Заводов наших ордена
Колонка главного редактора

Заводов наших ордена

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– «Ижсталь» и «Ижмаш» – два предприятия, благодаря которым возник Ижевск. Долгие годы существовали они бок о бок. Один давал стране металл, другой ковал оружие. Поэтому, наверное, не случайно, что 75 лет назад, 20 октября 1944 года, в один день их наградили государственными наградами. Ижевский машиностроительный завод был награждён орденом Красного знамени «За заслуги в деле организации производства стрелкового вооружения и за создание новых образцов стрелкового и авиационного вооружения и обеспечения ими фронта в ознаменование 135-летия». Ижевский металлургический завод – «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За создание и выпуск новых марок высококачественной стали для стрелкового вооружения и авиации».

За годы войны ижевские металлурги отправили на фронт столько металла, сколько было произведено за 10 предвоенных лет. На военные заводы из Ижевска отправлено почти полтора миллиона тонн стали, 1100 тысяч тонн проката, около 150 тысяч тонн штамповок и поковок, 100 тысяч тонн проволоки, калибровки и ленты.

В 1945 году Ижевский машиностроительный выпускал 20 видов военной техники. Всего за годы войны было произведено 11 145 547 винтовок и карабинов, 131 866 авиационных пулемётов, 81 901 станковый пулемёт, 14 955 авиационных пушек, 1,5 миллиона ствольных заготовок. За 4 года войны завод произвёл стрелкового оружия столько же, сколько за все 92 довоенных года.

Полученные три четверти века назад ордена – не единственные награды этих славных ижевских предприятий. Свой первый орден, орден Ленина, Ижевский машиностроительный завод получил ещё в 1942 году «За образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружений». А последний, пятый, Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени, в 2007 году – его вручил «Ижмашу» Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, проводя литургию в Ижевске в честь 200-летия предприятия. У металлургов на знамени три высших ордена Советского Союза.

Но думается, что ордена, полученные в то военное лихолетье, имеют особое значение в истории этих двух главных ижевских заводов.

17.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта