Они росли рядом
Спорт

Они росли рядом

Международный форум «Россия – спортивная держава» прошёл в Нижнем Новгороде с участием президента России Владимира Путина. Чествовали замечательных спортсменов, уточнили задачи не только для спорта высших достижений, но и для физкультуры в широких массах населения. К 2024 году спортом регулярно должно заниматься 55 процентов населения России.

Для этого требуется строить спортивные сооружения. Не только сложные, но и простые. А чтобы они не пустовали, всё же нужен пример (и не один) из большого спорта. В Удмуртии такие примеры есть.

Гимнастика

Именно в ходе форума пришла весть с чемпионата мира по спортивной гимнастике. Сборная России с участием Давида Белявского заняла первое место в командных соревнованиях среди мужчин. Год назад в таких же соревнованиях вместе с командой Давид Белявский стал серебряным призёром и завоевал путёвку на Олимпиаду 2020 года. В очередной раз нам приятно напомнить, что Давид родом из Воткинска и гимнастикой начал заниматься в Удмуртии. Но в подростковом возрасте переехал в Екатеринбург и считается воспитанником ДЮСШ «Локомотив». На Олимпиаде 2016 года Белявский стал серебряным призёром в командном первенстве и бронзовым призёром в упражнении на брусьях. Он неоднократный призёр чемпионатов мира, и всё же победа командой в эти дни особенная. В последний раз команда нашей страны, тогда ещё СССР, стала чемпионкой мира в 1991 году. Пусть у нашего земляка будут не менее значимые достижения и в предстоящих международных соревнованиях.

Фигурное катание

Продолжается и даже разгорается конкуренция в одиночном женском катании. Ещё на сентябрьском прокате в Москве были подтверждены прогнозы о том, что Анна Щербакова, Александра Трусова и Алёна Косторная сразу выйдут в лидеры взрослого фигурного катания. Это означает, что они в первую очередь составят конкуренцию нашим землячкам – олимпийской чемпионке Алине Загитовой и чемпионке мира Елизавете Туктамышевой. Но все наблюдатели сходятся во мнении, что хотя у Загитовой и Туктамышевой нет четверных прыжков, они находятся в отличной форме и их прокатом можно восхищаться. Для зрителей это самое главное.

На японском турнире, где наши фигуристки были в составе сборной Европы, Александра Трусова заняла первое место, а Алина Загитова – второе место, с большим отрывом от соперниц из США и Японии.

Елизавета Туктамышева вместе с Алёной Косторной неделей позже выступили на турнире в Финляндии. После короткой программы Косторная вышла на первое место, а Лиза заняла вторую позицию. В произвольной программе оценка Косторной тоже была выше, чем у Туктамышевой. Никто из соперниц не смог приблизиться к нашим спортсменкам по итогам выступлений. Впрочем, это подготовительные турниры, которые всерьёз не влияют, так сказать, на табель о рангах, но дают возможность проверить спортивную форму. А вот 18-20 октября серьёзнейший старт в Лас-Вегасе (США), где Лиза Туктамышева выступит вместе с Анной Щербаковой и Станиславой Константиновой. Это этап Гран-при.

Немногим позже – 1-3 ноября в Гренобле (Франция) тоже на этапе Гран-при вступит в борьбу Алина Загитова вместе с Алёной Косторной и Марией Сотсковой.

Биатлон

В преддверии нового сезона в высокогорье Австрии в составе сборной России тренируются Ульяна Кайшева и Валерия Васнецова – можгинские девушки из сборных Удмуртии и Пермского края, а также Александр Поварницын. Не первый год мы ждём, что они продолжат свои медальные успехи, начатые на Юношеских Олимпийских играх (Ульяна) и на Всемирной Универсиаде (Валерия и Александр). Мы болеем за наших мастеров биатлона на этапах Кубка Международного союза биатлонистов, на этапах Кубка мира, но на главных соревнованиях пока не дождались от них первых мест. Напомню, что Ульяна Кайшева была участницей Олимпийских Игр в Корее, и этот опыт должен сказаться в дальнейшем. Всё-таки карьера биатлонисток гораздо длиннее, чем у фигуристок.

Марафон

На прошедшем в октябре чемпионате мира по лёгкой атлетике из спортсменов Удмуртии выступал только марафонец Фёдор Шутов. В тяжелейших условиях жары он финишировал на 35-м месте. Сборная по лёгкой атлетике находится в самых тяжёлых условиях. Все легкоатлеты из России по-прежнему (из-за санкций ВАДА) вынуждены выступать под нейтральным флагом и по индивидуальному разрешению. На Олимпийские Игры 2016 года не были допущены пятеро легкоатлетов Удмуртии, получивших по своим результатам олимпийские лицензии. Хотелось бы, чтобы в 2020 году наши спортсмены не подверглись бы таким запретам.

Больше всего заметно, что в Удмуртии юные спортсмены хотят подражать фигуристкам и биатлонистам. Скорей всего потому, что это очень раскрученные виды спорта. Они на виду и на слуху в средствах массовой информации, в обсуждениях в соцсетях. Только выбирая вид спорта для ребёнка, не забывайте советоваться с тренером, чтобы на первом месте стояли задатки и способности ребёнка. И чтобы в первую очередь занятия способствовали укреплению здоровья юного спортсмена. Пусть большинство сегодняшних юных спортсменов не станут чемпионами, но зато вырастет здоровое и крепкое поколение.

Фото: sportqymrus.ru, static.tvc.ru, avatars.mds.yandex.net, rusbiatlon.ru, sportur.ru, yandex.ru

21.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта