Почти 700 млн рублей выделят в Удмуртии на льготное лекарственное обеспечение в 2020 году
Год здоровья, Здоровье, Новости

Почти 700 млн рублей выделят в Удмуртии на льготное лекарственное обеспечение в 2020 году

Сумма по сравнению с предыдущими годами выросла в 3 раза

В 2020 году Удмуртия продолжит финансирование льготного лекарственного обеспечениякак минимум в том же объёме, что и в этом. В 2019 году на эти цели было выделено 687 млн рублей. Об этом заверил глава региона Александр Бречалов на встрече с руководителями депутатских фракций Госсовета Удмуртии.

До 2019 года на обеспечение льготных категорий граждан бесплатными  лекарственными препаратами в республике выделялись небольшие суммы – порядка 180 млн рублей. Это отметила на встрече заместитель председателя Госсовета Удмуртии – председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова.

– Вопросы в течение нескольких лет не решались. В этом году впервые республика увеличила сумму до 687 млн рублей. Этот год можно было назвать Годом здоровья только по этому факту, даже без всяких других мероприятий, – отметила она.

В своём выступлении Надежда Михайлова обратилась к главе региона с просьбой не снижать это сумму при принятии бюджета на 2020 год. Александр Бречалов не только поддержал заместителя председателя регионального парламента, но и добавил, что цифра может оказаться и выше.

– Мы оставим минимум 687 млн рублей, но окончательная сумма может оказаться выше. Будем исходить не из каких-то вычислений, а от реального запроса. На 687 млн рублей запрос есть, но я поставил задачу отслеживать ситуацию по обращениям, и мы видим бОльшую сумму, – сказал глава Удмуртии.

Он также отметил, что ситуация с льготным обеспечением лекарственными препаратами граждан в регионе была критической.

– Даже если не учесть, что в следующем году затраты на лекарственное обеспечение больных, которые перенесли инфаркт или инсульт – это на федерации, у нас огромная недостача по предоставлению лекарств другим больным. Это не вопрос комфорта или качества, это вопрос жизни и смерти, – сказал глава Удмуртии.

Льготные лекарства предоставляются отдельным категориям граждан, перенесшим сильнейшие заболевания.

– Это такие заболевания как сахарных диабет, группа тяжелейших орфанных (редких) заболеваний, где без лекарственного обеспечения человек не будет жить, онкологическая помощь, помощь после инсульта, инфаркта. То есть это целая группа заболеваний, которая приводит к инвалидности. Сегодня лекарствами от этих болезней люди обеспечиваются бесплатно, – добавила Надежда Михайлова.

Также в бюджет 2020 года будут заложены средства на предоставление льготного санаторно-оздоровительного лечения и реабилитацию.

Фото: pixabay.com

22.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта