Изюминка сквера Оружейника Драгунова
Город

Изюминка сквера Оружейника Драгунова

Столица Удмуртии развивает центры общественного притяжения.

В каждом районе Ижевска создают прогулочные зоны, площадки для занятий спортом и проведения общественных мероприятий. Какие именно объекты появятся на карте, решают сами горожане.

В субботу, 12 октября, в Ленинском районе города торжественно открыли сквер Оружейника Драгунова. Территорию площадью почти 12 тыс. кв. метров благоустроили в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Стоимость проекта более 32 млн рублей.

По условиям участия в нацпроекте решать, как должен выглядеть обновлённый двор или сквер, должны сами граждане в тандеме с местными властями. Ведь цель программы – не сделать из каждого города типовой мегаполис из стекла и бетона, а помочь сохранить свой колорит, неповторимую архитектуру, создать атмосферу комфорта и безопасности, в которой одинаково приятно жить, работать, проводить время с детьми, заниматься спортом или хобби как людям старшего возраста, так и молодёжи.

В условиях, когда застройка территории уже состоялась, простора для креатива остаётся немного. Это является главным сдерживающим фактором для обустройства общественных пространств в спальных районах города. Подчас единственным инструментом для трансформации среды становится установка арт-объектов и оригинальных лавок и фонарей. Но для столицы республики планка должна быть выше, ведь новые пространства на периферии должны составить конкуренцию уже имеющимся. Они могут привлечь местных жителей, но не факт, что перетянут на себя потоки из центра города.

И всё-таки есть возможности даже на имеющихся территориях создавать объекты, которые смогут стать полноценными общественными пространствами. Сквер Оружейника Драгунова стал тому ярким примером.

Концепцию благоустройства территории разработала компания Legato. Как рассказал главный архитектор проекта Кирилл Лебедев, основным пожеланием жителей района было создать на этой территории природный парк, а также использовать при строительстве экологичные материалы.

– Сложность этой территории в том, что она находится на границе городской и природной среды, и между ними не было связи. Поэтому мы постарались сделать так, чтобы сквер стал этим связующим звеном между городом и лесом, в том числе за счёт природных материалов – дерева и натурального камня. Кроме того, здесь сложный рельеф, и надо было органично вписать все объекты в существующий ландшафт, при этом сделать территорию сквера функциональной, – подчеркнул Кирилл Лебедев.

Именно поэтому, по словам главного технолога проекта Даниила Острикова, было принято решение отказаться от стандартного детского городка. В сквере смонтировали специальную площадку, которая как будто повторяет рельеф местности – с несколькими игровыми зонами, где установлены лазательная горка, песочница, многоуровневые лазательные холмы. С помощью габионных конструкций в сквере обустроили площадь-амфитеатр, которую можно использовать для проведения массовых мероприятий, открытых уроков для школьников и лекций на открытом воздухе. Рядом с амфитеатром обустроили спортивную зону с волейбольной площадкой и столами для пинг-понга. А до конца года здесь будет установлена детская площадка с круглогодичной горкой для катания.

Центральное место в сквере занимает небольшой водоём с обустроенными песчаными зонами отдыха по берегам. Пешеходные дорожки выполнены из гранитного отсева, что отвечает концепции природного парка, установлены скамейки, урны, светодиодные светильники.

– При выполнении работ по благоустройству мы учитывали сложный рельеф местности, а также большое количество деревьев с развитой корневой системой, – пояснил генеральный директор ООО «СУ «Территория» Дмитрий Усов. – Поэтому вокруг деревьев все работы проводились вручную, чтобы сохранить природные особенности сквера.

В новом сквере есть и чисто городские удобства – освещение, лавочки и урны. Около главного входа установлен павильон, где разместятся администрация и кафе. У каждой функциональной зоны установлены информационные стенды с картой территории и правилами пользования, а чтобы обеспечить безопасность жителей, вся территория сквера находится под видеонаблюдением.

В следующем году благоустройство этой лесопарковой зоны продолжится. Здесь появится освещённая лыжная трасса и тропа для скандинавской ходьбы. Есть планы по событийной наполненности общественной территории.

– В Ижевске в этом году по нацпроекту «Жильё и городская среда» благоустроены пять общественных пространств: Центральная площадь, скверы Птичий и Рябиновый, сквер им. М.Т. Калашникова и сквер Оружейника Драгунова, – отметил заместитель главы Администрации Ижевска, руководитель аппарата Денис Логинов. – Все территории обустраивались в диалоге с горожанами. При участии Центра развития городской среды и дизайна УР проводились встречи с жителями, которые высказывали свои пожелания, принимали активное участие в разработке проектов. Ижевчане продолжают задавать нам вопросы через социальные сети по дальнейшему обустройству и содержанию общественных пространств, то есть наша совместная работа продолжается. Могу сказать, что сейчас формируется календарь событийного наполнения благоустроенных территорий, чтобы горожане могли приходить в скверы как можно чаще и проводить здесь досуг.

В том, что это общественное пространство не будет пустовать, в городской администрации не сомневаются: жители микрорайона долгие годы, несмотря на то, что территория была откровенно заброшена, проводили здесь выходные и праздничные дни.

– Это уникальное место, где с одной стороны есть жилая застройка, а с другой стороны – прекрасный водоём и многолетние хвойные деревья. Не надо дожидаться выходного дня, чтобы выехать за город, сюда можно прийти в любое свободное время и насладиться единением с природой, – сказал глава города Олег Бекмеметьев.

Кстати, название для нового сквера также выбрали горожане. На сайте городской администрации было организовано онлайн-голосование. К слову, 100-летие конструктора Евгения Драгунова, именем которого жители назвали новое общественное пространство, будет отмечаться в следующем году. На церемонии открытия сквера дочь конструктора Елена Драгунова поблагодарила горожан за оказанную честь.

– Наша семья очень благодарна горожанам, что они решили назвать это место в память о моём отце, – сказала она. – Весь этот микрорайон в своё время строился Ижевским машиностроительным заводом, на котором работал Евгений Фёдорович. И в этих домах живут люди, которые тоже трудились на Ижмаше, многие из них помнят моего отца. Я внимательно следила за ходом голосования. Было предложено много очень хороших названий. Думаю, что этот сквер – память не только отцу, а всем оружейникам Ижевска. Люди проголосовали за память.

Между тем

В сквере им. М.Т. Калашникова заложили кедровую аллею в честь 100-летия со дня рождения великого оружейника. Церемония посадки деревьев прошла в пятницу, 11 октября, участие в ней приняли преподаватели и студенты ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, приглашённые гости и выпускники вуза.

Напомним, новый сквер открылся на территории технического университета в сентябре этого года. Общественное пространство благоустроили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В преддверии Дня Оружейника в новом сквере установили памятник легендарному оружейнику. Общий объём затрат на выполнение строительно-монтажных работ превышает 45 млн рублей. Большую часть расходов – 29 млн рублей – взял на себя Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова. Общая площадь благоустройства составила 25 тысяч кв. метров.

Приветствуя собравшихся, ректор технического университета Валерий Грахов отметил, что сибирский кедр – любимое дерево Михаила Тимофеевича, напоминание об Алтайском крае, где он родился.

– Михаил Тимофеевич всегда отзывался о своей родине с любовью. Мы помним его любимое выражение: Сибирь – это не у черта на куличках, Сибирь – это у Христа за пазухой, – сказал он.

Помимо саженцев кедра в новом сквере были высажены голландские тюльпаны. 600 луковиц подарили городу туристы из Нидерландов, посетившие этим летом Ижевск. На встрече с иностранными гостями Глава Ижевска Олег Бекмеметьев заверил, что цветы будут высажены в новом сквере им. М.Т. Калашникова.

– Замечательно, что новое общественное пространство уже наполняется глубоким смыслом и добрыми традициями, объединяя город и вуз, а значит, живёт и, несомненно, станет одним из центров притяжения в столице Удмуртии, – отметил Олег Бекмеметьев.

Фото Сергея Рогозина

21.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта