Как защитить свои права?
Общество

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8(3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Правда ли, что паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации на автомобиль будут выдаваться по новым формам?

Александр Никифоров, г. Ижевск.

– Да, это так. С 1 ноября 2019 года на основании вступающего в силу с указанной даты приказа МВД России от 23.04.2019 г. № 267 «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним» паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации на автомобиль будут выдаваться по новым формам. Утверждение новых форм связано с принятием Федерального закона от 03.08.2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон, ко всему прочему, даёт возможность регистрировать транспортное средство и получить госномера в салоне дилера.

Приказ устанавливает, что бланк ПТС должен изготавливаться на бумажной основе на листе размером 297 x 210 мм. ПТС, а также свидетельство о регистрации транспортного средства будет иметь учётный номер и полиграфические защитные элементы. В паспорте будут заполняться соответствующие строки и разделы с использованием принтера электронно-вычислительной машины (за исключением лазерного) или иного печатающего устройства. В ПТС не допускаются приписки, подчистки, зачёркнутые слова и цифры, а также проставление прочерков. При ошибочном заполнении реквизитов изменения и дополнения вносятся в раздел «Особые отметки».

Свидетельство о регистрации автомобиля будет изготавливаться на бумаге размером 7,4 на 10,5 см, а затем ламинироваться. Данные о собственнике машины и название региона, в котором автомобиль состоит на учёте, будут дублироваться на латинице. По желанию владельца транспортного средства записи в свидетельстве могут транслитерироваться в соответствии с данными, указанными в его загранпаспорте. При оформлении свидетельств о регистрации транспортного средства внесение в них исправлений не допускается. При их ошибочном заполнении документ нужно заменить.

– Может ли руководство больницы запретить родственникам пациента навещать его в реанимации?

Ирина Медведцева, г. Можга.

– С 9 июня 2019 года вступили в силу внесённые Федеральным законом от 29.05.2019 г. № 119-ФЗ изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Теперь медицинская организация обязана предоставлять возможность родственникам и другим членам семьи, а также законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в её структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

– В каком случае можно обойтись без нотариального удостоверения сделок с недвижимостью?

Елизавета Ворончихина, п. Игра.

– С 31 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Поправки отменяют обязательное нотариальное удостоверение некоторых сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности. Если сделка проводится одновременно со всеми собственниками, то при отчуждении или ипотеке долей на недвижимое имущество, можно обойтись без нотариального удостоверения. Иными словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключён в простой письменной форме, если собственник один или все долевые собственники недвижимости без исключения одновременно решают расстаться со своими долями. Вместе с тем, законом не запрещается любую сделку, как и до вступивших в силу изменений, удостоверить у нотариуса.

– Что такое ипотечные каникулы и как их получить?

Ольга Иванова, Киясовский район.

– Согласно Федеральному закону от 01.05.2019 г. № 76-ФЗ заёмщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставлено право на «ипотечные каникулы», то есть отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам (займам). Во время таких каникул кредитор не может взыскать заложенную квартиру или дом, а также требовать с заёмщика уплаты долга по ипотеке и применять к нему иные штрафные санкции.

Заёмщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться к кредитору с требованием об установлении «льготного периода» сроком до 6 месяцев. По выбору заёмщика может быть приостановлено исполнение обязательств либо уменьшен размер периодических платежей.

После окончания «ипотечных каникул» платежи, предусмотренные договором, продолжают осуществляться в размере и с периодичностью, установлённой договором. При этом платежи, которые заёмщик не уплатил в течение «ипотечных каникул», он должен внести на первоначальных условиях в конце срока возврата кредита, который соответственно увеличивается на срок, необходимый для их уплаты.

Фото: pixabay.com

21.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта