В Удмуртии подвели итоги окружного этапа конкурса «СМИротворец»
Культура, Новости, Общество

В Удмуртии подвели итоги окружного этапа конкурса «СМИротворец»

17 СМИ стали лауреатами конкурса в пяти номинациях. Всего жюри рассмотрело 950 работ из 258 средств массовой информации.

В Ижевске подвели итоги окружного этапа конкурса журналистских работ, посвященного теме межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец». Церемония награждения победителей состоялась в Доме дружбы народов в четверг, 18 октября.

В 2019 году конкурс прошёл в 11-й раз. За главными задачами конкурса – обменяться успешными практиками СМИ, освещающими жизнь, культуру, традиции народов России – стоит нечто большее. А именно – открывать миру красоту народов, населяющих Россию, помогать узнавать культуру и тем самым стать богаче и ближе друг другу, поддерживать мир. Именно поэтому «СМИротворец» включён в государственную программу РФ «Реализация государственной национальной политики». Его проводят Федеральное агентство по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Конкурс «СМИротворец» – это не только рассмотрение работ и награждение победителей памятными знаками, дипломами и призами. Это экскурсии, семинары, круглые столы, на которых происходит обмен практиками, обсуждаются острые вопросы. Вот и на этот раз лауреаты регионального этапа конкурса побывали у знаменитых «Бабушек из Бураново» в Малопургинском районе и съездили в центр удмуртской культуры в деревню Карамас-Пельга.

Для корреспондентов региональных и муниципальных СМИ в Доме дружбы народов был организован семинар «Межэтническая журналистика как новая отрасль. Вызовы и перспективы». Опытом и знаниями с лауреатами конкурса поделилась член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Прошли три круглых стола с очень актуальными темами: «Вопросы сохранения миноритарных языков», «Освещение межнациональных вопросов и сельских СМИ», «Национальная политика сквозь призму СМИ». В фойе Дома дружбы народов была развернута выставка фоторабот, пришедших на конкурс «Дети России», который также проводит Гильдия межэтнической журналистики.

Перед вручением наград лауреатов конкурса поприветствовал первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев:

– В Удмуртии проживает более 130 национальностей, поэтому есть о чём писать. Здесь проживал М.Т. Калашников, столетие которого мы будем отмечать в ближайшие дни. Он создавал своё оружие для защиты мира на земле. Прославили нашу республику и бурановские бабушки. Вы побывали в населённых пунктах, которые прославляют нашу самобытную культуру. Вы находитесь в Доме дружбы, который был построен в сложные годы, чтобы объединить народы. У нас проживают и коренные малочисленные народы. К одному из них отношусь я — один из представителей бесермян. Мы общаемся, проводим национальные праздники. От того, как журналисты преподнесут информацию, зависит очень многое. Сегодня мир очень хрупкий, чтобы его удержать, хотелось бы чтобы мы освещали только позитивное, только хорошее. Плохого и так хватает — включаешь иные каналы — а там одни разборки. От имени Госсовета хотел бы поблагодарить вас Маргарита Арвитовна, что вы занимаетесь этим направлением. Желаю, чтобы участников было всё больше и больше», – сказал Невоструев.

– «СМИротворец» – не только сам конкурс, это огромная работа, которая ведётся сегодня с молодыми журналистами, в том числе и образовательная работа. Это замечательная деятельность, возглавляемая Маргаритой Лянге. Низкий поклон вам. Власть сегодня очень нуждается в вас, как в партнёрах, в тех, кто рождает интересные проекты, – сказала министр по национальной политике Удмуртской Республики Лариса Буранова, открывая церемонию награждения.

Один за другим на сцену поднимались лауреаты конкурса. Здесь престижно любое место, ведь конкуренция очень большая как среди традиционных средств массовой информации, так и среди «новых». Это очень хороший знак: журналисты и сами понимают важность темы, ищут интересных героев, описывают сложные ситуации.

Конкурс «СМИротворец-2019» после завершения окружных этапов подойдёт к своему финалу, который пройдёт в Москве 25 ноября.

Лауреаты конкурса «СМИротворец-2019»

Номинация «Печать»

1 место ― «Самарская газета» (Самара). Цикл статьей Ирины Шабалиной по проекту «Карта народов»: «За сказкой ― в Башкирию», «Ближе к природе, в Марий Эл», «За Байкал ― в Бурятию».

2 место ― газета «Пригородные вести» (Завьялово, Удмуртия). Публикация «Сердце дома – печка» и материал о свадебных обрядах башкирских удмуртов «Похищение по-удмуртски, или Стерпится-слюбится». Автор Анна Трубачева.

3 место ― журнал «Татарстан» (Казань). Статья «Загадка Нижней Руси. Почему там все говорят на трёх языках?». Автор Татьяна Вафина и фотограф Александр Гайнутдинов провели День России в российской глубинке, в деревне Нижняя Русь.

3 место ― газета «Удмурт дунне» (Ижевск). Материал на удмуртском языке «Степь, да степь кругом». Автор Зинаида Рябинина сравнивает калмыцкое и удмуртское и находит много общего.

Номинация «Телевидение»

1 место ― ТРК «Удмуртия», реалити-шоу «По соседству» о четверых молодых людях разных национальностей, живущих 10 дней в удмуртской деревне. Автор Елена Слесарева, режиссер Александр Матросов, операторы Юрий Егоров и Илья Дерендяев.

2 место ― ГТРК «Нижний Новгород», сюжет Евгения Карпова о выставке народных художественных промыслов, программа Виктории Диновой «Вести малых городов. Шаранга. Северная жемчужина» о месте в глухой тайге, куда стремятся переехать талантливые самородки со всей страны, и программа Юлии Клочковой «52/114. Я здесь живу» о 114-ти народах, проживающих в 52-м регионе.

3 место ― телекомпания «Ветта 24» (Пермь). Программа Андрея Голдырева и Ирины Поросковой «Путешествие через Край» о внутреннем туризме по городам и сёлам Пермского края в поисках уникальных мест, самобытных народов Прикамья и загадочных объектов.

Номинация «Радио»

1 место ― ГТРК «Марий Эл» (Йошкар-Ола). Передача на марийском языке «Заветы предков» про День живой воды по марийской традиционной религии. Автор Алевтина Кузнецова.

2 место ― Национальная ТРК «Чувашия», программа «Таван радио» (Чебоксары). Проект Анжелики Ивановой «550 заметок о городе», посвящённый 550-летию города.

3 место ― АУ «Мордовия ― 7 дней», национальная радиопрограмма «Вайгель» («Голос») (Саранск). Рубрика «Эрзянская песня». Автор Светлана Пивкина рассказывает о песнях эрзянского народа.

3 место ― радиоканал «Нократ дулкыннары» («Вятские волны») (Мамадыш, Республика Татарстан). Радиопрограмма «Все народы в гости к нам». Автор Светлана Ханова вместе с юными корреспондентами рассказывает об обычаях и традициях армянского народа, о семьях, проживающих в Мамадышском районе, о татарской национальной музыке и музыкальных инструментах, о языческих традициях своего народа.

Номинация «Интернет»

1 место ― информационное агентство «Башинформ» (Уфа). Публикация «Побег из преисподней» Ксении Калининой рассказывает три истории о том, как жительницам Башкирии удалось вернуться из Афганистана на родину.

2 место ― информационное агентство «Сусанин» (Ижевск). Серия материалов о религиозном разнообразии Удмуртии: «Старый обряд» и «Ислам на Чепце». Серия материалов об уникальных национальных традициях народов Удмуртии «Быг-Быг» и «На границе Удмуртии и иного мира». Автор Марат Газизуллин.

3 место ― Республиканский центр марийской культуры (Йошкар-Ола). Цикл фильмов о марийских календарно-обрядовых праздниках на марийском языке ― «Шорыкйол (Святки)», «Семык (Семик)», «Агавайрем (Праздник пасхи и сохи)». Автор Наталья Пушкина.

Номинация «Родные языки»

1 место ― радио «Спутник ФМ» (Уфа). Программа Розы Тухбатовой «Башкирские мотивы в русской речи».

2 место ― «Народное телевидение Мордовии» (НТМ) (г. Саранск, Республика Мордовии). Программа «Учим эрзянский язык» и программа «Учим мокшанский язык». Автор Надежда Тарасова. Уроки адресованы тем, кто оторван от дома и культуры своего народа, важной частью которой является язык.

3 место ― газета «Новый путь» (Дебёсы, Удмуртская Республика). Материал «За границу… К удмуртам». Автор Руфима Ложкина отвечает на вопросы: нужен ли удмуртский язык за околицей деревни, есть ли удмурты за пределами Удмуртской Республики, и знают и ли удмурты за границей свой языки культуру?

Фото: пресс-служба Дома дружбы народов

18.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта