Шариков и мурзиков приглашают на вакцинацию
Новости, Общество

Шариков и мурзиков приглашают на вакцинацию

Жители Ижевска могут бесплатно привить от бешенства своих домашних животных

7 октября в Ижевске стартовала выездная прививочная кампания домашних животных от бешенства. Прививать питомцев ижевчан ветеринарные врачи будут до 7 декабря. Вакцинация охватит все районы города, в Индустриальном бригада специалистов работает до 17 октября. Прививочные кампании особенно актуальны в этом году, ведь, как говорят специалисты, больше половины заразившихся бешенством – это домашние животные.

Кот вакцины не боится

10 октября один из пунктов, куда жители Индустриального района могли привезти своих питомцев, расположился в Козьем парке, рядом со скульптурой козы. Семья Кондратьевых до нынешнего года восьмилетнего красавца-шотландца Кузьму не прививала ни разу. Кот за пределы родного двора не уходил (семья живёт в частном секторе), поэтому, как они говорят, особых поводов для беспокойства не было. А с недавних пор Кузя повадился гулять по улице.

– Мало ли где он ходит? Вдруг подерётся с больной кошкой или собака на него нападёт? – волнуется хозяйка. – Сын увидел объявление о бесплатной вакцинации, решили привезти кота.

Кузьма оказался на удивление спокойным, пока ветврач вводил в холку лекарство, он, не шевелясь, лежал на руках хозяина и лишь слегка дрожал, но не от испуга, а от холода. Сама процедура оказалась очень быстрой – полминуты, не больше.

Защити питомца

Как рассказала главный ветеринарный врач Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных Оксана Коробейникова, декадник по профилактике бешенства проходит в Ижевске впервые.

– Надеемся, что жители города, которые по тем или иным причинам не смогли привезти своих домашних животных в клиники, посетят наши передвижные пункты, – отметила она. – Вакцинация от бешенства должна проводиться ежегодно. Иммунитет формируется через 21 день сроком на 12 месяцев, то есть те животные, которые будут привиты сейчас, всю зиму, весну и лето будут иметь иммунитет от бешенства.

Вакцина «Рабикан» – а именно её ставят животным, чтобы обезопасить их от смертельно опасного заболевания – есть во всех государственных клиниках Ижевска, где вакцинация также проводится бесплатно и каждый день.

Кроме того, Оксана Коробейникова напомнила, что вакцинировать нужно всех питомцев, независимо от того, бывают они на улице или нет. Стены квартиры или забор не могут защитить питомца на сто процентов:

– Заражённое бешенством животное ведёт себя неадекватно, оно не боится людей, может проникнуть в дом или квартиру, зайти во двор. Наглядный тому пример – последний случай бешенства в Каракулинском районе, где с собакой, содержащейся в вольере, подралась больная лиса. Через 9 дней собака пала, потому что не была привита. Вспомните 2015 год, когда бешеная куница пробралась в один из детских садов Ижевска.

– Как передаётся бешенство? 

– Основной путь передачи вируса – слюна, попавшая в рану во время укуса. Но заражение может произойти и без укуса, если слюна больного животного попала на повреждённый участок кожи – свежую ссадину или царапину. Через неповреждённую кожу вирус проникнуть не может. Само животное может заразиться при контакте с больными безнадзорными и дикими животными.

– По каким признакам можно узнать, что животное заразилось?

– Бешенство – коварное заболевание. Клинические признаки могут проявиться через непродолжительное время, дней через 10, а могут через год. Клиника бешенства разнообразна – от торможения до агрессии. Определить её неспециалист не сможет, только ветеринар. Мы рекомендуем, если животное было в контакте с безнадзорным животным и имеет следы покусов, обращаться в ветеринарную службу.

– Что делать если человека укусило животное? 

– Необходимо срочно промыть и продезинфицировать рану, в которую попала слюна животного. Дезинфекция поможет снизить риск инфицирования, замедлить проникновение вируса в нервные окончания. После дезинфекции следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Схема постконтактной антирабической профилактики включает в себя шестикратное введение вакцины (в день обращения, на третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый день).

Все мы помним афоризм из недетской сказки французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ответственное отношение к животным – это не только вкусная еда и тёплый кров, но и защита от болезней. Тем более что по закону владельцы домашних животных должны ежегодно вакцинировать их.

Кстати

Месячники по профилактике бешенства проходят в Ижевске каждый год, в весенние месяцы. В это время прививают домашних животных жителей коттеджных посёлков и отдалённых микрорайонов города. Выездная вакцинация от бешенства в формате декадника организована впервые. Она охватит все районы города. Бригада ветеринарных специалистов будет работать:

с 21.10 по 02.11 – Ленинский район,

с 05.11по16.11 – Первомайский район,

с 18.11по 27.11 – Октябрьский район,

с 28.11по 07.12 – Устиновский район.

В тему

Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека, передающееся, как правило, через укус. Методов лечения как таковых от бешенства нет. Животное, заболевшее гидрофобией, неизбежно погибает. Для предотвращения развития болезни у человека необходимо введение специальной вакцины против бешенства, не позднее третьего дня от момента укуса.

Фото Сергея Рогозина

18.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта