Рекордсмены с «Тавриды»
Люди, Новости

Рекордсмены с «Тавриды»

Молодёжные творческие проекты получили небывалую для Удмуртии грантовую поддержку

Море, солнце, жара, «Таврида». Теперь полуостров Крым – это не только любимый миллионами курорт, но и мекка для творческой молодёжи России. В этом году здесь в пятый раз прошёл самый масштабный во всех смыслах форум молодых профессионалов творческих специальностей. Территория площадью 56 гектаров, 5 тысяч участников, 5 месяцев непрерывной работы, 15 тематических смен и фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», проходивший в рамках форума с 20 по 25 августа. Удмуртию на форуме представляли 34 человека, а на фестиваль от нашей республики отправилась делегация из 30 творчески мыслящих юношей и девушек. 8 проектов из Удмуртии получили поддержку в виде грантов на небывалую для нашей молодёжи сумму – 3 млн 250 000 рублей. Это проекты о тех, кто уже нашёл себя в творчестве, и для тех, кто к этому стремится.

«Танцевальный RESTART»

Автор проекта – Татьяна Шихова, тренер по воздушно-силовой акробатике, серебряный призёр кубка мира и бронзовый призёр чемпионата России по воздушно-силовой акробатике. Татьяна танцует с детства, не ограничивая своё мастерство каким-то одним танцевальным направлением.

Суть проекта – открытый межрегиональный танцевальный форум. Он проходит в городе Ижевске в три этапа. Сначала профессионалам и тем, кто просто увлечён танцами, независимо от уровня мастерства предстоял отбор в финал конкурса. Затем прошедшим отбор участникам на протяжении двух месяцев предстояла подготовка к финальной постановке. Оценивали мастерство танцоров хореографы из Ижевска, профессионалы с высшим профильным образованием. Они и поставят финальный перформанс. Репетиции уже идут полным ходом. Параллельно ребята участвуют в серии мастер-классов: открытых – всех участников форума, закрытых – для тех, кто вышел в финал. Финальный перформанс покажет, каких результатов участникам удастся достигнуть. Он состоится 30 ноября 2019 года во Дворце культуры «Металлург».

Миссия проекта – помочь талантливой молодёжи, в том числе танцорам-любителям, попасть на сцену и реализовать свой потенциал. «Танцевальный RESTART» – это, по выражению самой Татьяны Шиховой, интенсивный курс для танцоров. Он даёт ребятам возможность повысить своё мастерство в разных стилевых направлениях, перенять у профессионалов и высококлассных любителей полезные «фишки» и приобрести новые танцевальные навыки. Форум – это площадка для общения и обмена творческими идеями и контактами для сотрудничества и создания совместных проектов. А ещё «Танцевальный RESTART» – это попытка сказать молодёжи о том, как классно вести здоровый образ жизни, быть активным и посвящать своё время танцам и творчеству, а не вредным привычкам.

Сумма гранта на реализацию проекта – 300 тысяч рублей.

«Фотоволонтёры Удмуртии»

Автор проекта – Филипп Павлов, дипломированный режиссёр любительского театра. Он занимается фотографией с начальной школы, его увлечение привело его на «Тавриду». Это был первый масштабный форум, в котором он участвовал. И сразу успех.

Суть проекта – обучающий форум. Стартовал 1 октября с запуска отборочного фотоконкурса под тем же названием, что и сам проект, в рамках которого он проходит. Те, кто претендует на статус фотоволонтёра Удмуртии, профессионалы и любители, должны прислать свои работы на тему «Живу в Удмуртии» в рамках одной из номинаций, заявленных в положении о фотоконкурсе. Финалистов определит экспертная комиссия, победителями станут 20 лучших авторов, которые и пройдут обучение. По окончании образовательного модуля состоится финальная фотовыставка и будет сформирован региональный штаб фотоволонтёров.

Миссия проекта – обучить волонтёров тонкостям репортажной съёмки и получить качественные фотографии с тех событий, в которых они примут участие. Автор проекта считает, что в Удмуртии проходит большое количество мероприятий, которые не освещаются должным образом и в скором времени забываются. Ситуацию можно было бы изменить, если бы волонтёры, без которых уже невозможно представить ни одно значительное событие, в Удмуртии в том числе, умели фотографировать. Обучение стоит дорого, и не всякий может и готов вкладывать в это свои деньги. Проект Филиппа Павлова даёт возможность научиться искусству фотографии бесплатно, а затем в качестве волонтёра освещать самые интересные события в республике. Проект пилотный, его команда ставит перед собой амбициозную задачу масштабировать его до размеров страны и создать Всероссийский штаб фотоволонтёров.

Сумма гранта на реализацию проекта – 700 тысяч рублей.

Карнавальный вечер абитуриентов и студентов, или К.В.А.С.

Автор проекта – Елена Парфёнова, студентка 2-го курса магистратуры машиностроительного факультета ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. К.В.А.С. стал для неё отправной точкой творческой самореализации в студенческие годы.

Суть проекта – творческое посвящение первокурсников в студенты Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова. Студенты готовятся к нему в течение месяца. Под руководством своих наставников они создают творческие номера том направлении, которое близко каждому из них. Это может быть вокал, хореография, СТЭМ либо оригинальный жанр. Наставники организуют процесс подготовки номера и помогают в воплощении творческих замыслов. Готовые номера просматривает режиссёр-постановщик, который объединяет их под одной концепцией.

Фестиваль проходит в течение двух дней. По словам Елены Парфёновой, каждый концерт собирает полный зал. На протяжении полутора часов студенты успевают показать 20 номеров.

Миссия проекта – помочь студентам-первокурсникам найти единомышленников, коллег по творчеству и реализоваться в совместных проектах. После К.В.А.С.а ребята создают творческие коллективы, находят своё направление, свой стиль и развиваются дальше. К.В.А.С. – это общение, новые друзья, эмоции, возможность показать себя и зарядиться энергией идей и творчества.

Сумма гранта на реализацию проекта – 100 тысяч рублей.

– Молодёжь Удмуртии впервые такой большой делегацией ездила на форум и фестиваль «Таврида». На реализацию своих творческих проектов ребята выиграли рекордную для нашего региона сумму – 3 250 000 рублей. Мы обязательно поддержим ребят в воплощении их проектов в жизнь.
Форум зарекомендовал себя востребованной площадкой для общения активной, целеустремленной, творческой молодёжи. Его богатая и насыщенная программа позволяет участникам выбрать интересующую их тему для обучения, принять участие в творческих мероприятиях, встретиться с известными деятелями культуры, представителями деловых, экспертных кругов, деятелями науки и искусства.
17 ноября мы ждём всех участников от Удмуртии в Штабе городских проектов «ЛИФТ», где они поделятся впечатлениями, а также наметим работу на следующий год.

Александр Варшавский, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики.

Экспертное мнение

Игорь Крымский, федеральный проектный эксперт, автор и наставник проектов, прокомментировал итоги «Тавриды 5.0» и поделился составляющими успешного проекта.

– Игорь, вы встречались с молодыми людьми, чьи проекты получили гранты на «Тавриде». Можете оценить актуальность, смелость, масштабность их проектов?

– Каждый проект, допущенный к защите на любом федеральном молодёжном форуме, в том числе и на «Тавриде», априори можно считать смелым и актуальным, так как он уже прошёл предварительный отбор в своём регионе по этим критериям. Совсем уж неподготовленные проекты, конечно, тоже попадаются, но с каждым годом их всё меньше и меньше, что говорит о возросшей культуре потребления такого продукта, как федеральные молодёжные форумы, и постепенном отсеивании «форумных туристов» – молодёжи, которая ездит (причём за государственный счёт) на мероприятия исключительно с целью досуга.

Масштабность – другое дело, так как молодые авторы пока опасаются выходить в своих идеях за пределы мест проживания, хотя, безусловно, этот пункт является немаловажным в экспертной оценке. На предварительных консультациях мы, эксперты, стараемся подсказать авторам не сужать искусственным образом границы действия проекта и пытаться распространять его хотя бы на соседние регионы.

– Если сравнивать удмуртскую молодёжь с молодёжью из других регионов, насколько она активна и успешна в этом направлении?

– Тема молодёжных проектных форумов в России сейчас очень актуальна, и руководство каждого региона заинтересовано в том, чтобы именно их молодёжь получала наибольшее количество грантов на крупных мероприятиях. С этой целью регионы проводят свои форумы, которые играют роль отборочных туров и где в результате формируются региональные делегации, которые должны отстаивать свою честь на федеральном уровне. Молодёжь Удмуртии всегда отличалась упорством и активной жизненной позицией, поэтому смело могу сказать: те, кто хотел получить грантовую поддержку на свой проект, этого добились, в том числе благодаря регулярным консультациям с экспертным сообществом (в том числе и федеральным) и готовности вносить изменения в проект, исходя из требований грантодателей.

– Назовите, пожалуйста, основные составляющие успешного проекта. О чём должен знать молодой человек, приступающий к разработке своего проекта?

– Прежде всего, автору нужно понимать, каковы предпосылки возникновения проекта. Идея, лежащая в основе любого проекта, обязательно должна быть подкреплена потребностью в реализации, а именно какой-то проблемной ситуацией. Автор проекта вычисляет проблему, затем у него появляется идея, как её решить, и из этих составляющих рождается сам проект, у которого должны быть цели, задачи, методы реализации и, конечно, результаты. А результатом любого проекта являются изменения: в среде, в пространстве, в менталитете, в увеличении целевой аудитории и т.д. Отсюда мой совет эксперта – не бояться этих изменений, а творить, выдумывать, пробовать и тогда грант будет очень близок!

Фото из личных архивов участников

22.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта