Всё начинается с выставки
Культура

Всё начинается с выставки

Своё 80-летие Союз художников Удмуртии отмечает юбилейной экспозицией

В этом году исполняется 80 лет Союзу художников Удмуртии. Свою историю творческий союз ведёт с 1939 года. Хотя и до этого года существовала артель «Художник» в 1934 году. 30 января 1935 года в редакции газеты «Ижевская правда» прошло первое организационное совещание художников Ижевска с повесткой о создании местного отделения Союза художников. В сентябре 1935 года создаётся организация производственного кооперативного товарищества работников изобразительных искусств УАССР «Удмуртхудожник» в системе «Всекохудожник СССР». Но всё-таки точкой отсчёта стали события именно 1939 года.

Объединиться для работы

Тогда всё началось с грандиозной выставки, посвящённой XVIII съезду ВКП (б). В здании Республиканского краеведческого музея в феврале были представлены 300 работ историко-революционного, портретного и пейзажного жанров 17 авторов. Экспозиция стала прологом к созданию объединения художников. В июне Совнарком УАССР принял решение о создании в Удмуртии постоянно действующей галереи и начале работы по организации творческого союза художников и скульпторов. В октябре 1939 года утверждён оргкомитет Союза художников, куда вошли 17 профессиональных и самодеятельных авторов из Ижевска, Воткинска, Сарапула и Глазова. Приём во вновь образованный союз начался с 1940 года. Первым председателем Союза художников стал портретист Михаил Балагушин. Он возглавлял творческое объединение пять лет.

С 1955 года Союз художников УАССР стал предоставлять индивидуальные творческие мастерские.

Сегодня в Союзе художников Удмуртии состоит 71 человек. Юбилею своего объединения они посвятили выставку. Перед открытием экспозиции Константин Резницкий, председатель Союза художников Удмуртии, передал поздравление от председателя Союза художников РФ Андрея  Ковальчука и вручил награды.

Трогательная и чувственная

На целый месяц выставочный зал ВЦ «Галерея» на улице Пушкинской, 247 отдан Союзу художников Удмуртии. На своей юбилейной выставке выставком творческого союза собрал более сотни работ: живопись, скульптура, графика. У выставки нет названия, но я, обойдя экспозицию, мысленно назвала её «Лучшее от лучших». Здесь члены Союза художников, чьи имена известны далеко за пределами республики, и талантливые молодые художники представили свои работы, выполненные в разных техниках. Каждая потрясает глубиной осмысления материала, у каждой своя тонкая энергетика, которая захватывает и долго не отпускает. И в то же время эта выставка — не соревнование мастеров, а творческое осмысление современных событий и явлений, парад техник и творческой свободы.

Многие известные художники Удмуртии – выходцы из глубинки. И в юбилейной экспозиции они обратились к своим корням, воздали дань своим предкам и малой родине.

Народный художник Удмуртской Республики Пётр Ёлкин, представил работу «Дедушкины лапти»:

– Это одна из последних моих работ. Я сельский человек и для меня очень ценно то, что создавалось руками, как, например, эти лапти. Работа под названием «Дедушкины лапти» – как память о родственниках, о родных и о нашем народном искусстве.

Лауреат Госпремии УАССР Александр Ложкин, член Союза художников с 1971 года, на выставку представил картину «Медуница». Это его любимые цветы, потому что первые выходят на протаявшей земле. Яркие, как весеннее голубое небо, они напоминают о родной стороне, о радости пробуждения, о надеждах и деревенском доме, где есть место всему трогательному и живому.

Образ родины у каждого свой – для кого-то он в старине, для кого-то в пейзаже за окном или в образе русского классика Николая Гоголя. В тотемном животном, как в скульптуре Александра Суворова «Хозяин»…

Выставку можно адресовать всем, кто ценит настоящее искусство, и тем, кто хочет приблизиться к пониманию прекрасного. Экспозиция продолжит работу до 3 ноября. 0+

О выставке и о союзе

«Настоящее искусство тем и ценно, что даже человека несведущего не оставит равнодушным. Оно затрагивает душу изнутри. Подсознание человека, душа считывает это. Это общение души с энергетикой работы. Это нельзя понять, но можно почувствовать. И вот человек уходит, и его это тронуло, у него возникли какие-то ассоциации, что-то зацепило и изменило его».

Константин Резницкий, председатель Союза художников Удмуртии.

«Это юбилейная выставка к 80-летию Союза художников, и надо было как можно шире его представить, поэтому мы постарались сохранить количество авторов, чтобы было разнообразие, но основным критерием отбора было качество работ. Хотелось сделать такую свежую высокого качества выставку. И я считаю, что это получилось. Работы разнообразные, есть молодые авторы, есть старшее поколение. И она такая чувственная».

Сергей Орлов, живописец, график, куратор выставки.

«Самое главное в творчестве – личность. Всё остальное – это изобразительный язык, не более того, его можно менять, как религию. Вот ты христианин, принял, к примеру, мусульманство. Это не значит, что если ты здесь был грешен, то там станешь святым. Так и здесь: сменил реализм на абстракционизм и это не значит, что ты там будешь лучше и наоборот. У человека должно быть что-то личное, чем он хочет поделиться, о чём сказать. Мастерство всегда индивидуально, ремесло усреднённо. А если есть что сказать, художник под это  ищет выразительные средства».

Виктор Овчинников, зав. кафедрой изобразительного искусства УдГУ, профессор.

«Союз художников очень много сделал для развития искусства Удмуртии в разных направлениях. В советское время власть действительно поддерживала художников, артистов, композиторов, но сегодня мы не имеем даже Закона о творческих союзах. Из-за этого, конечно, есть проблемы правового плана, то есть по сути мы вне закона. Поэтому я думаю, что все художники, вообще деятели искусств ждут принятия нового Закона о культуре, где, вероятно,  будет раздел о творческих союзах. Дело в том, что без поддержки государства профессиональное искусство не может развиваться».

Пётр Ёлкин, народный художник Удмуртии, заслуженный художник России.

«Союз художников Удмуртии играет ведущую роль в изобразительном искусстве республики. Он помогает в становлении мастера, проведении выставок, даёт возможность участия в семинарах и конкурсах. Союз художников очень много сделал для пропаганды искусства».

Пётр Семёнов, народный художник УАССР, лауреат Госпремии УАССР, член Союза художников Удмуртии с 1962 года.

Факты

5 художников Удмуртии имеют почётные звания «Заслуженный художник Российской Федерации», 6 художников удостоены почётного звания «Народный художник Удмуртской Республики».

Работы Алексея Холмогорова, Менсадыка Гарипова, Валерия Кононова и Петра Ёлкина находятся в Третьяковской галерее.

Все члены Союза художников Удмуртии – участники Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Их работы экспонируются на престижных российских и зарубежных выставках в Москве, Финляндии, Эстонии и других.

Широкую известность получили живописцы: А.П. Холмогоров, А.Т. Русских, П.С. Семёнов, А.Е. Ложкин, В.Б. Кононов, П.В. Ёлкин, С.Н. Виноградов, Б.Н. Постников, Ф.П. Матанцев, В.Л. Белых, В.Н. Морозов, С.А. Орлов, Ю.Н. Осипов, О.В. Чунаева, графики: Р.К. Тагиров, М.Г. Гарипов, В.П. Любарец, В.В. Окунь, А.Г. Олин, В.М. Лузин, скульпторы: А.Е. Аникин, П.К. Медведев, А.Л. Суворов, мастера ДПИ: Ю.С. Блинов, К.Ф. Резницкий, А.С. Солонинов.

Фото Сергея Рогозина

14.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта