Итоги недели: укрупнение муниципалитетов, гражданская активность и агроклассы
Итоги недели, Новости

Итоги недели: укрупнение муниципалитетов, гражданская активность и агроклассы

На прошлой неделе главными темами, которыми была занята власть и общественность стала реформа местного самоуправления и развитие гражданских  инициатив.

Поселений в Удмуртии не будет…

На прошедшем на прошлой неделе XIV съезде Совета муниципальных образований Удмуртской Республики «Повышение эффективности управления 2019» состоялись выборы председателя Совета муниципальных образований, председателя палаты городских округов, руководителей и заместителей руководителей комитетов Совета, а также внесение изменений в Устав организации. Председателем Совета муниципальных образований Удмуртской Республики избран глава Алнашского района Алексей Семенов.

Главной темой съезда стало повышение эффективности управления. Дискуссия собрала представителей органов госвласти и местного самоуправления республики. Основной темой дискуссии стало преобразование муниципальных образований в округа, укрупнение сельских поселений и, как результат, перераспределение полномочий в решении вопросов местного значения.

На съезде было отмечено, что более чем десятилетний опыт показывает, что существующая двухуровневая система местного самоуправления сложна и затратна, а в конечном итоге недостаточно эффективна.

Изменение федерального законодательства, произошедшее в текущем году, предоставляет возможность решить эту проблему путём создания муниципальных округов.

Своим опытом совершенствования системы муниципального устройства, процедуре преобразования муниципальных образований, развитии гражданской активности населения и местных инициатив поделились представители Министерства территориального развития Пермского края.

Участники съезда сошлись во мнении, что главная цель создания муниципальных округов – это повышение эффективности управления, при которой также будет достигнут экономический эффект. На сегодняшний день в 11 муниципальных образованиях уже начата процедура преобразования, идут общественные слушания.

К примеру, 6 ноября в администрации Можги состоятся публичные слушания по вопросу преобразования поселений, входящих в состав муниципального образования «Можгинский район», и городского округа «Город Можга» путем их объединения и наделения городского округа статусом муниципального округа.

Предполагается, что процесс преобразования муниципальных образований в Удмуртии, сопровождаемые мерами социальных гарантий освобождаемых муниципальных служащих и адаптации межбюджетных отношений к новым условиям займёт порядка трёх лет.

Деньги для гражданской инициативы

Тема преобразования муниципальных образований и практически ликвидация поселенческого уровня местного самоуправления как нельзя крепко сопряжена с темой развития гражданских инициатив в решении вопросов местного значения. Одним из инструментов этого может быть инициативное бюджетирование, начатое реализовываться в Удмуртии в текущем году.

На прошлой неделе этому проекту была посвящена I Международная научно-практическая конференция «Бюджет как предмет социальных наук» состоявшаяся в Ижевске.

Как отметил на конференции заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анатолий Строков за первый год реализации этого проекта в реализацию гражданских инициатив было вовлечено 15 процентов всех жителей республики.

Стоит отметить, что сегодня инициативным бюджетированием занимаются 67 регионов, из них 44 включили его в состав региональных госпрограмм. В 2018 году было реализовано 19 тысяч проектов на общую сумму почти 20 миллиардов рублей, причем 2 миллиарда были собраны гражданами и бизнесом. Шесть регионов запустили программы школьного инициативного бюджетирования.

В Удмуртии эту программу начали реализовывать в текущем году и на эти цели из бюджета республики было выделено около 50 миллионов рублей. На 2020 год предполагается увеличить объем этих средств втрое.

На конференции было отмечено, что Удмуртия в числе тех субъектов федерации, которые продемонстрировали самый яркий старт инициативного бюджетирования.

Почти 50 млн рублей грантов третьему сектору

Еще одно событие связанное с поддержкой гражданских инициатив состоялось на прошлой неделе. Победители второй волны конкурса фонда президентских грантов для некоммерческих организаций 2019 года были объявлены 14 октября. Финансовую поддержку получили 45 региональных инициатив из Удмуртии. Наибольшее число проектов, поддержанных фондом, из Ижевска. Финансирование получили проекты из городов – Воткинска, Глазова, Можги, Сарапула и НКО из 11 районов Удмуртии. Общая сумма полученных грантов составила 49 735 982 рубля.

На второй конкурс президентских грантов в 2019 году от Удмуртской Республики было представлено 149 проектов. Все проекты допущены до независимой экспертизы, что говорит о высоком качестве поданных заявок. Всего в конкурсе предложено 16 грантовых направлений. Участники от республики были представлены в 12 направлениях.

В сумме 114 проектов из 149 были представлены на конкурс от 5 городов Удмуртии. Наиболее активно в конкурсе участвует Ижевск – 78 заявок, Сарапул и Глазов представили по 14 проектов, Воткинск и Можга по 5 и 3 соответственно.

Во второй волне участвовали конкурса 19 из 25 районов. Лидерами по числу заявок являются: Селтинский район – 5 проектов, Увинский район – 4 проекта, Юкаменский район – 4 проекта, Сарапульский район – 3 проекта.  Общая сумма запрашиваемых грантов составляла 292 089 077 рублей, в среднем 1 960 329 рублей на один проект.

Приволжский федеральный округ, как и по итогам первого конкурса, в октябре занял II место в стране по количеству победителей и по сумме выделяемого финансирования.  Победил каждый четвёртый участник из ПФО. Проекты 407 лидеров из Приволжья получат 618,4 миллиона рублей. Всего на второй конкурс некоммерческие организации округа отправили 1,7 тысячи заявок.

Лидер по количеству проектов-победителей среди регионов ПФО – Республика Башкортостан, одобрение получили 55 заявок на сумму 63 миллиона рублей. Второе место у Самарской области. Грантовое финансирование 51 проект самарцев получил на сумму 98 миллионов рублей. На третьем месте в неформальном зачёте регионов ПФО — Удмуртская Республика.

В агробизнес со школьной скамьи

В Удмуртии дан старт новому образовательному проекту «Кадры для АПК – со школьной скамьи».

В его рамках на прошлой неделе состоялось открытие первых четырёх агроклассов.  Они открылись в ижевской гимназии № 83, Республиканском лицее-интернате Завьяловского района, Сигаевской и Кигбаевской сельских школах Сарапульского района. Азы сельского хозяйства в них начнут осваивать 92 учащихся 8-10 классов.

Программа обучения у ребят масштабная, она направлена на углублённое изучение профильных агропредметов – сити-фермерство, сельскохозяйственные биотехнологии, тепличное производство, ветеринария, садоводство, эксплуатацию сельхозмашин,  животноводство, растениеводство, сельский быт выдающихся людей села и т.д.

Агроклассников ждут стажировки, лагерная смена, проектная деятельность, агрохакатоны. Первое практическое занятие в виде экскурсии для них было организовано сразу после завершения торжественного открытия. Ребята посетили производственные площадки сельхозпредприятия «Мир» Воткинского района, завода по переработке молока «МИЛКОМ», Тепличного комбината «Завьяловский» и Ижевского ипподрома. 

Надо отметить, агроклассники сделали свой выбор осознанно – они прошли предварительное личное собеседование и написали эссе «Я выбираю агрокласс!»

Первое практическое занятие в виде экскурсии для агроклассников было организовано в день открытия проекта, которое состоялосьв ижевское гимназии № 83. Разделившись на группы, ребята посетили производственные площадки сельхозпредприятия «Мир» Воткинского района, завода по переработке молока «МИЛКОМ», Тепличного комбината «Завьяловский» и Ижевского ипподрома.  В Тепличном комбинате их лично приветствовал Глава региона Александр Бречалов

Фото: udmurt.ru

21.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта