слишком политизированное было время, и такой матч не состоялся. Но Алексей Чижов любит также бадминтон, а этот вид спорт меньше зависит от возраста в любительском варианте. Так что мы можем ещё стать свидетелями интересного матча и в пограничном виде спорта между чемпионами.

В начале октября в Китае завершился очередной чемпионат мира по стоклеточным шашкам. В этом году он проходил в форме турнира. Алексей Чижов занял седьмое место. Причём проиграл он только одну партию – Александру Георгиеву, ставшему в этот раз десятикратным чемпионом мира. Рост и расцвет этого чемпиона проходили на глазах Алексея Чижова. Сейчас много времени наш земляк уделяет тренерской работе. Среди его учеников есть чемпионы России. В Ижевске продолжает действовать Школа шашек имени Алексея Чижова, а сам чемпион тренирует в Китае местных шахматистов, уверенно выходящих на международный уровень.

Желаем многократному чемпиону мира, Почётному гражданину города Ижевска новых успехов на спортивном и тренерском поприще! А также крепкого здоровья, чтобы реализовать все свои планы.

Фото: sportur.ru

22.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта