Каждая служба почётна
Новости

Каждая служба почётна

Начался осенний призыв в Вооружённые силы РФ

На сборном пункте военкомата Удмуртской Республики старшие офицеры поделились информацией о начавшемся призыве в Вооружённые Силы России.

Отправки в войска начнутся после 20 октября, чтобы по традиции не мешать сельским жителям завершить уборочные дела на полях и огородах. При этом казарменное помещение сборного пункта уже готово принять новобранцев. По крайней мере, можно глянуть на то, как придётся заправлять кровати во время службы.

Место службы

Среди 132 тысяч новобранцев России будут направлены в войска без малого 1500 человек из Удмуртии. Больше половины из них будут служить в Сухопутных войсках. В Воздушно-космические силы пойдут служить 11 процентов сегодняшних призывников, ещё 8 процентов отправятся в войсковые части Ракетных войск стратегического назначения. Второй год в Удмуртии особое внимание уделяют подготовке водителей. Их требуется около 200 человек, на 90 процентов это водители категории «С». Военный комиссар Удмуртской Республики полковник Александр Комлев уточнил, что в прошлый раз водителей оказалось среди призывников чуть меньше, чем требовалось.

География отправок осталась прежней. Дальше всех наши земляки отправятся самолётами на Военно-Морской Флот в Калининград, Владивосток и на Камчатку. Будут служить призывники из Удмуртии в Севастополе и не только на флоте, но и войсках Национальной Гвардии. Большинство призывников отправится к местам службы на железнодорожном транспорте в составе 70 команд.

Остаётся престижным набор в Воздушно-десантные войска, несколько сокращён призыв в части спецназначения (там всё больше контрактников). Нельзя забывать, что армия во многом самообеспечивающийся организм, поэтому востребованы сейчас специальности тракториста, сварщика, токаря, повара, младшего медицинского персонала.

Оправдывает себя система набора в научные роты. Посланцы ИжГТУ в них на хорошем счету. В этот раз пятеро студентов ИжГТУ подали заявления на службу в научной роте при Военной академии связи (Краснодар). В спортивные роты отправляются спортсмены, у которых есть желание выступать за ЦСКА и перспективы попадания в сборные команды страны. Александр Комлев подчеркнул, что попадание в научные и спортивные роты – это персональные заслуги призывников, успевших проявить себя до армии. В минувшем весеннем призыве в спортроты отправились шесть земляков – это мастера и кандидаты в мастера спорта по пулевой стрельбе, биатлону, лыжным гонкам, велоспорту и плаванию.  

Здоровье и контракт

Работа медкомиссий выявляет достаточно тревожное состояние здоровья молодого поколения. Только 68 процентов составляет годность призывников к военной службе в Удмуртии. Правда, выручает то, что в Вооружённые Силы требуется всё меньше призывников, а растёт количество контрактников. Большинство из выявленных составляют болезни кровообращения. Чаще всего они диагностируются после обследований по поводу высокого давления. Раннее выявление способствует лечению. Поэтому удалось добиться того, что сократилось количество призывников с патологиями кровообращения на восемь процентов.

Но если здоровье крепкое, то выгодней становится служить по контракту. Майор Сергей Родинко рассказал о новых доплатах на контрактной службе. На младшей должности стрелка уже получают не меньше 25 тысяч рублей, а денежное содержание водителю теперь поднято до 38 тысяч рублей. Повышены и суммы возмещения за наём жилых помещений.

Под надзором прокурора

Прокурор Ижевского гарнизона Владислав Михалевич заверил, что военные юристы готовы оперативно разрешать спорные ситуации. В моменты наибольшего скопления призывников прокурорский работник будет находиться непосредственно на сборном пункте. Уклоняться от военной службы сейчас немного охотников. В прошлый раз 40 юношей не явились на медицинские комиссии, ещё 11 не прибыли на отправку в войска. С некоторыми из них продолжают разбираться. Двое оштрафованы на 8 и 12 тысяч рублей. Поскольку работа почты давно уже оставляет желать лучшего, я специально задал вопрос, каким образом передаётся молодому человеку повестка о призыве. Александр Комлев ответил, что используются все возможности – главное, чтобы было соблюдено требование «повестку вручает работник военкомата».

Кстати, с 1 сентября появилась возможность отказаться от освобождения или отсрочки от призыва. Для этого требуется написать заявление и подтвердить своё желание на призывной комиссии. Такой возможностью могут воспользоваться, например, студенты, если хотят в дальнейшем делать карьеру на государственной службе.

Знай!

«Горячая линия» по вопросам осеннего призыва будет организована по телефонам 78-19-24 и 68-54-11 в военкомате Удмуртской Республики и по телефону 43-17-01 в военной прокуратуре Ижевского гарнизона.

Фото: mil.ru

15.10.2019

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта