Домашний очаг, а не очаг возгорания
Новости

Домашний очаг, а не очаг возгорания

Как провести безопасный отопительный сезон

Чтобы осенними и зимними вечерами ничто не мешало вам наслаждаться домашним уютом, соблюдайте правила пожарной безопасности! Будьте особенно осторожными, пользуясь электрообогревателями, тепловентиляторами и отопительными печами! Знание простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить ваш домашний очаг.

Электроприборы

Пользуйтесь обогревателями только заводского производства. Ни в коем случае не используйте самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом.

Устанавливайте электронагревательные приборы на безопасном расстоянии (указанном в техническом паспорте на изделие) от сгораемых предметов и материалов. Не допускайте соприкосновение обогревателей с мебелью и другими предметами быта – это может вызвать тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.

Не допускается сушить бельё на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами.

Если электропроводка в доме, квартире старая, ветхая, а розетки неисправны, нужно пригласить квалифицированного электрика. Не следует доверять ремонт электрооборудования случайным людям; не используйте электрические провода с поврежденной изоляцией, не допускайте их провисания; если провод или вилка прибора во время работы нагреваются, немедленно выключите его и отсоедините от электросети; во избежание возгорания регулярно очищайте обогреватель от скопившейся пыли и грязи; не оставляйте работающий электронагревательный прибор без присмотра; уходя из дома даже на несколько минут, выключайте все электронагревательные приборы из розеток.

Печное отопление

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить бельё.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже: одного раза в три месяца для отопительных печей;  одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия; одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

В местах, где сгораемые конструкции здания или помещения (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде!

 В случае пожара, чрезвычайной ситуации звоните по телефону 01, с сотового – 101.

Денис МАЛЫХ, государственный инспектор по пожарному надзору г. Ижевска

Фото: pixabay.com, доу77.рф

22.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта