Новости, Образование

Программа поддержки и поощрения талантливых детей появится в Удмуртии

Участие в её разработке и реализации примет республиканский бизнес

Республиканскую программу поддержки и поощрения одарённых детей Министерство образования и науки Удмуртской Республики может представить уже в ближайшие 2 месяца. Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что республиканский бизнес также заинтересован в её появлении и готов принять участие в её финансировании.

Планируется, что в рамках реализации программы талантливые дети смогут получить разовую финансовую поддержку или стипендию за особые достижения в учёбе. Как рассказал Глава Удмуртии, средства на эти меры поддержки будут заложены в бюджете на 2020 год. Однако более эффективной мерой Александр Бречалов считает возможность дополнительного обучения, тем более что потребность в этом у детей и их родителей очень большая.

Планируется, что программа будет финансироваться не только за счёт бюджетных средств, но и при участии предприятий Удмуртии. Александр Бречалов отметил, что принципиальные договорённости с некоторыми из них уже достигнуты.

Глава Удмуртии анонсировал появление программы на заседании Попечительского совета Регионального образовательного центра одарённых детей Удмуртской Республики, на котором была принята концепция его развития на 2019 – 2020 годы. Центр был создан по модели образовательного центра «Сириус» в городе Сочи на субсидию, полученную из федерального бюджета. Только на приобретение оборудования для его оснащения Удмуртия получила 209 252 800 рублей. При этом оборудование закупалось с учётом интересов предприятий-партнёров центра.

– Те возможности, которые нам даёт национальный проект «Образование» и проект «Выявление и поддержка одарённых детей», мы должны использовать по максимуму: не только освоить большие федеральные деньги, закупить оборудование и создать точки притяжения для талантливых детей, но и объединить на этой площадке все те практики, которые есть в республике. Они очень эффективны, уникальны, и не всегда это только вуз, Министерство или школа. Это предприятия. Они создают свои центры, программы обучения, программы интеграции молодёжи в производственный процесс. Нам надо все эти усилия объединить и сделать республиканскую программу, – считает Александр Бречалов.

По мнению Главы Удмуртии, надо создать такую систему, при которой у одарённых детей будет стимул получать высшее образование в местных вузах и строить карьеру на предприятиях республики.

Фото: vk.com/tau_udm

16.10.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта